Kunci Jawaban

95 Latihan Soal IPAS Pilihan Ganda Harmoni dalam Ekosistem Kelas 5 SD Bab 2 Semester 1 serta Jawaban

Siswa bisa menjawab dengan tepat soal pilihan ganda yang ditampilkan untuk meningkatkan proses belajar. Simak 95 latihan soal IPAS selengkapnya.

|
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
pngegg.com
Simak 95 latihan soal IPAS Pilihan Ganda Harmoni dalam Ekosistem kelas 5 SD Bab 2 semester 1 serta kunci jawaban. 

SRIPOKU.COM - Ayo simak dan kerjakan kumpulan soal IPAS dengan tema Harmoni dalam Ekosistem berjumlah 95 soal.

Terdapat puluhan yang bisa dipelajari dan dikerjakan siswa kelas 5 SD dari materi Bab 2 semester 1 Kurikulum Merdeka.

Dengan adanya soal ini sebagai latihan guna menambah pengetahuan seputar mata pelajaran baik yang telah dan akan dipelajari.

Siswa bisa menjawab dengan tepat soal Pilihan Ganda yang ditampilkan untuk meningkatkan proses belajar.

Kemudian hasil belajarnya bisa dikoreksi lewat kunci jawaban yang telah disertakan di setiap soalnya.

Dikutip dari berbagai kanal YouTube edukasi, inilah latihan soal selengkapnya.

Baca juga: Latihan Soal Lengkap Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 SD Bab 6 Kurikulum Merdeka, Indonesiaku Kaya Raya

gambar 1 soal IPAS
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.

1. Makhluk hidup yang berperan sebagai konsumen tingkat 2 pada rantai makan di atas yaitu...

a. tanaman

b. tikus

c. ular

d. elang

Jawaban: C

soal 2 IPAS
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.

2. Makhluk hidup yang berperan sebagai konsumen tingkat 1 pada rantai makan tersebut yaitu...

a. tanaman apel

b. rusa

c. singa

d. jamur

Jawaban: B

soal IPAS gambar 3
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.

3. Hewan yang tepat untuk mengisi rantai makanan tersebut yaitu...

a. rusa

b. katak

c. jerapah

d. singa

Jawaban: B

soal IPAS gambar 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.

4. Makhluk hidup yang berperan sebagai puncak rantai makanan yaitu...

a. jangkrik

b. ular

c. elang

d. jamur

Jawaban: C

soal IPAS gambar 5
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.

5. Pada rantai makanan tersebut, yang berperan sebagai konsumen tingkat 1 yaitu...

a. fitoplankton

b. zooplankton

c. ikan kecil

d. burung pelikan

Jawaban: B

soal IPAS gambar 6
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.

6. Banyaknya rantai makanan pada gambar di atas yaitu...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: D

soal IPAS gambar 7
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.

7. Hewan yang berperan sebagai konsumen tingkat 1 pada jaring-jaring makanan di atas...

a. tikus dan rusa

b. tikus dan musang

c. rusa dan elang

d. rusa dan singa

Jawaban: A

Gambar 20 latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem. (YouTube/Muhamad Jaelani Manjur)

8. Hewan yang berperan sebagai konsumen tingkat 2 dan konsumen tingkat 3 yaitu...

a. musang

b. elang

c. tikus

c. rusa

Jawaban: B

9. Berikut ini makhluk hidup yang memiliki peran sebagai dekomposer dalam suatu rantai makanan yaitu...

a. padi

b. katak

c. cacing

d. elang

Jawaban: C

soal IPAS gambar 10
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.

10. Budi melaksanakan percobaan dengan memasukkan sampah ke dalam tanah.
Percobaan tersebut membuktikan bahwa...

a. terdapat produsen dalam tanah

b. terdapat dekomposer dalam tanah

c. terdapat predator dalam tanah

d. terdapat konsumen dalam tanah

Jawaban: B

11. Perhatikan makhluk hidup berikut!

1. tanaman pisang

2. ayam

3. singa

4. fitoplankton

Makhluk hidup yang memperoleh energi dengan cara memakan makhluk hidup lain yaitu...

