Kunci Jawaban
Soal & Jawaban PPKN Kelas 6 Bab 5, Menghormati Perbedaan Budaya & Agama dalam kehidupan Sehari-hari
Siswa bisa menyelesaikan soal yang diambil dari materi Bab 5 yakni Menghormati Perbedaan Budaya & Agama dalam kehidupan Sehari-hari.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini latihan soal PPKN Kelas 6 SD dilengkapi dengan kunci jawaban.
Siswa bisa menyelesaikan soal yang diambil dari materi Bab 5 yakni Menghormati Perbedaan Budaya & Agama dalam kehidupan Sehari-hari.
Sesuai dengan tema pertanyaan yang diajukan, siswa bisa memilih jawaban yang tepat karena soal berupa pilihan ganda.
Setelah menjawab secara mandiri 10 soal yang disajikan, siswa bisa menyamakannya dengan kunci jawaban.
Ayo selesakan latihan soal di bawah ini yang dibagikan melalui YouTube Simpel Edukasi.
Baca juga: 10 Latihan Soal Ulangan Harian PPKN Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
1. Keberagaman budaya dan agama di Indonesia merupakan...
a. Kelemahan bangsa
b. Ancaman bagi persatuan
c. Kekayaan dan kekuatan bangsa
d. Hambatan untuk pembangunan
Jawaban: C
2. Sikap toleransi dalam keberagaman agama ditunjukkan dengan...
a. Memaksakan agama sendiri kepada orang lain
b. Menghormati perbedaan keyakinan
c. Menghindari teman yang berbeda agama
d. Menolak berpartisipasi dalam kegiatan keagamaan
Jawaban: B
3. Salah satu cara menjaga keberagaman budaya adalah...
a. Melestarikan tarian daerah
b. Menghapus tradisi lama
c. Menghindari pertunjukan budaya
d. Mengabaikan kebudayaan lokal
Jawaban: A
4. Manfaat keberagaman budaya dan agama adalah...
a. Membuat masyarakat terpecah belah
b. Menimbulkan konflik antar kelompok
c. Meningkatkan rasa saling menghargai
d. Memicu diskriminasi
Jawaban: C
5. Sikap yang mencerminkan toleransi beragama adalah...
a. Menghina agama lain
b. Berpartisipasi dalam kegiatan keagamaan bersama
c. Melarang perayaan agama lain
d. Menolak kerjasama dengan pemeluk agama lain
Jawaban: B
Baca juga: Latihan Soal Ulangan BAB 2 PPKN Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Norma dalam Kehidupanku
6. Salah satu upaya untuk menjaga keberagaman budaya di sekolah adalah...
a. Menyelenggarakan festival budaya
b. Melarang siswa menampilkan budaya daerah
c. Menghilangkan pelajaran tentang kebudayaan
d. Mengutamakan satu budaya saja
Jawaban: A
7. Perilaku yang harus dihindari dalam keberagaman adalah...
a. Menghormati tradisi dan budaya lain
b. Mencemooh adat istiadat orang lain
c. Belajar tentang budaya yang berbeda
d. Menjalin persahabatan lintas budaya
Jawaban: B
8. Sikap yang menunjukkan penghargaan terhadap keberagaman budaya adalah...
a. Menganggap budaya sendiri yang paling baik
b. Terbuka terhadap budaya dan tradisi lain
c. Menghindari interaksi dengan budaya lain
d. Menghapus tradisi yang berbeda
Jawaban: B
9. Keberagaman agama di Indonesia dapat dilihat dari...
a. Keberadaan satu agama saja
b. Banyaknya rumah ibadah yang berbeda
c. Tidak adanya perayaan hari besar agama
d. Kesamaan keyakinan semua orang
Jawaban: B
10. Cara menunjukkan toleransi budaya dalam kehidupan sehari-hari adalah...
a. Menolak mengunjungi festival budaya lain
b. Menghargai dan menikmati kesenian dari budaya yang berbeda
c. Mengkritik adat istiadat orang lain
d. Menganggap budaya sendiri paling superior
Jawaban: B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
latihan
soal
Kurikulum Merdeka
Kelas 6 SD
Bab 5
Menghormati Perbedaan Budaya & Agama dalam kehidup
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.