Kunci Jawaban
Kumpulan Soal Beserta Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 SMA Materi Genetik Semester 1 Kurikulum Merdeka
Berikut ini disajikan latihan soal beserta kunci jawaban Biologi Kelas 12 SMA/MA Materi Genetik semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
7. Sel dalam tubuh manusia yang tidak memiliki kromosom adalah ...
A. Neuron
B. Leukosit
C. Sel otot lurik
D. Eritrosit
E. Sel otot polos
Jawaban : D. Eritrosit
8. Gen adalah subtansi genetika yang membawa sifat menurun. Gen terletak pada ...
A. Nukleus
B. Lokus
C. Kromosom
D. Sitoplasma
E. Protoplasma
Jawaban : B. Lokus
9. Kromosom yang membawa sifat menurun dari organisme terletak di ...
A. Sitoplasma
B. Nukleus
C. Nukleolus
D. Plastida
E. Mitokondria
Jawaban : B. Nukleus
10. Sifat yang tampak pada suatu organisme pada dasarnya ...
A. Secara tidak langsung ditentukan oleh kromosom
B. Secara tidak langsung ditentukan oleh gen
C. Secara langsung ditentukan oleh struktur gen
D. Secara langsung ditentukan oleh pasangan alela
E. Ditentukan oleh kombinasi kromosom
Jawaban : C. Secara langsung ditentukan oleh struktur gen
11. Berikut basa nitrogen yang menyusun DNA :
1. Adenin
2. Sitosin,
3. Guanine,
4. Timin.
Basa nitrogen dari golongan pirimidin adalah ...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 4
E. 1 dan 3
Jawaban : D. 2 dan 4
12. Salah satu fungsi DNA adalah menyusun protein. Sintesis ini terjadi di dalam ribosom. Mekanisme sintesa protein ini berturut-turut dari asam nukleat, DNA dan RNA dapat dinyatakan sebagai berikut:
A. DNA – tRNA – mRNA
B. mRNA – DNA – tRNA
C. DNA – mRNA – tRNA
D. tRNA – mRNA – DNA
E. mRNA – tRNA – DNA
Jawaban : C. DNA – mRNA – tRNA
13. Inisiasi pada peristiwa Translasi selalu diawali dengan kodon ...
A. UAA
B. UAG
C. UGA
D. UUU
E. AUG
Jawaban : E. AUG
14. Salah satu perbedaan antara ADN dan ARN adalah ...
A. ADN: Menterjemahkan kode genetik; ARN: Menyusun kode genetik
B. ADN: Membentuk kodon; ARN: Membentuk kodogen
C. ADN: Mengandung basa urasil; ARN:Tidak mengandung basa urasil
D. ADN: Arsitek sintesa protein; ARN: Pelaksana sintesa protein
E. ADN: Berupa rantai tunggal; ARN: Berupa rantai ganda
Jawaban : D. ADN: Arsitek sintesa protein; ARN: Pelaksana sintesa protein
15. Di bawah ini adalah tahap-tahap sintesis protein:
(1) DNA membentuk RNA duta di dalam inti sel
(2) Asam-asam amino diangkut oleh tRNA dari sitoplasma
(3) RNA duta keluar dari inti sel
(4) Terbentuk polipeptida
(5) Asam-asam amino terangkai di dalam ribosom
Urutan tahapan sintesis protein adalah ...
A. 1—2—3—4—5
B. 1—3—2—4—5
C. 1—3—2—5—4
D. 2—3—1—4—5
E. 2—4—5—1—3
Jawaban : C. 1—3—2—5—4
16. RNA ada 3 macam, yaitu r-RNA, m-RNA, dan t-RNA. Ketiganya mempunyai komponen penyusun yang sama, tetapi fungsinya berbeda. Fungsi m-RNA adalah ...
A. Melakukan translasi dengan membawa pesan dari DNA
B. Membantu DNA membentuk DNA baru di dalam inti sel
C. Membawa pesan dari DNA dan disampaikan ke ribosom
D. Menterjemahkan maksud r-RNA untuk dibuat rangkaian polinukleotida
E. Menggabung-gabungkan asam amino dari t-RNA untuk dirangkai menjadi protein
Jawaban : C. Membawa pesan dari DNA dan disampaikan ke ribosom
17. Dibawah ini proses-proses dalam sintesis protein:
(1) dRNA meninggalkan DNA menuju ke ribosom.
