Kunci Jawaban
Kumpulan Latihan Soal & Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 SMA Materi Pembelahan Sel Kurikulum Merdeka
Berikut ini latihan soal beserta kunci jawaban Biologi Kelas 12 SMA/MA Materi Pembelahan Sel semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
A. terbentuk 2 sel anakan
B. jumlah kromosom sel anakan sama dengan induk
C. diperlukan untuk pertumbuhan
D. terjadi dua kali pembelahan
E. terjadi pada sel tubuh
Jawaban : D. terjadi dua kali pembelahan
7. G1 - S - G2 terjadi di dalam sel berlangsung pada fase ...
A. profase
B. metafase
C. anafase
D. interfase
E. profase dan anafase.
Jawaban : D. interfase
8. Di dalam mikroskop tampak adanya pasangan-pasangan kromosom yang sedang berada di daerah ekuator sel. Pada saat itu sel berada dalam fase ...
A. metafase
B. anafase
C. telofase
D. profase
E. metafase dan telofase
Jawaban : A. metafase
9. Organel sel yang berperan dalam pembelahan sel adalah ...
A. Nukleus
B. Sentriol
C. Dinding Sel
D. Membran sel
E. Vakoula
Jawaban : B. Sentriol
10. Berikut ini yang bukan merupakn perbedaan mitosis dan meiosis adalah ...
A. mitosis berlangsung di somatik
B. meiosis terjadi dua kali fase pembelahan
C. pada meiosis terjadi mitosis
D. meiosis terjadi pengurangan jumlah kromosom
E. mitosis terjadi pada pembentukan gamet dalam testis dan ovarium
Jawaban : E. mitosis terjadi pada pembentukan gamet dalam testis dan ovarium
11. Pada fase S (Sintesis) terjadi ...
A. pembentukan penyusun sitoplasma
B. proses transkripsi rRNA, tRNA, Mrna
C. terjadinya replikasi dan duplikasi DNA kromosom
D. pembentukan spindel
E. pembentukan inti
Jawaban : C. terjadinya replikasi dan duplikasi DNA kromosom
12. Tujuan dari pembelahan mitosis adalah ...
A. Perbanyakan sel
B. Menghasilkan sel-sel anak yang identic dengan sel induknya
C. Mempertahankan jumlah kromosom
D. Pembiakan pada organisme sel satu
E. Menjaga jumlah kromosom pada generasi berikutnya tetap
Jawaban : C. Mempertahankan jumlah kromosom
13. Tujuan dari pembelahan amitosis adalah ...
A. Mengganti sel-sel tubuh yang rusak
B. Mempertahankan jumlah kromosom
C. Pembentukan sel-sel gamet
D. Perbanyakan sel
E. Menjaga jumlah kromosom pada generasi berikutnya tetap
Jawaban : D. Perbanyakan sel
14. Seekor kucing memiliki formula kromosom 18AA+XX. Jumlah kromosom yang dimiliki oleh sel usus kucing tersebut adalah ...
