Kunci Jawaban

50 Latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bagaimana Tubuh Kita Bergerak, Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Esai

Kumpulan soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai acuan dalam menambah pengetahuan. Simak latihan soal dan kunci jawaban selengkapnya.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
YouTube/Muhamad Jaelani Manjur
Berikut ini 20 latihan soal IPAS Kelas 6 SD Bagaimana Tubuh Kita Bergerak, kunci jawaban pilihan ganda dan esai. 

c. Sendi peluru

d. Sendi putar

Jawaban: C

8. Sifat ekstensibilitas pada otot berarti otot dapat...

a. Menjadi lebih pendek saat berkontraksi

b. Menjadi lebih panjang saat berelaksasi

c. Kembali ke ukuran awal setelah diregangkan

d. Berubah bentuk ketika digunakan

Jawaban: B

IPAS gambar9
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

9. Otot yang bentuknya gelondong dan ditemukan di dinding organ-organ internal seperti perut adalah...

a. Otot polos

b. Otot lurik

c. Otot jantung

d. Otot rangka

Jawaban: A

IPAS gambar10
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

10. Saat kita mengunyah makanan, otot yang digunakan adalah...

a. Otot jantung

b. Otot rangka

c. Otot polos

d. Otot lurik

Jawaban: B

11. Perhatikan gambar berikut!

IPAS gambar11
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

Sistem saraf manusia terdiri dari beberapa bagian. Bagian berikut ini termasuk dalam sistem saraf pusat, kecuali...

a. otak

b. sumsum tulang belakang

c. saraf kranial

d. saraf spinal

Jawaban: C

IPAS gambar12
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

12. Ketika seseorang merasakan nyeri akibat terjepit pintu, reaksi tersebut terjadi karena sistem saraf...

a. mengirimkan informasi ke otak

b. merespons sinyal dari luar tubuh

c. mengatur fungsi organ tubuh

d. menerima dan memproses rangsangan dari lingkungan

Jawaban: B

IPAS gambar13
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

13. Tanda X pada gambar menunjukkan bagian dari sistem saraf yang dikenal sebagai...

a. otak

b. sel-sel saraf

c. sumsum tulang belakang

d. sumsum tulang dada

Jawaban: C

14. Perhatikan tabel beriktu!

No Bagian-bagian tubuh

1 Otak

2 sumsum tulang belakang

3 saraf kranial

4 sel-sel saraf

Dalam tabel tersebut, nomor yang menunjukkan bagian dari sistem saraf tepi adalah...

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 1 dan 4

d. 3 dan 4

Jawaban: D

IPAS gambar15
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

15. Sistem saraf yang menghubungkan otak dengan seluruh bagian tubuh dikenal sebagai...

a. sistem saraf pusat

b. sistem saraf otonom

c. sistem saraf perifer

d. sistem saraf somatik

Jawaban: C

Baca juga: 50 Latihan Soal IPAS Kelas 5 SD Semester 1 Bab 2 Harmoni dalam Ekosistem dilengkapi Kunci Jawaban

IPAS gambar16
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

16. Reaksi cepat Yuri ketika tangannya terkena wajan panas menunjukkan fungsi sistem saraf yaitu...

a. merespons rangsangan dengan cepat

b. mengontrol pergerakan organ tubuh

c. mengirimkan sinyal ke otak

d. menjaga keseimbangan tubuh

Jawaban: A

IPAS gambar17
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

17. Sistem saraf otonom mengendalikan aktivitas tubuh yang tidak disadari, seperti...

a. pergerakan otot skeletal

b. kontraksi jantung

c. koordinasi tangan dan mata

d. pengaturan suhu tubuh secara sadar

Jawaban: B

IPAS gambar18
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

18. Sistem saraf otonom dibagi menjadi dua bagian utama, yaitu...

a. saraf parasimpatik dan saraf simpatik

b. saraf sensorik dan saraf motorik

c. saraf somatik dan saraf autonomik

d. saraf kranial dan saraf spinal

Jawaban: A

19. Fungsi dari saraf simpatik adalah...

a. mempercepat detak jantung dan memperluas pembuluh darah

b. memperlambat detak jantung dan menyempitkan pembuluh darah

c. merespons nyeri dan rangsangan luar

d. mengatur gerakan otot voluntary

Jawaban: A

20. Sistem saraf yang mengatur penurunan detak jantung dan pengecilan pembuluh darah adalah...

a. saraf parasimpatik

b. saraf simpatik

c. saraf motorik

d. saraf sensorik

Jawaban: A

IPAS gambar21
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

21. Gambar tersebut menunjukkan kelainan tulang yang disebabkan oleh posisi duduk yang salah. Nama kelainan tersebut adalah...

