Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Materi Konjungsi Kurikulum Merdeka
Ini kunci jawaban latihan soal Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs Materi Konjungsi semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari siswa di rumah.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan latihan soal beserta kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTS semester 1.
Latihan soal pada artikel ini akan membahas seputar Materi Konjungsi Kurikulum Merdeka.
Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Baca juga: Kumpulan Latihan Soal Teks Deskripsi Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Bab 1 Demi Keluarga Semester 1
Baca juga: Latihan Soal Teks Prosedur Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Materi Bab II Buku-Buku Berbicara
1. Orang tua gadis itu sedih ... kecewa terhadap anaknya
A. kemudian
B. lalu
C. sedangkan
D. serta
Jawaban : D. serta
2. Partisipasi masyarakat dalam keluarga berencana meningkat ... mereka menyadari manfaat keluarga kecil
A. setelah
B. sehingga
C. namun
D. dengan
Jawaban : A. setelah
3. Ledakan bom itu sangat hebat...meruntuhkan atap-atap gedung
A. daripada
B. setelah
C. karena
D. sehingga
Jawaban : D. sehingga
4. Cermatilah paragraf berikut ini dengan saksama!
Jasa-jasa ekologi yang terdapat di Kawasan Ekosistem Leuser mencakup penyediaan air bersih, pengendalian erosi........ banjir, pengaturan iklim lokal, penyerapan karbon, perikanan air tawar,........ keindahan alam mendukung industri pariwisata. Jasa-jasa ini hanya dapat tersedia........ Kawasan Ekosistem Leuser dijaga dan dipelihara fungsinya sebagai suatu kesatuan interaksi yang utuh.Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada paragraph tersebut adalah ...
A. yaitu, bahkan, bahwa
B. atau, tetapi, sebab
C. dan, serta, jika
D. serta, yakni, dan
Jawaban : C. dan, serta, jika
5. Tujuan pelatihan kecerdasan emosional ini ........ orang tua sadar terhadap emosi mereka sendiri dan dapat menggunakan kepekaan mereka ........ menyelaraskan diri secara tulus dengan perasaan anak mereka.
Kata penghubung antarklausa yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. agar, untuk
B. bahwa, yang
C. demi, bagi
D. bila, agar
Jawaban : A. agar, untuk
6. Cermati paragraf berikut!
Sebagai keilmuan, terjadinya paradigma bahasa bahwa hal yang wajar. Hal ini biasa terjadi, namun sesungguhnya paradigma itu sendiri merupakan petunjuk teori yang membentuk kerangka berpikir bagaimana manusia memandang aspek-aspek kehidupan dalam hal ini tentukan aspek kebahasaan.Perbaikan kata penghubung yang tercetak miring pada paragraf tersebut adalah …
A. Karena, meskipun
B. Akibat, adalah
C. Adalah, karena
D. Ialah, akibat
Jawaban : C. Adalah, karena
7. Bencana alam membuat warga sangat menderita. Mereka harus tingal di pengung-sian, kehilangan aktivitas .... mata pen-caharian. Dini hari kemarin, curah hujan yang tinggi telah menjebol tangggul .... menahan luapan lumpur panas di Porong, Sidoarjo. Lumpur yang bercampur air .... merendam jalan raya serta rel kereta api .... sekitar 200 rumah di desa Ketapang dan Siring Barat. Langkah pengamanan darurat harus segera dilakukan untuk menyelamat-kan para korban agar tidak lebih menderita karena bencana.Kata penghubung yang tepat untuk meleng-kapi bagian yang rumpang pada paragraf tersebut adalah ....
A. juga, lalu, tidak, tetapi
B. serta, untuk, bukan-melainkan
C. dan, yang tidak hanya-tetapi juga
D. atau, agar, tidak, hanya-melainkan juga
Jawaban : C. dan, yang tidak hanya-tetapi juga
8. Cermati paragraf berikut!
Berbagai cara akan ditempuh oleh siswa yang baru lulus SMA untuk dapat berebut kursi di perguruan tinggi favoritnya. Ada siswa belajar keras sampai begadang .... ada yang mengikuti berbagai bimbingan tes. Di samping itu, ada yang melalui jalur khusus, yaitu pemberian kesempatan kepada siswa yang mampu secara finansial untuk duduk di universitas pilihannya. Ada juga yang masuk universitas tanpa tes .... adia memiliki prestasi gemilang .... memiliki nilai akademis yang ditargetkan suatu perguruan dengan melalui jalur PMDK (Penelusuran Minat dan Ke-mampuan), dan ada jalur pemberian beasiswa bagi siswa yang berprestasi.Kata penghubung yang tepat untuk meleng-kapi paragraf tersebut adalah ....
