Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Contoh Soal IPS Kelas 9 SMP/MTs Tema 02 Perkembangan Ekonomi Digital Kurikulum Merdeka
Ini kunci jawaban contoh soal IPS kelas 9 SMP/MTs Tema 02 Perkembangan Ekonomi Digital semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan contoh soal beserta kunci jawaban IPS kelas 9 SMP/MTS semester 1 Kurikulum Merdeka.
Contoh soal pada artikel ini akan membahas seputar Tema 02 Perkembangan Ekonomi Digital semester 1.
Untuk itu, simak contoh soal beserta kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Baca juga: Kunci Jawaban Latihan Soal IPS Kelas 8 SMP/MTs Tema 02 Kemajemukan Masyarakat Indonesia Semester 1
Baca juga: Kunci Jawaban Latihan Soal IPS Kelas 7 SMP/MTs Tema 02 Keberagaman Lingkungan Sekitar Semester 1
1. Manakah pernyataan yang benar tentang alasan munculnya uang?
A. Uang muncul karena barter dianggap terlalu mudah dilakukan
B. Uang muncul karena kebutuhan untuk melakukan pertukaran yang lebih kompleks ketika barter dianggap sudah tidak bisa diandalkan
C. Uang muncul untuk menggantikan penggunaan barang-barang berharga dalam barter
D. Uang muncul karena kebutuhan uang menyimpan kekayaan secara fisik
Jawaban : B. Uang muncul karena kebutuhan untuk melakukan pertukaran yang lebih kompleks ketika barter dianggap sudah tidak bisa diandalkan
2. Manakah yang bukan merupakan fungsi uang?
A. Sebagai alat tukar
B. Sebagai alat satuan hitung
C. Sebagai alat penyimpan nilai
D. Sebagai alat untuk menghitung kekayaan seseorang
Jawaban : D. Sebagai alat untuk menghitung kekayaan seseorang
3. Bank adalah salah satu bentuk lembaga keuangan yang berfungsi untuk :
A. Mengatur kebijakan fiskal negara
B. Menyediakan layanan penyimpanan dan peminjaman uang
C. Melakukan perdagangan internasional
D. Mengatur harga barang di pasar
Jawaban : B. Menyediakan layanan penyimpanan dan peminjaman uang
4. Masyarakat jaringan atau network society adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan :
A. Komunitas yang hidup di pedesaan
B. Komunitas yang berinteraksi melalui teknologi digital dan internet
C. Komunitas yang mengandalkan perdagangan tradisional
D. Komunitas yang tidak menggunakan teknologi dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban : B. Komunitas yang berinteraksi melalui teknologi digital dan internet
5. Dampak positif dari kemajuan teknologi terhadap aktivitas perdagangan adalah :
A. Membatasi akses pasar
B. Meningkatkan efisiensi dan kemudahan transaksi
C. Mengurangi kepercayaan konsumen
D. Meningkatkan biaya operasional
Jawaban : B. Meningkatkan efisiensi dan kemudahan transaksi
6. Salah satu prinsip interaksi yang tepat di dunia digital adalah :
A. Mengabaikan etika dan norma
B. Berkomunikasi secara sopan dan menghormati privasi orang lain
C. Membagikan informasi pribadi secara bebas
D. Menggunakan bahasa yang tidak sopan untuk mengekspresikan pendapat
Jawaban : B. Berkomunikasi secara sopan dan menghormati privasi orang lain
7. Salah satu contoh alat pembayaran modern saat ini adalah :
A. Uang tunai
B. Cek
C. Kartu kredit
D. Barter
Jawaban : C. Kartu kredit
8. Literasi finansial adalah kemampuan untuk :
A. Menghasilkan uang dalam jumlah besar
B. Mengelola uang secara efektif dan memahami produk serta layanan keuangan
C. Menghindari semua bentuk pinjaman
D. Mengatur kebijakan keuangan negara
Jawaban : B. Mengelola uang secara efektif dan memahami produk serta layanan keuangan
9. Literasi finansial penting karena :
A. Memungkinkan seseorang untuk mengelola keuangan dengan bijak dan menghindari masalah keuangan
B. Membuat seseorang menjadi kaya secara instan
C. Menghapuskan semua bentuk hutang
D. Mengurangi kebutuhan akan pekerjaan tetap
Jawaban : A. Memungkinkan seseorang untuk mengelola keuangan dengan bijak dan menghindari masalah keuangan
10. Literasi finansial mencakup kemampuan untuk :
A. Mengatur investasi, mengelola hutang dan merencanakan keuangan
B. Menghindari semua bentuk kredit
C. Menyimpan semua uang di rumah
D. Mengandalkan orang lain untuk mengelola keuangan pribadi
Jawaban : A. Mengatur investasi, mengelola hutang dan merencanakan keuangan
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
contoh soal
IPS kelas 9 SMP/MTs
Tema 02 Perkembangan Ekonomi Digital
semester 1
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 7 Asal-Usul, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Halaman 127 Kurikulum Merdeka Semester 1, Ayo Menulis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Halaman 126 Kurikulum Merdeka, Latihan Karakter Baik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Halaman 122 Kurikulum Merdeka, Latihan Ayo Bermain |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD Halaman 96-98 Kurikulum Merdeka, Latihan Uji Capaian Pembelajaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.