Kunci Jawaban
10 Latihan Soal IPAS dan Jawaban Kelas 6 SD Bab 5 Kurikulum Merdeka, Menjelajahi Bumi dan Antariksa
Disajikan materi Bab 5 Kurikulum Merdeka dengan pembahasan Menjelajahi Bumi dan Antariksa. Simak latihan soal dan kunci jawaban selengkapnya.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Simak latihan soal IPAS untuk Kelas 6 SD selengkapnya.
Di dalam artikel ini disuguhkan 10 soal IPAS untuk dikerjakan di rumah.
Disajikan materi Bab 5 Kurikulum Merdeka dengan pembahasan Menjelajahi Bumi dan Antariksa.
Siswa bisa mempelajari materi lewat soal yang dilengkapi kunci jawaban.
Terdiri dari soal pilihan ganda, ayo selesaikan tugas di bawah ini dengan jawaban tepat dilansir lewat YouTube Simpel Edukasi.
Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 SD BAB 4 Kurikulum Merdeka, Ayo Berkenalan dengan Bumi Kita
1. Planet yang berada paling dekat dengan Matahari adalah..
a. Venus
b. Bumi
c. Merkurius
d. Mars
Jawaban: C
2. Peristiwa alam yang terjadi ketika Bumi berputar pada porosnya disebut...
a. Gerak rotasi
b. Gerak revolusi
c. Gerhana matahari
d. Gerhana bulan
Jawaban: A
3. Perubahan musim yang terjadi karena inkinasi sumbu Bumi adalah...
a. Pergantian malam dan siang
b. Pergantian musim
c. Peristiwa pasang surut
d. Peristiwa equinox
Jawaban: B
4. Fenomena alam yang terjadi ketika Bumi berada di antara Matahari dan Bulan disebut...
a. Gerhana Matahari
b. Gerhana bulan
c. Persepsi matahari terbenam
d. Persepsi matahari terbit
Jawaban: A
5. Gerhana bulan terjadi ketika...
a. Bumi berada di antara Matahari dan Bulan
b. Matahari berada di antara Bumi dan Bulan
c. Bulan berada di antara Matahari dan Bumi
d. Bulan berada di belakang Bumi
Jawaban: C
Baca juga: Latihan Soal IPAS Kelas 5 SD Bab 7 Kurikulum Merdeka dilengkapi Kunci Jawaban, Daerahku Kebanggaanku
6. Planet terbesar di tata surya kita adalah...
a. Jupiter
b. Saturnus
c. Mars
d. Neptunus
Jawaban: A
7. Planet yang memiliki cincin yang sangat mencolok di sekitarnya adalah...
a. Mars
b. Venus
c. Uranus
d. Saturnus
Jawaban: D
8. Planet yang memiliki warna merah karena banyak mengandung besi di permukaannya adalah...
a. Venus
b. Jupiter
c. Mars
d. Uranus
Jawaban: C
9. Benda langit yang bergerak mengelilingi Matahari dan tidak bercahaya sendiri disebut...
a. Planet
b. Bulan
c. Asteroid
d. Komet
Jawaban: D
10. Objek langit yang mengorbit planet dan bisa memiliki bentuk yang tidak beraturan disebut...
a. Bulan
b. Asteroid
c. Komet
d. Meteor
Jawaban: B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.