Kunci Jawaban
20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Bab 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Buku Adalah Jendela Dunia
Materi soal dimuat pada Bab 2 semester 1 Kurikulum Merdeka dengan pembahasan mengenai Buku Adalah Jendela Dunia. Simak soal dan kunci jawabannya.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Simak latihan soal Bahasa Indonesia lengkap kunci jawaban.
Di bawah ini tersedia 20 latihan soal berupa pilihan ganda yang bisa dikerjakan kelas 5 SD
Materi soal dimuat pada Bab 2 semester 1 Kurikulum Merdeka dengan pembahasan mengenai Buku Adalah Jendela Dunia.
Dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga memudahkan siswa dalam mengoreksi hasil belajarnya.
Dilansir dari YouTube SAHABAT SYAMS, ayo selesaikan latihan soal di bawah ini dengan cermat.
Baca juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD BAB 3 Kurikulum Merdeka, Taman Nasional dan Situs Warisan Dunia
1. Gagasan utama yang ingin disampaikan pengarang dalam cerita disebut...
a. alur
b. tema
c. pelaku
d. suasana
Jawaban: B
2. Berikut tidak termasuk latar adalah...
a. tempat
b. waktu
c. pelaku
d. suasana
Jawaban: C
3. Watak atau karakter dalam cerita disebut...
a. tokh
b. aktor
c. pelaku
d. penokohan
Jawaban: D
4. Suasana pantai semakin riuh dengan ombak yang berkejar-kejaran. Majas yang terdapat dalam kalimat tersebut adalah...
a. metafora
b. hiperbola
c. personifikasi
d. alegori
Jawaban: C
5. Majas hiperbola terdapat dalam kalimat...
a. Suaranya menggelegar memecah angkasa
b. Sang surya telah menampakkan dirinya
c. Pohon pun melambaikan dahan-dahannya
d. Anto menjadi tangan kanan riki sejak lama
Jawaban: A
Gambar berikut untuk nomor 6 - 7

6. Informasi yang dapat kamu ambil dari sampul buku tersebut adalah...
a. kegiatan makan bersama
b. membuat makanan bersama
c. tata cara makan bersama
d. berbelanja makanan bersama
Jawaban: A
7. Sampul buku tersebut terletak di bagian...buku.
a. depan
b. tengah
c. samping
d. belakang
Jawaban: A
8. Karena teman-temannya sering mengolok-oloknya budi menjadi anak yang kurang percaya diri.
Arti kata yang bercetak miring adalah...
a. sombong
b. jujur
c. rendah diri
d. tinggi hati
Jawaban: C
9. Jono sampai menyerah kepada Mona yang bersikap keras kepala. Arti kata yang bercetak miring adalah...
a. sombong
b. tidak mau mengalah
c. tidak lekas putus asa
d. tidak mau menurut nasihat
Jawaban: D
10. Ciri pada kalimat langsung adalah penggunaan tanda baca...
a. titik (.)
b. seru (!)
c. petik dua ("...")
d. petik satu ('...')
Jawaban: C
Baca juga: Latihan Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 5 SD BAB 3 Kurikulum Merdeka, Ekspresi Diri Melalui Hobi
11. Ayah berkata, "Kamu boleh menonton televisi setelah mengerjakan tugas." Betuk tidak langsung dari kalimat tersebut adalah...
a. Ayah berkata bahwa saya boleh menonton televisi setelah mengerjakan tugas
b. Ayah berkata agar saya menonton televisi setelah mengerjakan tugas
c. Ayah mengatakan kamu boleh menonton televisi setelah mengerjakan tugas
d. Ayah berkata jika kamu boleh menonton televisi setelah mengerjakan tugas
Jawaban: A
12. Belalang meminta kepada semut untuk memberinya sedikit makanan. Bentuk langsung dari kalimat tersebut adalah...
a. Belalang: "Semut, berilah aku sedikit makanan!"
b. "Semut, berilah aku sedikit makanan," pinta belalang.
c. Belalang meminta, "Beri mereka makanan, semut!"
d. Belalang mengatakan, "Semut harus memberinya sedikit makanan."
Jawaban: B
Cerita berikut untuk nomor 13-18
Mendengar suara itu, si kelinci menoleh ke belakang dan melihat seekor kuda berkulit harimau. Sesaat, kelinci siap-siap mengambil langkah seribu, tetapi ia malah tertawa terbahak-bahak. Si kelinci pun meneruskan perjalanannya melewati padang rumput tersebut sebelum matahari terbenam.
13. Majas yang terdapat pada kata yang dicetak miring dalam cerita tersebut adalah...
a. litotes
b. metafora
c. hiperbola
d. personifikasi
Jawaban: C
14. Arti kata yang dicetak miring adalah...
a. lari cepat
b. menyerah
c. perbuatan curang
d. langkah yang salah
Jawaban: A
15. Latar tempat dalam cerita tersebut adalah...
a. hutan
b. sawah
c. perkebunan
d. padang rumput
Jawaban: D
16. Latar waktu dalam cerita tersebut adalah...
a. pagi
b. siang
c. sore
d. malam
Jawaban: C
17. Masalah yang terdapat dalam cerita tersebut adalah...
a. Kelinci takut kepada kuda
b. Kelinci takut kepada harimau
c. Kelinci hendak dimakan kuda
d. Kuda menyamar menjadi harimau
Jawaban: A
18. Sudut pandang yang digunakan penulis dalam cerita tersebut adalah...
a. orang pertama pelaku utama
b. orang pertama pelaku sampingan
c. orang ketiga pengamat
d. prang ketiga serba tahu
Jawaban: D
19. Rara memiliki senyum seindah embun pagi yang menyejukkan. Majas yang terdapat dalam kalimat tersebut adalah...
a. metafora
b. hiperbola
c. sarkasme
d. personifikasi
Jawaban: A
20. Berikut yang tidak termasuk teks fiksi adalah...
a. novel
b. cerpen
c. kamus
d. puisi
Jawaban: C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
latihan
soal
kunci jawaban
Bahasa Indonesia
kelas 5 SD
Bab 2
semester 1
Kurikulum Merdeka
Buku Adalah Jendela Dunia
Latihan Soal Sosiologi Kelas 11 SMA Materi Bab 2 Konflik Sosial Semester 1 |
![]() |
---|
Latihan Soal STS Ekonomi Kelas 10 SMA, Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal Terbaru |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila, Sumatif Akhir Semester Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 89 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Aktivitas Kelompok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.