a. skoliosis

b. lordosis

c. kifosis

d. osteoporosis

Jawaban: A

IPAS gambar22
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

22. Apa nama penyakit yang mengakibatkan tulang menjadi rapuh dan mudah patah karena penurunan kepadatan tulang?

a. lordosis

b. soliosis

c. osteoporosis

d. kifosis

Jawaban: C

IPAS gambar23
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

23. Jika seseorang mengalami seluruh tubuh terasa kaku dan sulit bergerak, penyakit yang dimaksud adalah...

a. tetanus

b. osteoartitis

c. kram

d. skoliosis

Jawaban: C

24. Perhatikan tabel berikut!

No Keadaan

1 tulang keropos dan mudah patah

2 kelainan tulang punggung bagian bawah melengkung berlebihan

3 kelainan tulang punggung yang membengkok ke kanan atau ke kiri

4 kondisi tulang belakang bagian punggung atas membulat berlebihan

Berdasarkan tabel tersebut, nomor mana yang menunjukkan kondisi kifosis?

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: D

IPAS gambar25
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

25. Untuk menjaga kekuatan tulang, makanan yang baik dikonsumsi adalah...

a. magnesium

b. kalsium

c. protein

d. serat

Jawaban: B

IPAs gambar26
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

26. Apa penyebab umum dari kejang otot?

a. kekurangan vitamin A

b. olahraga tanpa pemanasan

c. kekurangan zat besi

d. posisi tidur yang salah

Jawaban: B

IPAS gambar27
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

27. Berdasarkan gambar yang diberikan, yang benar adalah...

a. gambar 1 = lordosis dan gambar 2 = skoliosis

b. gambar 1 = sehat dan gambar 2 = kifosis

c. gambar 3 = skoliosis dan gambar 4 = lordosis

d. gambar 3 = kifosis dan gambar 4 = sehat

Jawaban: B

IPAS gambar28
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

28. Jika seseorang terjatuh dengan pergelangan kaki berputar, maka ia berisiko mengalami...

a. terkilir

b. osteoporosis

c. tetanus

d. kifosis

Jawaban: A

IPAS gambar29
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

29. Kebiasaan positif untuk kesehatan tulang adalah...

a. sering berbaring tanpa bergerak

b. menghindari makanan tinggi kalsium

c. berjemur di pagi hari

d. sering duduk membungkuk

Jawaban: C

IPAS gambar30
Gambar latihan Soal IPAS Kelas 6 SD Bab 1 Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Bagian A, B, C semester 1.

30. Manfaat olahraga bagi kesehatan tulang adalah...

a. meningkatkan ketahanan tulang

b. mengurangi risiko infeksi

c. memperbaiki kualitas tidur

d. meningkatkan daya ingat

Jawaban: A

 

