Kunci Jawaban
Soal Penilaian Harian IPS Kelas 9 SMP/MTs Tema 03 Tantangan Pembangunan Indonesia Kurikulum Merdeka
Soal penilaian harian IPS kelas 9 SMP/MTs materi Tema 03 Tantangan Pembangunan Indonesia Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan soal penilaian harian beserta kunci jawaban IPS kelas 9 SMP/MTs semester 1.
Latihan soal penilaian harian pada artikel ini akan membahas seputar materi Tema 03 Tantangan Pembangunan Indonesia yang akan dipelajari oleh siswa sebagai bahan belajar pada semester 1 Kurikulum Merdeka.
Untuk itu, simak latihan soal penilaian harian IPS kelas 9 SMP/MTs beserta kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Baca juga: Soal Penilaian Harian IPS Kelas 8 SMP/MTs Tema 03 Nasionalisme & Jati Diri Bangsa Kurikulum Merdeka
Baca juga: Soal Penilaian Harian IPA Kelas 9 SMP/MTs Bab 3 Tekanan Semester 1 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban
1. Mengapa peran pemuda sangat penting untuk mencapai kemajuan Indonesia maju di tahun 2045?
A. Pemuda dapat menjadi satu-satunya penggerak perubahan
B. Pemuda adalah tenaga produktif yang potensial
C. Pemuda selalu memiliki ide yang cemerlang
D. Pemuda dan masa depan bangsa tidak bisa dipisahkan
Jawaban : B. Pemuda adalah tenaga produktif yang potensial
2. Peran yang dapat dilakukan sebagai pemuda terhadap Pembangunan Indonesia sesuai dengan penjelasan dalam wacana tersebut adalah ...
A. Mengambil alih tugas untuk membangun bangsa
B. Menjadi pengawal kebijakan pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah
C. Melestarikan semangat persatuan untuk mencapai kemajuan
D. Mengelola program-program pembangunan negara
Jawaban : C. Melestarikan semangat persatuan untuk mencapai kemajuan
3. Perhatikan beberapa hal berikut:
1. Pantang menyerah
2. Rela Berkorban
3. Senang meraih keuntungan
4. Mendorong persatuan
Perwujudan semangat sumpah pemuda yang bisa menjadi kunci kesuksesan pembangunan ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 1
Jawaban : D. 2, 4, dan 1
4. Perhatikan grafik berikut.
Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik tersebut adalah ....
A. Tingkat harapan hidup di Indonesia mengalami pasang surut perkembangan
B. Pembangunan bidang kesehatan di Indonesia mengalami perkembangan dari tahun ke tahun
C. Tingkat harapan hidup saat lahir di Indonesia menembus angka 70 persen sejak tahun 2010
D. Umur harapan hidup bisa menjadi tolok ukur untuk melihat pertumbuhan ekonomi di Indonesia
Jawaban : B. Pembangunan bidang kesehatan di Indonesia mengalami perkembangan dari tahun ke tahun
5. Apa contoh perilaku yang bisa kita lakukan dalam keseharian untuk mendukung pembangunan di Indonesia?
A. Membayar dan mendistribusikan pajak secara rutin.
B. Membantu pekerjaan perangkat pemerintahan setempat.
C. Mencari solusi untuk permasalahan di lingkungan sekitar.
D. Membangun sarana infrastruktur di lingkungan masyarakat.
Jawaban : C. Mencari solusi untuk permasalahan di lingkungan sekitar.
6. Mengapa pembangunan infrastruktur dapat berdampak pada peningkatan taraf hidup masyarakat?
A. Meningkatkan aksesibilitas dan konektivitas antar daerah
B. Mengurangi jumlah penduduk di kota-kota besar
C. Meningkatkan ketergantungan masyarakat pada pemerintah
D. Menyebabkan peningkatan utang negara
Jawaban : A. Meningkatkan aksesibilitas dan konektivitas antar daerah
7. Apa ciri-ciri dari proses pembangunan yang dilakukan di setiap masa pemerintahan di Indonesia?
A. Fokus pada pembangunan ekonomi tanpa memperhatikan lingkungan
B. Penekanan pada partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan
C. Mengabaikan infrastruktur untuk fokus pada kebudayaan
D. Pembaruan yang hanya terjadi di kota besar saja
Jawaban : B. Penekanan pada partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan
8. Mengapa pertumbuhan ekonomi yang tinggi belum menjamin pemerataan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat?
A. Karena hanya segelintir orang yang menikmati hasil pertumbuhan
B. Karena pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh pada sektor informal
C. Karena pemerintah tidak peduli terhadap masalah sosial
D. Karena pertumbuhan ekonomi selalu beriringan dengan inflasi
Jawaban : A. Karena hanya segelintir orang yang menikmati hasil pertumbuhan
9. Apa yang dapat kita lakukan sebagai pelajar untuk mendukung pengembangan kualitas sumber daya manusia di Indonesia?
A. Mengabaikan pendidikan dan fokus pada kegiatan sosial
B. Meningkatkan partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler dan belajar dengan serius
C. Menghindari penggunaan teknologi dalam pembelajaran
D. Memprioritaskan hobi di luar pendidikan
Jawaban : B. Meningkatkan partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler dan belajar dengan serius
10. Apakah proses pembangunan yang sudah dilakukan oleh negara Indonesia dapat dikatakan berhasil?
A. Ya, karena pembangunan infrastruktur telah meluas ke seluruh daerah
B. Tidak, karena banyak masalah sosial yang masih terjadi
C. Ya, karena pertumbuhan ekonomi yang tinggi
D. Tidak, karena pembangunan hanya terjadi di wilayah perkotaan
Jawaban : B. Tidak, karena banyak masalah sosial yang masih terjadi
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal penilaian harian
IPS kelas 9 SMP/MTs
Tema 03 Tantangan Pembangunan Indonesia
Kurikulum Merdeka
semester 1
Sripoku.com
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.