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

Jawaban: C

soal IPAS gambar 12
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.

12. Pada piramida makanan tersebut, makhluk hidup yang menerima paling sedikit energi ditunjukkan oleh nomor...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: A

Gambar 20 latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem. (YouTube/Muhamad Jaelani Manjur)

13. Populasi makhluk hidup yang paling sedikit pada piramida makanan yaitu...

a. produsen

b. konsumen tingkat 2

c. konsumen tingkat 3

d. dekomposer

Jawaban: C

soal IPAS gambar 14
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.

14. Populasi hewan yang paling banyak pada piramida tersebut yaitu...

a. ayam

b. katak

c. belalang

d. burung elang

Jawaban: C

soal IPAs gambar 15
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.

15. Gambar piramida makanan tersebut menunjukkan...

a. banyak populasi dalam hutan

b. banyak populasi dalam kebun

c. energi yang tersedia pada ekosistem danau

d. energi yang tersedia pada ekosistem laut

Jawaban: D

16. Proses makan dan dimakan dapat mengendalikan populasi makhluk hidup agar tetap seimbang. Hewan herbivora akan mengontrol perkembangan populasi...

a. tanaman

b. hewan karnivora

c. hewan omnivora

d. hewan predator

Jawaban: A

soal IPAS gambar 17
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.

17. Apabila populasi tikus berkurang, maka menyebabkan populasi...

a. belalang bertambah

b. ular meningkat

c. tanaman bertambah

d. elang meningkat

Jawaban: A

soal IPAS gambar 18
Gambar 20 latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.

18. Populasi belalang pada jaring-jaring makanan tersebut akan meningkat apabila...

a. populasi jagung menurun

b. populasi tikus meningkat

c. populasi ular meningkat

d. populasi katak menurun

Jawaban: D

Gambar 20 latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem. (YouTube/Muhamad Jaelani Manjur)

19. Apabila terjadi perburuan elang untuk diperjualbelikan, maka menyebabkan...

a. belalang kekurangan makanan

b. katak kekurangan makanan

c. populasi tikus bertambah

d. populasi ular bertambah

Jawaban: D

soal IPAS gambar 20
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Harmoni dalam Ekosistem.

20. Faktor alam yang menyebabkan ketidakseimbangan ekosistem ditunjukkan oleh gambar nomor...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: D

21. Dalam rantai makanan, organisme yang berperan sebagai produsen adalah...

A. Hewan herbivora

B. Hewan karnivora

C. Tumbuhan hijau

D. Bakteri pengurai

Jawaban : C

22. Hewan yang memakan tumbuhan secara langsung disebut...

A. Karnivora

B. Herbivora

C. Omnivora

D. Dekomposer

Jawaban : B

23. Dalam ekosistem sawah, yang berperan sebagai konsumen primer adalah...

A. Padi

B. Tikus

C. Elang

D. Ular

Jawaban : B

24. Energi yang diperoleh oleh konsumen pertama dalam rantai makanan berasal dari...

A. Matahari

B. Konsumen kedua

C. Produsen

D. Dekomposer

Jawaban : C

25. Transfer energi dalam ekosistem terjadi melalui...

A. Pergerakan udara

B. Rantai makanan

C. Siklus air

D. Perubahan suhu

Jawaban : B

Baca juga: Latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 7 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban, Bumi Kita Terancam Bahaya