A. dan, karena, atau
B. hingga, karena, dan
C. hingga, jika, atau
D. dan, tetapi, atau
Jawaban : C. hingga, jika, atau
9. Bonita beryanyi di kamar, sedangkan Doni bermain gitar di teras.
Konjungsi pada kalimat diatas termasuk jenis ...
A. Koordinatif
B. Subordinatif
C. Korelatif
D. Sebab Akibat
Jawaban : A. Koordinatif
10. Rendi akan menikah jika ia sudah menemukan orang yang tepat.
Konjungsi yang digunakan pada kalimat diatas adalah jenis antar klausa Subordinatif bermakna ?
A. Syarat
B. Atributif
C. Hasil
D. Waktu
Jawaban : A. Syarat
11. Cermati paragraf berikut!
Diperlukan proses yang panjang untuk menghasilkan kopi luwak yang nikmat. Biji kopi yang benar-benar segar dan berwarna merah yang akan digunakan. …, biji kopi dipilih dengan memisahkan biji kopi yang segar dan busuk dengan cara direndam. Biji kopi yang baik akan tenggelam, … yang busuk akan mengapung, … biji kopi tersebut diberikan kepada musang atau luwak jenis binturong dan bulan (luwak pemakan kopi). Dalam proses ini, luwak mempunyai peran yang sangat penting karena indera penciumannya hanya akan memilih biji kopi sempurna.
A. kemudian, karena, sementara
B. sementara , bahkan, kemudian
C. selanjutnya, sedangkan, kemudian
D. kemudian, bahkan, selanjutnya
Jawaban : C. selanjutnya, sedangkan, kemudian
12. Kata penghubung pertentangan digunakan dalam pernyataan ...
A. Ayah marah sekali kepada kami karena kami tidak mematuhi perintahnya.
B. Randy minta maaf setelah melihat Rindy menangis.
C. Sudah tiga kali Pak Iwang memperingatkan anak buahnya, tetapi tetap saja tidak dihiraukan.
D. Jangan melarang keinginanku atau keinginannya.
Jawaban : C. Sudah tiga kali Pak Iwang memperingatkan anak buahnya, tetapi tetap saja tidak dihiraukan.
13. Roni mencubit pipi Rona, adiknya ... gemas dengan kelucuannya.
Kata penghubung yang tepat melengkapi kalimat diatas adalah ...
A. Ketika
B. Seperti
C. Kalau
D. Karena
Jawaban : B. Seperti
14. Otak anak-anak menyerap radiasi ponsel dua kali [...] banyak [...] orang dewasa. Radiasi ponsel memberikan pengaruh buruk bagi kesehatan terutama anak-anak, [...] temuan penelitian tersebut belum final. Ada baiknya [...] kita menjauhkan ponsel dari anak-anak sejak dini.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah.
A. Lebih, daripada, bagi, jika
B. Lebih, daripada, terhadap, bilamana
C. Sama, dengan, untuk, kalau
D. Lebih, daripada, meskipun, jika
Jawaban : C. Sama, dengan, untuk, kalau
15. Anita sibuk membersikan rumah, ... Yandi duduk santai. Konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
A. Saat
B. Tetapi
C. Walaupun
D. Dan
Jawaban : B. Tetapi
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs
Materi Konjungsi
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Latihan Soal Sosiologi Kelas 11 SMA Materi Bab 2 Konflik Sosial Semester 1 |
![]() |
---|
Latihan Soal STS Ekonomi Kelas 10 SMA, Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal Terbaru |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila, Sumatif Akhir Semester Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 89 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Aktivitas Kelompok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.