(2) DNA melakukan transkripsi sehingga terbentuk dRNA
(3) asam amino berderet sesuai dengan kode pembentukan protein
(4) tRNA menerjemahkan kodon yang dibawa dRNA
(5) Protein terbentuk dan dapat merupakan enzim yang mengatur metabolisme sel
(6) tRNA mencari dan membawa asam amino yang sesuai dengan kodon yang dibawa dRNA
Urutan proses sintesis protein yang terjadi pada tahap translasi adalah ...
A. (2) - (1) - (6) - (3)
B. (1) - (2) - (5) - (6)
C. (3) - (5) - (4) - (2)
D. (4) - (6) - (3) - (5)
E. (4) - (6) - (5) - (3)
Jawaban : D. (4) - (6) - (3) - (5)
18. Salah satu anggota keluarga menderita kelainan, yaitu tubuh terlalu tinggi dan besar. Hal ini terjadi karena kelebihan produksi hormon pertumbuhan. Tetapi menurut silsilah keluarganya, belum pernah terdapat keadaan seperti ini. Kelebihan produksi itu, kemungkinan disebabkan oleh ...
A. RNA transfer salah menerjemahkan kode
B. RNA ribosom salah menerima kode
C. RNA duta salah membuat cetakan
D. RNA salah membawa kode
E. Ribosom salah menerjemahkan kode
Jawaban : C. RNA duta salah membuat cetakan
19. Gunakan kodon untuk menjawab soal ini!
GUG-Valin
AAG-Lisin
GCA-Alanin
UGU-Sistein
CGA-Prolin
Apabila RNA hasil transkripsi mempunyai urutan basa nitrogen AAG GUG CGA UGU, maka polipeptida yang terbentuk mempunyai urutan asam amino ...
A. valin – lisin – alanin – sistein
B. lisin – alanin – sistein – prolin
C. alanin – sistein – prolin – valin
D. lisin – valin – prolin – sistein
E. prolin – alanin – lisin- sistein
Jawaban : D. lisin – valin – prolin – sistein
20. Yang menentukan faktor hereditas pada DNA adalah ...
A. Macam fosfatnya
B. Macam karbohidratnya
C. Rantai nukleotidanya
D. Ikatan hidrigennya
E. Urutan kombinasi basa nitrogen
Jawaban : E. Urutan kombinasi basa nitrogen
21. Basa nitrogen yang termasuk purin adalah ...
A. sitosin dan timin
B. sitosin dan guanin
C. guanin dan timin
D. adenin dan guanin
E. adenin dan timin
Jawaban : E. adenin dan timin
22. Bagian dari kromosom yang didalamnya tidak terdapat gen dan tidak menyerap warna adalah ...
A. kromatid
B. kromomer
C. kromonema
D. lengan
E. sentromer
Jawaban : E. sentromer
23. Basa nitrogen yang terdapat pada DNA sebagai berikut, kecuali ...
A. Urasil
B. Sitosin
C. Timin
D. Guanin
E. Adenin
Jawaban : A. Urasil
24. PILIHLAH SATU/BEBERAPA OPTION JIKA DIANGGAP BENAR
Berikut ini yang merupakan ciri dari RNA yang dimiliki juga oleh DNA adalah ...
A. doble helix
B. Rantai panjang
C. memiliki gula Pentosa (Ribosa)
D. memiliki basa nitrogen pirimidin (Timin dan Sitosin)
E. memiliki basa nitrogen Purin (Adenin, Guanin)
Jawaban : E. memiliki basa nitrogen Purin (Adenin, Guanin)
25. DNA di dalam sel terletak pada ...
A. sitoplasma, inti terutama ribosom
B. inti sel, pada kromosom dan dalam sitoplasma
C. sitoplasma terutama dalam ribosom
D. inti sel terutama dalam ribosom
E. inti sel terutama kromosom
Jawaban : E. inti sel terutama kromosom
26. Pernyataan yang salah tentang DNA adalah ...
A. rantainya double helix
B. gulanya deoksiribosa
C. basa nitrogennya: C, T, A, G
D. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida
E. fungsinya sebagai pengendali faktor keturunan
Jawaban : D. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida
27. Kromosom yang menentukan sifat selain jenis kelamin disebut ...
A. Gonosom
B. Autosom
C. Nukleosom
D. Auto imun
E. Gugus posfat
Jawaban : B. Autosom
28. Struktur DNA dan RNA dapat dibedakan berdasarkan ...
A. Komponen gula, basa purin dan bentuk rantai
B. Komponen gula, basa purin dan bentuk fosfat
C. Komponen gula, basa purin dan basa pirimidin
D. Komponen gula, basa pirimidin dan gugus fosfat
E. Komponen gula, basa pirimidin dan bentuk rantai
Jawaban : E. Komponen gula, basa pirimidin dan bentuk rantai
29. Proses pembentukan protein terjadi dalam dua tahapan, yaitu transkripsi dan translasi. Proses translasi akan berhenti ketika bertemu dengan kodon ...