26. Bagian dari ekosistem yang mengembalikan nutrisi ke dalam tanah adalah...

A. Produsen

B. Konsumen primer

C. Konsumen sekunder

D. Pengurai

Jawaban : D

27. Salah satu contoh interaksi mutualisme adalah...

A. Burung jalak dan kerbau

B. Harimau dan rusa

C. Serigala dan kelinci

D. Ikan hiu dan ikan remora

Jawaban : A

28. Komponen abiotik yang penting dalam ekosistem adalah...

A. Tumbuhan

B. Hewan

C. Mikroorganisme

D. Cahaya matahari

Jawaban : D

29. Dalam ekosistem, peran utama dari produsen adalah...

A. Memangsa hewan lain

B. Menguraikan bahan organik

C. Menghasilkan energi dari sinar matahari

D. Menyerap nutrisi dari tanah

Jawaban : C

30. Salah satu cara untuk menjaga keseimbangan ekosistem adalah dengan...

A. Mengurangi populasi produsen

B. Menjaga kelestarian hutan

C. Menghilangkan semua predator

D. Mengurangi interaksi antara spesies

Jawaban : B

31. Komponen abiotik dalam ekosistem kebun misalnya...

a. rumput

b. semut

c. lebah

d. udara

Jawaban: D

32. Contoh ekosistem buatan adalah...

a. hutan

b. sungai

c. akuarium

d. laut

Jawaban: C

soal3 IPAS
Gambar latihan soal IPAS kelas 5 SD Bab 2 semester 1 Kurikulum Merdeka & jawaban Harmoni dalam Ekosistem.

33. Skema di atas menunjukkan...

a. piramida makanan

b. rantai makanan

c. jaring-jaring makanan

d. aliran energi

Jawaban: B

34. Dalam suatu rantai makanan terdapat katak, belalang, dan elang.
Pernyatan yang menjelaskan hubungan tersebut adalah....

a. belalang memangsa elang

b. rantai makanan

c. elang memangsa katak

d. katak memangsa belalang dan elang

Jawaban: B

35. Hewan yang memakan tumbuhan secara langsung disebut...

a. dekomposer

b. konsumen

c. pengurai

d. prodeusen

Jawaban: B

36. Jagung → tikus → ular → elang → harimau → pengurai

a. I

b. II

c. III

d. IV

Jawaban: C

37. Rantai makanan terjadi dalam...

a. populasi

b. individu

c. ekosistem

d. komunitas

Jawaban: C

38. Jenis hewan yang termasuk konsumen tingkat II adalah...

a. herbivor

b. karnivor

c. jamur

d. bakteri

Jawaban: B

39. Bakteri pengurai mampu menyediakan...

a. oksigen

b. nitrogen

c. zat organik

d. zat anorganik

Jawaban: C

40. Sumber energi utama ekosistem adalah...

a. barang elektronik

b. minyak bumi

c. matahari

d. baterai

Jawaban: C

41. Konsumen I menggunakan energi untuk...

a. fososintesis

b. beradaptasi

c. bergerak

d. bernapas

Jawaban: C

42. Pada rantai makanan, konsumen II mendapat energi dari...

a. produsen

b. konsumen I

c. konsumen II

d. konsumen IV

Jawaban: B

43. Dalam aliran energi, organisme yang mendapatkan energi paling banyak adalah...

a. produsen

b. konsumen I

c. konsumen II

d. konsumen IV

Jawaban: D

soal14 IPAS
Gambar latihan soal IPAS kelas 5 SD Bab 2 semester 1 Kurikulum Merdeka & jawaban Harmoni dalam Ekosistem.

44. Pernyataan berikut yang sesuai gambar adalah...

a. omnivor hanya dapat berperan sebagai konsumen III

b. omnivor hanya dapat berperan sebagai konsumen I dan II

c. omnivor hanya dapat berperan sebagai konsumen II dan III

d. omnivor dapat berperan sebagai konsumen I, II, dan III

Jawaban: D

soal15 IPAS
Gambar latihan soal IPAS kelas 5 SD Bab 2 semester 1 Kurikulum Merdeka & jawaban Harmoni dalam Ekosistem.