31. Fungsi utama tulang dalam tubuh manusia adalah...

a. Menyimpan lemak

b. Memproduksi energi

c. Menyokong dan melindungi organ tubuh

d. Mengangkut oksigen

Jawaban : C

32. Jenis sendi yang memungkinkan gerakan ke segala arah adalah...

a. Sendi engsel

b. Sendi putar

c. Sendi peluru

d. Sendi pelana

Jawaban : C

33. Otot yang bekerja tanpa disadari dan mengatur pergerakan organ dalam disebut...

a. Otot rangka

b. Otot lurik

c. Otot jantung

d. Otot polos

Jawaban : D

34. Bagian tubuh yang melindungi otak disebut...

a. Tulang belakang

b. Tulang rusuk

c. Tulang tengkorak

d. Tulang panggul

Jawaban : C

35. Tulang yang menghubungkan tulang lengan atas dengan tulang selangka adalah...

a. Humerus

b. Radius

c. Ulna

d. Scapula

Jawaban : D

36. Bagian dari sistem saraf pusat yang mengatur fungsi dasar tubuh seperti pernapasan dan detak jantung adalah...

a. Otak besar

b. Otak kecil

c. Medula oblongata

d. Sumsum tulang belakang

Jawaban : C

37. Sel saraf yang berfungsi sebagai penerima dan pengirim sinyal disebut...

a. Neuron

b. Glia

c. Akson

d. Dendrit

Jawaban : A

38. Lapisan pelindung yang membungkus akson dan mempercepat transmisi impuls saraf adalah...

a. Sinapsis

b. Myelin

c. Soma

d. Ganglia

Jawaban : B

39. Penyakit yang disebabkan oleh peradangan pada sendi disebut...

a. Osteoporosis

b. Artritis

c. Skoliosis

d. Rickets

Jawaban : B

40. Kondisi yang ditandai dengan tulang menjadi rapuh dan mudah patah disebut...

a. Osteoporosis

b. Artritis

c. Skoliosis

d. Myopathy

Jawaban : A

Baca juga: 50 Latihan Soal IPAS Kelas 5 SD Semester 1 Bab 2 Harmoni dalam Ekosistem dilengkapi Kunci Jawaban

Topik A: Sistem Saraf: Kabel Panjang di Tubuh Kita

Pertanyaan Esensial

41. Apa itu sistem syaraf?

Jawaban:

Sistem saraf adalah sistem yang mengatur dan mengendalikan semua aktivitas tubuh.

42. Bagaimana sistem saraf berperan menggerakkan tubuh kita?

Jawaban:

- Mengatur organ-organ tubuh sehingga bekerja dengan selaras

- Menerima rangsangan sehingga tubuh dapat mengetahui dengan cepat keadaan yang terjadi di sekitarnya

- Mengendalikan dan memberikan reaksi terhadap rangsangan yang terjadi pada tubuh manusia

43. Apa hubungan antara sistem saraf dengan tubuh kita secara keseluruhan?

Jawaban:

Sistem saraf yang memerintahkan bagian tubuh tertentu untuk bergerak.

Mari Refleksikan

44. Apa hubungan sistem saraf dengan gerak tubuh kita?

Jawaban:

Sistem saraf yang memerintahkan bagian tubuh tertentu untuk bergerak

45. Mengapa kita dapat merasa sakit?

Jawaban:

Kita merasa sakit karena di setiap bagian tubuh terdapat sel-sel saraf yang dapat menerima rangsangan dari luar. Rangsangan ini akan diterima oleh otak sebagai 'rasa sakit' sehingga kita dapat merasakan sakit

46. Bagaimana hubungan otak dengan gerak yang dilakukan tubuh kalian?

Jawaban:

Otak sebagai pusat sistem saraf. Otak akan menerima informasi dan memberikan perintah, salah satunya perintah untuk melakukan gerak.

47. Apakah kalian dapat menyadari semua gerakan yang dilakukan tubuh?

Jawaban:

Tidak.

Kita tidak menyadari gerakan-gerakan yang dilakukan oleh organ bagian dalam tubuh kita. Seperti lambung yang bergerak saat mencerna makanan, pembuluh darah yang melebar atau menyempit, dan sebagainya.
Gerakan ini diperintahkan oleh otak, namun di luar kendali/kesadaran kita.

48. Mengapa tubuh kita dapat merespom bahaya dengan cepat?

Jawaban:

Tubuh dapat merespom bahaya sangat cepat karena ada sistem saraf secara otomatis memberikan sinyal ke otak kita. Otak kemudian memberi perintah untuk menghindar dari bahaya.

Contohnya, ketika tangan kita menyentuh panci panas. Otak menerima sinyal tanda panas dari tangan dan segera memberi perintah pada tangan kita untuk menghindar.

Topik A: Rangka, Sendi, dan Otot: Aktor di Balik Bentuk Tubuh Kita

Pertanyaan Esensial

49. Apa itu rangkam sendi, otot, dan saraf?

Jawaban:

Rangka: kumpulan dari tulang

Sendi: tempat bertemunya dua tulang atau lebih agar tulang tersebut bisa bergerak

Otot: bagian pada tubuh manusia dan hewan yang berfungsi menggerakkan bagian tubuh tertentu

sistem saraf: sistem jaringan dalam tubuh yang mengatur kerja organ tubuh dan menyalurkan rangsangan ke anggota tubuh tertentu.

50. Untuk apa tubuh kita memiliki rangka, sendi, otot, dan saraf?

Jawaban:

Semua komponen ini bekerja bersama-sama untuk memungkinkna kita bergerak, berdiri tegak, dan menjalani aktivitas sehari-hari

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved