Kunci Jawaban
30 Latihan Soal & Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 Bab 2 Kawan Seiring Semester 1 Kurikulum Merdeka
Terdapat 30 soal pilihan ganda dari materi Kurikulum Merdeka Bab 2 semester 1 dengan pembahasan Kawan Seiring. Ayo cermati latihan soal di bawah ini.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
d. Tidak relevan
Jawaban: B

8. Gambar benda yang paling menarik dalam ilustrasi puisi adalah...
a. Kue
b. Harmonika
c. Balok
d. Alat musik
Jawaban: B

9. Siapa nama anak yang wajahnya paling serius dalam gambar puisi?
a. Alva
b. Bella
c. Caca
d. Dida
Jawaban: D
10. Apa yang dimaksud dengan "kerja sama" dalam puisi?
a. Berbuat sendiri
b. Membantu teman
c. Bekerja tanpa bantuan
d. Menghindari tanggung jawab
Jawaban: B
11. Apa yang harus dilakukan jika kalian ingin menulis cerita dengan urutan awal, tengah, akhir?
a. Menulis bagian tengah terlebih dahulu
b. Menyusun kalimat secara acak
c. Menulis bagian awal, kemudian tengah, dan akhir
d. Langsung menulis akhir cerita
Jawaban: C
12. Apa yang sebaiknya dilakukan setelah mendengarkan puisi dari guru?
a. Langsung pulang
b. Mengabaikan puisi
c. Menjawab pertanyaan yang relevan
d. Menulis cerita panjang
Jawaban: C

13. Kata "bersuara" dalam puisi berarti...
a. Mengeluarkan suara
b. Menulis kata
c. Mendengarkan musik
d. Menggambar-gambar
Jawaban: A
14. Apa yang harus dilakukan ketika kalian mendapatkan kosakata baru dalam puisi?
a. Mengabaikan kosakata baru
b. Mencatat kosakata baru
c. Menghapal kosakata baru tanpa arti
d. Menulis kosakata baru dalam kalimat
Jawaban: B

15. Dalam cerita "Istana Kue", siapa yang ingin membuat istana?
a. Mina
b. Sali
c. Ardi
d. Teman-teman Sali
Jawaban: B
Baca juga: 20 Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka dilengkapi Kunci Jawaban
16. Apa yang dilakukan Mina dalam cerita "Istana Kue"?
a. Membuat istana
b. Membeli kue
c. Membangun balok
d. Membuat kue
Jawaban: D
17. Apa yang dilakukan Sali dan Mina di cerita "Istana Kue"?
a. Membuat kue dan membangun istana
b. Menjual kue dan membangun istana
c. Membuat kue dan menjual istana
d. Membeli kue dan membangun istana
Jawaban: B
18. Fakta dalam cerita "Istana Kue" adalah...
a. Sali dan Mina membuat kue dari balok kayu
b. Sali dan Mina bermain bersama
c. Ada antrean pembeli di istana kue
d. Kue terbuat dari bahan-bahan ajaib
Jawaban: B
19. Ardi dan teman-temannya hendak menonton pertandingan. di luar lapangan futsal ada...penonton. Mereka merasa lelah dan gerah. Kalimat yang tepat untuk mengisi rumpang dalam cerita "Istana Kue" adalah...
a. Penonton merasa gembira
b. Ada antrean penonton
c. Penonton menampilkan hiburan
d. Penonton merasa lelah
Jawaban: B

20. Apa yang harus dilakukan untuk membuat kartu ucapan terima kasih?
a. Menggunakan kardus bekas
b. Menggunakan kertas bekas
c. Menggunakan karton baru
d. Membuat kartu dari daun
Jawaban: A
21. Berikut ini menurut kalian, tindakan mana yang paling sulit dilakukan?
a. Mengucapkan terima kasih
b. Meminta izin
c. Berbuat iseng
d. Membantu saat diperlukan
Jawaban: C

22. Apa yang termasuk dalam bagian awal sebuah cerita?
a. Konflik cerita
b. Kesimpulan
c. Pengenalan tokoh dan setting
d. Penyelesaian masalah
Jawaban: C
23. Dalam kalimat mana terdapat subjek, predikat, objek, dan keterangan (SPOK)?
a. Alva menulis di kertas
b. Dida meniup harmonika tadai sore
c. Bella mencari nada
d. Caca siap bersuara di kelas
Jawaban: B
24. Apa yang harus dilakukan jika kalian tidak tahu arti kata baru?
a. Menyimpannya dalam memori
b. Mengabaikannya
c. Mencari artinya dalam kamus
d. Menggunakan kata tersebut tanpa mengerti artinya
Jawaban: C
25. Apa yang dilakukan guru setelah membacakan puisi?
a. Menginstruksikan untuk menggambar
b. Membaca puisi lagi
c. Memberikan pertanyaan
d. Mengajak bermain
Jawaban: C

26. Apa yang seharusnya dilakukan setelah bekerja sama dengan teman?
a. Tidak berbicara
b. Mengucapkan terima kasih
c. Mengabaikan hasil kerja
d. Meminta imbalan
Jawaban: B
27. Apa yang harus dilakukan jika kalian berlatih menulis dengan huruf tegak bersambung?
a. Menulis dengan cepat
b. Berlatih dengan sabar dan perlahan
c. Mengabaikan bentuk huruf
d. Menulis dengan huruf cetak
Jawaban: B
28. Apa yang dapat kalian lakukan jika ingi menulis cerita dengan urutan yang benar?
a. Menyusun kalimat secara acak
b. Memulai dengan bagian akhir
c. Mengikuti urutan awal, tengah, akhir
d. Langsung menulis bagian tengah
Jawaban: C
29. Dalam penulisan cerita, apa yang termasuk dalam bagian akhir?
a. Pengenalan tokoh
b. Konflik cerita
c. Penyelesaian dan kesimpulan
d. Permulaan cerita
Jawaban: C
30. Dalam situasi di mana keinginan kalian berbeda, apa yang sebaiknya dilakukan?
a. Menyelesaikannya dengan cara sendiri
b. Menunggu sampai keinginan kalian sama
c. Diskusikan jika keinginan kalian berbeda
d. Menghindari diskusi dengan teman
Jawaban: C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
latihan
soal
Bahasa Indonesia
kelas 3 SD
Bab 2
Kawan Seiring
semester 1
Kurikulum Merdeka
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 7 Asal-Usul, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Halaman 127 Kurikulum Merdeka Semester 1, Ayo Menulis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Halaman 126 Kurikulum Merdeka, Latihan Karakter Baik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Halaman 122 Kurikulum Merdeka, Latihan Ayo Bermain |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD Halaman 96-98 Kurikulum Merdeka, Latihan Uji Capaian Pembelajaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.