Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Latihan Soal Biologi Kelas 11 SMA/MA Materi Keterkaitan Antara Struktur dan Fungsi Sel
Ini latihan soal dan kunci jawaban Biologi kelas 11 SMA/MA materi Keterkaitan Antara Struktur dan Fungsi Sel Semester 1 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan latihan soal beserta kunci jawaban Biologi kelas 11 SMA/MA semester 1 Kurikulum Merdeka.
Latihan soal pada artikel ini akan membahas seputar materi Keterkaitan Antara Struktur dan Fungsi Sel semester 1.
Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Baca juga: Kunci Jawaban Latihan Soal Biologi Kelas 11 SMA/MA Materi Bab 1 Menjelajah Sel Kurikulum Merdeka
Baca juga: Latihan Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Apakah Virus Itu?
1. Istilah sel pertama kali dikemukakan oleh seorang ilmuwan asal Inggris yang bernama ...
A. Roobert Hooke
B. Johanes Purkinje
C. Rudolf Virchow
D. Felix Dujardin
E. Bella Schwann
Jawaban : A. Roobert Hooke
2. Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar di atas adalah penampakan virus corona yang dilaporkan oleh NIAID, Integrated Research Facility di Amerika. Jenis mikroskop yang digunakan untuk mengamati virus tersebut adalah ...
A. mikroskop cahaya
B. mikroskop elektron
C. mikroskop stereo
D. mikroskop ultraviolet
E. mikroskop medan gelap
Jawaban : B. mikroskop elektron
3. Mikroskop pertama kali ditemukan oleh ...
A. Roobert Hooke
B. Christian Miley
C. Zacharias Janssen
D. Anthony Scheiden
E. Anthony Van Leeuwenhoek
Jawaban : C. Zacharias Janssen
4. Peran penting air pada kehidupan sel adalah ...
A. pelarut dan pengangkut senyawa-senyawa yang diperlukan sel
B. sebagai katalisator berbagai reaksi kimia
C. memantau permeabilitas selaput sel
D. penyusun selaput plasma
E. sumber makanan
Jawaban : A. pelarut dan pengangkut senyawa-senyawa yang diperlukan sel
5. Senyawa kimia sel yang berperan sebagai pembangun sel adalah ...
A. air
B. karbohidrat
C. lipid
D. lemak
E. protein
Jawaban : E. protein
6. Sel disusun oleh komponen organik dapat berupa karbohidrat, lemak, protein, dan asam nukleat. Bagian sel yang paling banyak mengandung DNA dan RNA adalah ...
A. inti sel
B. sitoplasma
C. retikulum endoplasma
D. dinding sel
E. membran plasam
Jawaban : A. inti sel
7. Perhatikan gambar struktur sel tumbuhan berikut ini!

Pada sel tumbuhan di samping organel yang berperan untuk lokasi fotosintesis ditandai oleh nomor ...
A. 1
B. 2
C. 5
D. 6
E. 7
Jawaban : E. 7
8. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Berperan dalam sekresi atau membentuk vesikula yang berisi enzim untuk sekresi
2. Membentuk makromolekul, seperti polisakarida dan asam hialuronat
3. Membentuk membran plasma dari vesikula yang dilepaskan
4. Membentuk dinding sel pada tumbuhan
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk fungsi badan golgi adalah ...
A. 1, 2 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. semua benar
E. 4 saja
Jawaban : D. semua benar
9. Saat berisi air, organel sel tumbuhan ini menjadi bulat penuh dan memberikan kekuatan pada tumbuhan. Sedangkan jika tidak disiram tumbuhan akan menjadi layu dan lunak karena organel sel tumbuhan ini kekurangan air. Organel ini adalah ...
A. Lisosom
B. Sentrosom
C. Plastida
D. Vakuola
E. Peroksisom
Jawaban : D. Vakuola
10. Jika sel hewan dan sel tumbuhan ditempatkan ke dalam larutan dengan konsentrasi rendah seperti air murni, kita akan melihat perbedaan keadaan kedua sel tersebut. Sel tumbuhan akan membesar, tetapi sel hewan akan pecah. Organel yang berperan dalam mempertahankan bentuk sel tumbuhan adalah ...
A. dinging sel
B. sitoplasma
C. membran sel
D. sitoskleton
E. ribosom
Jawaban : A. dinging sel
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Biologi kelas 11 SMA/MA
Keterkaitan Antara Struktur dan Fungsi Sel
semester 1
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.