45. Pernyataan yang sesuai gambar di atas adalah...

a. herbivor menempati dasar piramida

b. manusia akan di puncak piramida

c. omnivor akan ada di puncak piramida

d. produsen merupakan organisme pionir

Jawaban: C

46. Piramida makanan pada ekosistem yang seimbang akan terlihat...

a. produsen lebih sedikit daripada konsumen tingkat I

b. konsumen tingkat I lebih sedikit dari konsumen tingkat II

c. produsen lebih banyak dari konsumen tingkat I

d. konsumen tingkat II lebih bayak daripada konsumen I

Jawaban: C

47. Semua ular pada jaring-jaring makanan mati akibat diburu.

Pada ekosistem akan terjadi...

a. populasi elang dan belalang meningkat

b. populasi kucing dan elang meningkat

c. populasi tikus dan burung kecil menurun

d. populasi tikus meningkat dan elang menurun

Jawaban: D

48. Keseimbangan ekosistem hutan menyebabkan...

a. cadangan air melimpah

b. hewan keluar hutan

c. pohon-pohon kering

d. tanah mengering

Jawaban: A

49. Pengambilan telur penyu yang berlebihan mengakibatkan...

a. meningkatnya populasi penyu

b. populasi penyu punah

c. penyu melakukan migrasi

d. ekosistem harmonis

Jawaban: B

50. Berikut yang bukan merupakan sumber pencemaran rumah tangga adalah...

a. air dari mata air

b. buangan air cucian

c. limbah sisa-sisa makanan

d. buangan limbah dapur

Jawaban: A

51. Perhatikan makhluk hidup berikut!

1. tanaman pisang
2. ayam
3. singa
4. fitoplankton

Makhluk hidup yang memperoleh energi dengan cara memakan makhluk hidup lain yaitu ....

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

Jawaban : C.

52. Makhluk hidup yang memperoleh energi dari cahaya matahari dalam jaring-jaring makanan yaitu ...

A. produsen

B. konsumen tingkat 1

C. konsumen tingkat 2

D. dekomposer/pengurai

Jawaban : A

53. Tumbuhan membuat makanan nya sendiri dengan bantuan sinar matahari , proses ini disebut....

A. hidrosis

B. memasak

C. fotocopi

D. fotosintesis

Jawaban : D

54. Yang teramasuk komponen biotik dalam ekosistem yaitu ...

A. batu, air, dan tanaman

B. pohon, tanah, dan kambing

C. hewan, tanaman, dan O2

D. hewan, tumbuhan, dan manusia

Jawaban : D

55. Bakteri dan jamur mendapatkan energinya dari makhluk hidup yang sudah mati, Oleh karena itu, di dalam komunitas, bakteri dan jamur berperan sebagai ....

