Kunci Jawaban

10 Latihan Soal Esai dilengkapi Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 SMP Bab 2, Teorema Pythagoras

Adapun materi Kurikulum Merdeka ini dimuat pada Bab 2 dengan pembahasan Teorema Pythagoras. Ayo selesaikan latihan soal dan kunci jawaban selengkapnya

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
YouTube/Portal Edukasi
Berikut ini 10 latihan soal esai dilengkapi kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP Bab 2, Teorema Pythagoras. 

SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal dan kunci jawaban Matematika selengkapnya.

Soal yang disajikan berupa esai berjumlah 10 buah yang bisa dikerjakan oleh kelas 8 SMP.

Adapun materi Kurikulum Merdeka ini dimuat pada Bab 2 dengan pembahasan Teorema Pythagoras.

Dilengkapi dengan kunci jawaban, simak latihan soal yang dibagikan lewat YouTube Portal Edukasi berikut ini.

Baca juga: Soal Sumatif BAB 1 Matematika Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Bilangan Bulat

1. Diketahui tinggi sebuah segitiga siku-siku adalah 24 cm dan alasnya 7 cm, tentukan sisi terpanjangnya!

Jawaban:

jawaban1 MTK esai
Gambar kunci jawaban latihan soal esai dilengkapi kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP Bab 2, Teorema Pythagoras.

2. Diketahui tinggi sebuah segitiga siku-siku adalah 12 cm dan sisi terpanjangnya adalah 13cm, tentukan panjang alas segitiga tersebut!

Jawaban:

esai2 MTK
Gambar kunci jawaban latihan soal esai dilengkapi kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP Bab 2, Teorema Pythagoras.

3. Diketahui tinggi sebuah segitiga siku-siku adalah 21 cm dan sisi terpanjangnya adalah 29 cm, tentukan panjang alas segitiga tersebut!

Jawaban:

esai3 MTK
Gambar kunci jawaban latihan soal esai dilengkapi kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP Bab 2, Teorema Pythagoras.

4. Jaka sedang berdiri menghormat ke arah tiang bendera setinggi 3m dengan jarak 4m dari tiang bendera. Maka tentukan berapa jarak pandang mata Jaka ke bendera tersebut!

Jawaban:

esai4 MTK
Gambar kunci jawaban latihan soal esai dilengkapi kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP Bab 2, Teorema Pythagoras.

5. Arjuna berada di lantai atas gedung paling tinggi yang memiliki tinggi bangunan 120 meter. Dia melihat mobil berwarna hijau dan mobil berwarna merah. Jika gedung tempat Arjuna berada terletaak segaris dengan kedua mobil, maka jarak mobil hijau dan mobil merah adalah...

Gambar kunci jawaban latihan soal esai dilengkapi kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP Bab 2, Teorema Pythagoras.
Gambar kunci jawaban latihan soal esai dilengkapi kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP Bab 2, Teorema Pythagoras. (YouTube/Portal Edukasi)

Jawaban:

esai5 MTK
Gambar kunci jawaban latihan soal esai dilengkapi kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP Bab 2, Teorema Pythagoras.

Baca juga: 10 Latihan Soal Matematika Kelas 8 SMP Bab 1 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban, Bilangan Berpangkat

6. Diketahui sebuah segitiga memiliki alas dan tinggi 7 cm, tentukan sisi terpanjangnya!

Jawaban:

esai6 MTK
Gambar kunci jawaban latihan soal esai dilengkapi kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP Bab 2, Teorema Pythagoras.

7. Pengrajin kayu akan membuat hiasan dinding berbentuk segitiga siku-siku dengan salah satu sudutnya adalah 30°. Panjang sisi di depan sudut 30° adalah 60 cm. Panjang hipotenusanya adalah...

Jawaban:

esai7 MTK
Gambar kunci jawaban latihan soal esai dilengkapi kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP Bab 2, Teorema Pythagoras.

8. Jika jarak Humam dan Arjuna 6 m, maka lebar sungai tersebut adalah...

soal esai8 MTK
Gambar kunci jawaban latihan soal esai dilengkapi kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP Bab 2, Teorema Pythagoras.

Jawaban:

jawaban esai8 MTK
Gambar kunci jawaban latihan soal esai dilengkapi kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP Bab 2, Teorema Pythagoras.

9. Sebuah belah ketupat memiliki panjang diagonal 10cm. Tentukan keliling belah ketupat tersebut!

Jawaban:

esai9 MTK
Gambar kunci jawaban latihan soal esai dilengkapi kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP Bab 2, Teorema Pythagoras.

10. Pengrajin kayu akan membuat hiasan dinding berbentuk segitiga siku-siku dengan salah satu sudutnya adalah 30°. Pamjag sisi di depan sudut 30° adalah 60 cm. Panjang sisi yang berhadap dengan sudut 60° adalah...

Jawaban:

esai10 MTK
Gambar kunci jawaban latihan soal esai dilengkapi kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP Bab 2, Teorema Pythagoras.

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved