Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Latihan Soal IPS Kelas 10 SMA/MA Tema 02 Sub Materi Lembaga Sosial Kurikulum Merdeka
Ini latihan soal & kunci jawaban IPS kelas 10 SMA/MA Tema 02 Sub Materi Lembaga Sosial semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
7. Aliran kepercayaan masuk ke dalam golongan....
A. SUBSIDIARY INSTITUTION
B. ENACTED INSTITUTION
C. SANCTIONED INSTITUTION
D. RESTRICTED INSTITUTION
E. OPERATIVE INSTITUTION
Jawaban : D. RESTRICTED INSTITUTION
8. Manakah yang termasuk Basic Institution ...
A. Ekonomi
B. Hukum
C. Sekolah
D. Keluarga
E. Semua benar
Jawaban : E. Semua benar
9. Lembaga pendidikan informal adalah....
A. Sekolahan
B. Bimble/Les
C. Keluarga
D. Agama
E. Aliran Kepercayaan
Jawaban : C. Keluarga
10. Yang termasuk Unsanctioned Institution kecuali adalah ...
A. Sindikat Kejahatan
B. Pelacuran
C. Perjudian
D. Organisasi Perserikatan
E. Terorisme
Jawaban : D. Organisasi Perserikatan
11. Aturan- aturan atau pedoman sosial yang khusus mengenai tingkah laku, sikap, dan perbuatan yang boleh atau tidak boleh dilakukan di lingkungan hidupnya disebut ...
A. Nilai
B. Norma
C. Tata tertib
D. Peraturan
E. Sosialisasi
Jawaban : B. Norma
12. Konsepsi - konsepsi yang hidup dalam alam pikiran sebagian besar dari warga masyarakat mengenai hal-hal yang mereka anggap bernilai dalam hidup merupakan pengertian dari ...
A. Norma
B. Nilai Sosial
C. Nilai
D. Sosialisasi
E. Penyimpangan Sosial
Jawaban : B. Nilai Sosial
13. Pelaku atau individu yang melakukan penyimpangan disebut ...
A. Deviasi
B. Norma
C. Devian
D. Nilai
E. Penyimpangan Perorangan
Jawaban : C. Devian
14. Berikut ini yang bukan merupakan Nilai Kerohanian adalah ...
A. Nilai kesejahteraan
B. Nilai kebenaran
C. Nilai keindahan
D. Nilai kebaikan
E. Nilai religius
Jawaban : A. Nilai kesejahteraan
15. Lembaga pendidikan (kursus) Bahasa Inggris, memasak, dan sejenisnya, merupakan contoh bentuk lembaga pendidikan
A. Formal
B. Informal
C. Nonformal
D. Tambahan
E. Inti
Jawaban : C. Nonformal
16. Fungsi laten pendidikan adalah ....
A. Menghargai teman yang berbeda keyakinan
B. Berkata sopan terhadap guru
C. Menanamkan perilaku disiplin
D. Memperpanjang usia remaja
E. Memberi pengetahuan dan keterampilan
Jawaban : D. Memperpanjang usia remaja
17. Lembaga sosial yang bersifat pelengkap, kurang penting, dan tidak wajib ada dalam masyarakat seperti pariwisata termasuk ke dalam tipe ....
A. General institution
B. Operative institution
C. Subsidiary institution
D. Regulative institution
E. Unsanctioned institution
Jawaban : C. Subsidiary institution
18. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Sosialisasi tidak sempurna
(2) Mengadopsi sub budaya menyimpang
(3) Gagalnya individu mengidentifikasi nilai & norma dalam masyarakat
(4) Tindakan kriminal yang dilakukan oleh kelompok tertentu
(5) Kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap nilai & norma
Berdasarkan pernyataan di atas, yang menjadi penyebab seorang individu melakukan penyimpangan ditunjukkan oleh nomor…
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 1, 2, 4
D. 2, 4, 5
E. 3, 4, 5
Jawaban : A. 1, 2, 3
19. Alat pengukur suatu perilaku dikatakan menyimpang atau tidak adalah…
A. Selera masyarakat
B. Harapan masyarakat
C. Kecendrungan masyarakat
D. Cita-cita masyarakat
E. Pendapat masyarakat
Jawaban : C. Kecendrungan masyarakat
20. Syahran mendapatkan penghargaan sebagai siswa terdisiplin. Dia tidak pernah terlambat saat dating ke sekolah maupun saat mengikuti seluruh kegiatan sekolah. Berdasarkan ilustrasi tersebut, fungsi pengendalian social adalah ….
A. Menciptakan system hokum
B. Mengembangkan rasa takut
C. Mengembangkan rasa malu
D. Mempertebal keyakinan masyarakat terhadap norma
E. Memberikan imbalan kepada masyarakat yang menaati norma
Jawaban : E. Memberikan imbalan kepada masyarakat yang menaati norma
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
IPS kelas 10 SMA/MA
Tema 02 Sub Materi Lembaga Sosial
Kurikulum Merdeka
semester 1
Sripoku.com
20 Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 66 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo Berlatih Pelajaran 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 57 Kurikulum 2013 Semester 1, Soal Ayo Berlatih Pelajaran 6 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo berlatih Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Soal Tugasku Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.