A. produsen 

B. konsumen 

C. predator 

D. pengurai

Jawaban : D

6. Ekosistem adalah hubungan saling ketergantungan antara ... .

A. karnivora dan herbivora

B. pemangsa dan tumbuhan

C. makhluk hidup dan tanaman

D. makhluk hidup dan lingkungannya

Jawaban : D

57. Hewan omnivora adalah hewan yang memakan ... .

A. hewan dan tumbuhan

B. tumbuhan dan bakteri

C. tumbuhan dan biji-bijian

D. sayuran dan buah-buahan

Jawaban : A. hewan dan tumbuhan

58. Padi, belalang, katak, dan tikus banyak terdapat pada eksosistem ...

A. laut

B. hutan

C. sawah

D. sungai

Jawaban : C. sawah

59. Contoh hewan yang termasuk kategori herbivora adalah ...

A. kambing, zebra, dan harimau

B. kambing, zebra, dan kelinci

C. monyet, zebra, dan kelinci

D. singa, zebra, dan kelinci

Jawaban : B. kambing, zebra, dan kelinci

60. Hubungan makan dan dimakan antar makhluk hidup disebut ...

A. energi makanan

B. piramida makanan

C. rantai makanan

D. jaring makanan

Jawaban : C

61. Makhluk hidup yang memperoleh energi dari cahaya matahari dalam jaring-jaring makanan yaitu ....

A. produsen

B. konsumen tingkat 1

C. konsumen tingkat 2

D. dekomposer/pengurai

Jawaban : A

62. Yang teramasuk komponen biotik dalam ekosistem yaitu....

A. batu, air, dan tanaman

B. pohon, tanah, dan kambing

C. hewan, tanaman, dan O2

D. hewan, tumbuhan, dan manusia

Jawaban : D

63. Bakteri dan jamur mendapatkan energinya dari makhluk hidup yang sudah mati, Oleh karena itu, di dalam komunitas, bakteri dan jamur berperan sebagai ...

A. produsen 

B. konsumen 

C. predator 

D. pengurai

Jawaban : D

64. Merupakan kumpulan rantai makanan yang saling berkaitan pada satu ekosistem yang sama disebut....

A. jaring-jaring makanan

B. piramida makanan

C. ekosistem makanan

D. kelompok makanan

Jawaban : A

65. Padi, belalang, katak, dan tikus banyak terdapat pada eksosistem ...

A. laut

B. hutan

C. sawah

D. sungai

Jawaban : C

66. Dengan adanya makhluk hidup yang menjadi sumber makanan, maka populasi makhluk hidup akan ...

A. hilang

B. punah

C. hancur

D. tetap terjaga

Jawaban : D

67. Dampak ketidakseimbangan ekosistem adalah ...

A. tanaman dan hewan dapat tumbuh secara berdampingan

B. melakukan reboisasi di lahan yang kosong

C. melakukan sistem tebang pilih di hutan

D. pembangunan di sekitar sawah yang biasanya menjadi tempat tinggal ular.

Jawaban : D

68. Berikut ini bukan upaya untuk mengatasi ketidakseimbangan ekosistem adalah ...

A. Tidak membunuh atau menangkap hewan sembarangan

B. Menanam kembali tanaman sehingga dapat menjaga keberadaan produsen di sekitar kita.

C. Memanfaatkan dekomposer untuk membuat tanah di sekitar kita menjadi subur.

D. Menebang hutan secara liar tanpa izin dan untuk kepentingan pribadi

Jawaban : D

69. Makhluk hidup yang memperoleh energi dari cahaya matahari dalam jaring-jaring makanan yaitu ....

A. produsen

B. konsumen tingkat 1

C. konsumen tingkat 2

D. dekomposer/pengurai

Jawaban : A

70. Manusia memiliki peranan penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem. Berikut ini salah satu tindakan nyatanya yaitu ...

A. membuang sampah di sungai

B. menangkap ikan dengan pukat harimau

C. menerapkan sistem tebang pilih

D. memperjualbelikan hewan langka

Jawaban : C

IPAS1 kelas 5
Gambar soal dan kunci jawaban IPAS kelas 5 SD Bab 2 Harmoni dalam Ekosistem semester 1 Kurikulum Merdeka.

71. Apa yang dimaksud dengan rantai makanan dalam ekosistem?

a. Hubungan antara tumbuhan dan tanah

b. Proses transfer energi makanan dari satu makhluk hidup ke makhluk hidup lainnya

c. Siklus air dalam ekosistem

d. Proses fotosintesis pada tumbuhan

Jawaban: B

IPAS2 kelas 5
Gambar soal dan kunci jawaban IPAS kelas 5 SD Bab 2 Harmoni dalam Ekosistem semester 1 Kurikulum Merdeka.

72. Apa yang berperan sebagai produsen dalam rantai makanan?

a. Hewan karnivora

b. Hewan herbivora

c. Tumbuhan

d. Dekomposer

Jawaban: C

IPAS3 kelas 5
Gambar soal dan kunci jawaban IPAS kelas 5 SD Bab 2 Harmoni dalam Ekosistem semester 1 Kurikulum Merdeka.