A. UAG, UAA, UGA
B. UAG, AUU, AGU
C. UAG, GAU, UGA
D. AUU, GAU, UAA
E. UAG, GAU, GGU
Jawaban : A. UAG, UAA, UGA
30. Dijumpai suatu asam nukleat dengan ciri-ciri sebagai berikut:
1. Mengandung gula deoksiribosa
2. Mengandung gula ribosa
3. Mengandung basa adenin, guanin , sitosin dan urasil
4. Mengandung basa adenin, guanin, sitosin dan timin
5. Memiliki bentuk yang double helix
6. Memiliki bentuk single strand
Ciri-ciri dari struktur RNA adalah ...
A. 1,4,5
B. 2,3,6
C. 1,4,6
D. 2,4,5
E. 1,3,5
Jawaban : B. 2,3,6
31. Di bawah ini adalah tahap-tahap sintesis protein :
1. DNA membentuk RNA duta di atur dalam inti sel
2. Asam-asam amino diangkut oleh tRNA dari sitoplasma
3. RNA duta keluar dari inti sel
4. Terbentuk polipeptida
5. Asam-asam amino terangkai di dalam ribosom
Urutan tahapan sintesis protein adalah ...
A. 1-2-3-4-5
B. 1-2-3-5-4
C. 1-3-2-5-4
D. 2-3-1-5-4
E. 2-4-5-1-3
Jawaban : C. 1-3-2-5-4
32. Secara garis besar langkah pencetakan protein terjadi melalui dua tahap, yaitu ...
A. transkripsi dan translasi
B. replikasi dan sintesis
C. translasi dan replikasi
D. sintesis dan replikasi
E. sintesis dan translasi
Jawaban : A. transkripsi dan translasi
33. Jumlah kromosom sel tubuh (somatis) pada laki-laki terdiri dari ...
A. 44A + XY
B. 44A + XX
C. 22AA + XX
D. 22AA + XY
E. 22AA + XXY
Jawaban : D. 22AA + XY
34. Yang merupakan kodon start pada proses sintesis protein adalah ...
A. AUG
B. UAA
C. UAG
D. UGA
E. GUA
Jawaban : A. AUG
35. Dari keempat basa nitrogen berikut ini, manakah yang terdapat dalam RNA?
A. Adenin, timin, guanin, sitosin
B. Adenin, guanin, sitosin, urasil
C. Guanin, sitosin, timin, urasil
D. Guanin, urasil, timin, adenin
E. Sitosin, urasil, timin, adenin
Jawaban : B. Adenin, guanin, sitosin, urasil
36. Organel yang berperan dalam proses sintesis protein adalah ...
A. RE
B. Nukleus
C. Ribosom
D. Sitoplasma
E. Mitokondria
Jawaban : C. Ribosom
37. Gen menempati ruang-ruang tertentu dalam kromosom. Ruang tersebut dinamakan ...
A. Nukleolus
B. Nukleus
C. Lokus
D. Basa nitrogen
E. Nukleotida
Jawaban : C. Lokus
38. Materi atau bahan yang berperan untukpengatur pewarisan sifat atau dari satugenerasikegenerasi disebut dengan ...
A. Materi genetik
B. Kromosom
C. Kromatid
D. Alel
E. Gen
Jawaban : A. Materi genetik
39. DNA merupakan polimer yang tersusundarimonomer berupa ...
A. Nukleosida
B. Basa nitrogen
C. Nukleotida
D. Gugus fosfat
E. Gula pentosa
Jawaban : C. Nukleotida
40. Komponen yang terdapat pada asam nukleat rantai tunggaltetapi tidak dimi;liki oleh asam nukleat rantaiganda adalah ...
A. Gugus fosfat
B. Gula pentosa
C. Ikatan fosfodiester
D. Basa piramidin timin
E. Basa piramidin urasil
Jawaban : E. Basa piramidin urasil
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Biologi Kelas 12 SMA/MA
Materi Genetik
semester 1
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
latihan soal
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 5 Membuka Gerbang Dunia, Teks Tanggapan |
![]() |
---|
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 4 Aksi Nyata Para Pelindung Bumi, Teks Berita |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 5 Unsur Senyawa dan Campuran, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 118 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 110 Kurikulum Merdeka Semester 1 Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.