A. 38
B. 36
C. 18
D. 20
E. 40
Jawaban : A. 38
15. Berikut ini adalah fase pembelahan mitosis yang benar adalah ...
A. Profase, metafase, anafase, dan telofase
B. Profase I, metafase I, anafase I, dan telofase I
C. Profase II, metafase II, anafase II, dan telofase II
D. Meiosis I dan meiosis II
E. Meiosis II dan Meiosis I
Jawaban : A. Profase, metafase, anafase, dan telofase
16. Pada mitosis, pemisahan kromosom ke kutub yang berlawanan disebut dengan tahap ...
A. Profase
B. Metafase
C. Anafase
D. Telofase
E. Interfase
Jawaban : C. Anafase
17. Pembelahan meiosis merupakan salah satu macam pembelahan sel yang bertujuan untuk ...
A. Membentuk sel gamet
B. Pertumbuhan
C. Regenerasi
D. Mengganti sel yang rusak
E. Perkembang biakan
Jawaban : A. Membentuk sel gamet
18. Fase pembelahan yang didalamnya terjadi peleburan membran inti sel adalah ...
A. Profase
B. Metafase
C. Anafase
D. Telofase
E. Interfase
Jawaban : A. Profase
19. Jumlah sel anak pada pembelahan meiosis adalah ...
A. 2 sel anak
B. 3 sel anak
C. 4 sel anak
D. 5 sel anak
E. 1 sel anak
Jawaban : C. 4 sel anak
20. Jumlah sel anak pada pembelahan mitosis adalah ...
A. 1 sel anak
B. 2 sel anak
C. 3 sel anak
D. 4 sel anak
E. 5 sel anak
Jawaban : B. 2 sel anak
21. Pembelahan sel meiosis terjadi pada ...
A. Sel kelamin
B. Kulit tangan
C. Bagian tubuh manusia
D. Bagian rambut
E. Bagian kuku
Jawaban : A. Sel kelamin
22. Proses yang terjadi pada tahap metafase pada pembelahan mitosis adalah ...
A. Kromosom homolog memisah
B. Kromosom homolog berjejer di bidang equator
C. Kromosom homolog menuju kutub yang berlawanan
D. Kromatid saudara berjejer di bidang pembelahan
E. Kromatid menuju bidang equator
Jawaban : D. Kromatid saudara berjejer di bidang pembelahan
23. Berikut ini yang bukan tujuan dari pembelahan sel adalah ...
A. Pertumbuhan
B. Reproduksi
C. Perbaikan Sel
D. Imunitas
E. Pencernaan
Jawaban : D. Imunitas
24. Replikasi DNA terjadi pada fase ...
A. G1
B. G2
C. S
D. G0
E. M
Jawaban : C. S
25. Jumlah kromosom pada manusia adalah ...
A. 22AA + XX
B. 22 AA + XY
C. 22 autosom dan 2 pasang gonosom
D. 22 autosom dan 2 gonosom
E. 22 pasang autosom dan 2 gonosom
Jawaban : E. 22 pasang autosom dan 2 gonosom
26. Pada interfase daur sel terjadi aktivitas berikut, kecuali ...
A. Pengumpulan Energi
B. Pertambahan jumlah sel
C. Pertambahan volume sel
D. Pertambahan masa dan volume sel
E. Sintesis protein
Jawaban : B. Pertambahan jumlah sel
27. Sitokinensis adalah pembagian sitoplasma pada mitosis atau meiosis. Proses itu terjadi pada fase ...
A. Interfase
B. Profase
C. Telofase
D. Metafase
E. Anafase
Jawaban : C. Telofase
28. Peristiwa meiosis yang terjadi pada profase II adalah ...
A. Benang kromatin berubah menjadi benang kromosom
B. Kromatid sampai di kutub
C. Kromosom homolog memisah dari pasangannya
D. Kromosom tetrad berjajar di bidang pembelahan
E. Kromatid sedang menuju ke kutub
Jawaban : A. Benang kromatin berubah menjadi benang kromosom
29. Pernyataan berikut ada hubungannya dengan pembelahan sel :
1) terjadi pada sel tubuh
2) jumlah kromosom sel anak separuh dari sel induk
3) jumlah kromosom anak sama dengan kromosom induk
4) terjadi dalam pembentukan sel kelamin
5) pembelahan berlangsung 2 kali
Ciri khas mitosis adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 5
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
Jawaban : B. 1 dan 3
30. Di dalam mikroskop tampak adanya pasangan-pasangan kromosom yang sedang berada di daerah ekuator sel. Pada saat itu sel berada dalam fase ...
A. metafase
B. anafase
C. telofase
D. profase
E. metafase dan telofase
Jawaban : A. metafase
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Biologi Kelas 12 SMA/MA
Kurikulum Merdeka
semester 1
Sripoku.com
Materi Pembelahan Sel
Soal Sumatif Tengah Semester Seni Musik Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Latihan Soal Esai |
![]() |
---|
20 Contoh Soal Ulangan IPAS Kelas 6 SD BAB 2 Kurikulum Merdeka, Cerita Tentang Indonesia Kita |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 100 Kurikulum Merdeka, Latihan Siap-Siap Belajar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Hal 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Pertanyaan Pemantik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 80 Kurikulum Merdeka Semester 1, Media Sosial |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.