73. Dalam rantai makanan, hewan yang memakan tumbuhan disebut sebagai...

a. Konsumen tingkat 1

b. Konsumen tingkat 2

c. Dekomposer

d. Produsen

Jawaban: A

IPAS4 kelas 5
Gambar soal dan kunci jawaban IPAS kelas 5 SD Bab 2 Harmoni dalam Ekosistem semester 1 Kurikulum Merdeka.

74. Apa peran dekomposer dalam ekosistem?

a. Memproduksi makanan

b. Menguraikan sisa-sisa makhluk hidup menjadi nutrisi

c. Memakan tumbuhan

d. Memangsa hewan lain

Jawaban: B

IPAS5 kelas 5
Gambar soal dan kunci jawaban IPAS kelas 5 SD Bab 2 Harmoni dalam Ekosistem semester 1 Kurikulum Merdeka.

75. Dalam rantai makanan, hewan yang memakan hewan lain disebut...

a. Produsen

b. Konsumen tingkat 1

c. Konsumen tingkat 2

d. Dekomposer

Jawaban: C

IPAS6 kelas 5
Gambar soal dan kunci jawaban IPAS kelas 5 SD Bab 2 Harmoni dalam Ekosistem semester 1 Kurikulum Merdeka.

76. Apa yang terjadi pada energi saat makhluk hidup memakan makanan?

a. Energi digunakan sepenuhnya

b. Energi disimpan dalam tubuh dan sebagian digunakan untuk aktivitas

c. Energi hilang begitu saja

d. Energi tidak terpengaruh

Jawaban: B

IPAS7 kelas 5
Gambar soal dan kunci jawaban IPAS kelas 5 SD Bab 2 Harmoni dalam Ekosistem semester 1 Kurikulum Merdeka.

77. Apa arti tanda panah dalam rantai makanan?

a. Arah perpindahan makanan

b. Arah aliran air

c. Arah pergerakan hewan

d. Arah fotosintesis

Jawaban: A

IPAS8 kelas 5
Gambar soal dan kunci jawaban IPAS kelas 5 SD Bab 2 Harmoni dalam Ekosistem semester 1 Kurikulum Merdeka.

78. Dalam ekosistem, apa yang berperan sebagai konsumen tingkat 3?

a. Tumbuhan

b. Herbivora

c. Karnivora

d. Dekomposer

Jawaban: C

79. Apa yang terjadi pada ekosistem jika salah satu komponen rantai makanan hilang?

a. Ekosistem akan tetap seimbang

b. Ekosistem menjadi lebih stabil

c. Keseimbangan ekosistem bisa terganggu

d. Energi akan berpindah ke tumbuhan

Jawaban: C

80. Apa yang dimaksud dengan jaring-jaring makanan?

a. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan

b. Proses fotosintesis pada tumbuhan

c. Hubungan antara tumbuhan dan tanah

d. Daftar semua makhluk hidup di ekosistem

Jawaban: A

81. bagaimana piramida makanan berbeda dari jaring-jaring makanan?

a. Piramida makanan menggambarkan hubungan makan dan dimakan

b. Jaring-jaring makanan menunjukkan jumlah energi yang tersedia

c. Piramida makanan menggambarkan banyaknya energi pada setiap tingkat

d. Jaring-jaring makanan tidak melibatkan energi

Jawaban: C

82. Apa yang berperan sebagai konsumen tingkat 2 dalam rantai makanan?

a. Tumbuhan

b. Hewan pemakan tumbuhan

c. Hewan pemakan hewan

d. Dekomposer

Jawaban: C

83. Apa yang dilakukan oleh fitoplankton di ekosistem laut?

a. Menjadi pemangsa ikan

b. Menghasilkan makanan melalui fotosintesis

c. Menguraikan bangkai hewan

d. Menjadi makanan bago zooplankton

Jawaban: B

84. Mengapa dekomposer penting dalam ekosistem?

a. Mereka memproduksi makanan untuk konsumen

b. Mereka menguraikan sisa-sisa makhluk hidup dan kembali menjadi nutrisi

c. Mereka memangsa hewan lain

d. Mereka mengambil makanan dari tumbuhan

Jawaban: B

85. Apa yang dimaksud dengan konsumen dalam ekosistem?

a. Makhluk hidup yang memproduksi makanan

b. Makhluk hidup yang mengonsusmi makanan dari makhluk hidup lain

c. Makhluk hidup yang menguraikan bangkai

d. Makhluk hidup yang membuat makanan dari sinar matahari

Jawaban: B

86. Apa yang terjadi pada ekosistem jika banyak pohon ditebang secara sembarangan?

a. Populasi hewan meningkat

b. Kualitas tanah meningkat

c. Kehilangan habitat bagi hewan dan gangguan pada rantai makanan

d. Jumlah air di sungai meningkat

Jawaban: C

87. Apa dampak dari kebakaran hutan terhadap ekosistem?

a. Menambah jumlah tumbuhan

b. Mengurangi jumlah tumbuhan dan merusak habitat

c. Meningkatkan populasi hewan

d. Menambah kesuburan tanah secara langsung

Jawaban: B

88. Apa penyebab utama dari penurunan populasi predator di suatu ekosistem?

a. Peningkatan jumlah produsen

b. Penurunan jumlah mangsa

c. Penurunan suhu udara

d. Peningkatan jumlah herbivora

Jawaban: B

89. Mengapa pencemaran air dapat merusak ekosistem?

a. Menambah jumlah oksigen di dalam air

b. Meningkatkan kualitas habitat ikan

c. Mengurangi kualitas air dan membunuh makhluk hidup di dalamnya

d. Menambah populasi tanaman air

Jawaban: C

90. Apa yang bisa terjadi jika hama tanaman tidak dikendalikan?

a. Tanaman akan tumbuh lebih besar

b. Populasi hama tanaman akan menurun

c. Populasi hama tanaman akan meningkat dan merusak tanaman

d. Tanaman akan lebih banyak menghasilkan buah

Jawaban: C

91. Apa yang bisa terjadi jika manusia membuang sampah sembarangan di laut?

a. Meningkatkan kualitas air laut

b. Mengurangi polusi laut

c. Merusak habitat laut dan membunuh hewan laut

d. Menambah jumlah plankton di laut

Jawaban: C

92. Bagaimana pembangunan yang tidak terencana di sekitar hutan dapat mempengaruhi ekosistem?

a. Menambah jumlah spesies hewan

b. Mengurangi kualitas udara

c. Menghancurkan habitat dan mengganggu keseimbangan ekosistem

d. Meningkatkan pertumbuhan tanaman

Jawaban: C

IPAS23 kelas 5
Gambar soal dan kunci jawaban IPAS kelas 5 SD Bab 2 Harmoni dalam Ekosistem semester 1 Kurikulum Merdeka.

93. Apa dampak dari perburuan berlebihan terhadap populasi hewan predator?

a. Peningkatan populasi hewan mangsa

b. Penurunan jumlah hewan mangsa

c. Peningkatan jumlah tanaman

d. Penurunan jumlah herbivora

Jawaban: B

94. Apa yang terjadi jika semua tanaman di suatu area hutan ditebang?

a. Populasi herbivora akan meningkat

b. Kualitas tanah akan membaik

c. Kehilangan habitat bagi banyak makhluk hidup dan gangguan pada rantai makanan

d. Kualitas udara akan meningkat

Jawaban: C

95. Mengapa penting untuk menjaga keseimbangan ekosistem di sekitar kita?

a. Agar populasi tanaman dan hewan tetap stabil

b. Agar kita bisa memiliki lebih banyak ruang untuk pembangunan

c. Agar jumlah bencana alam berkurang

d. Agar jumlah energi matahari meningkat

Jawaban: A

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved