Kunci Jawaban
Kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Bab 1 Halaman 1-9 Kurikulum Merdeka, Jelajah Nusantara
Materi soal dimuat pada Bab 1 halaman 1-9 Kurikulum Merdeka edisi revisi dengan pembahasan Jelajah Nusantara. Simak soal dan kunci jawabannya.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Simak kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 7 SMP yang bisa dikerjakan selengkapnya.
Materi soal dimuat pada Bab 1 halaman 1-9 Kurikulum Merdeka edisi revisi.
Adapun pembahasan soal mengenai Jelajah Nusantara yang terdiri dari tugas esai.
Dilengkapi kunci jawaban, siswa bisa menyelesaikan tugas yang disajikan dilansir dari YouTube Seribu Satu Ide.
Baca juga: Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Bab 1 Halaman 4-9, Menyimak, Bahas Bahasa, Berdiskusi
Peserta didik kelas tujuh, selamat memulai pembelajaran di bangku SMP. Sebelum mulai belajar, perhatikan judul dan gambar pada awal Bab 1 ini, kemudian jawablah pertanyaan-pertanyaan ini. Jika mengalami kesulitan, kalian dapat mendiskusikannya dengan guru dan teman-teman!

1. Apa yang kalian bayangkan ketika mendengar kata Jelajah Nusantara?
Jawaban:
Aku membayangkan bepergian atau menelusuri wilayah Nusantara.
2. Amati gambar pada pembuka bab. Apakah yang dilakukan oleh anak-anak pada gambar tersebut?
Jawaban:
Anak-anak sedang melihat brosur tempat wisata untuk mengetahui objek wisata apa saja yang bisa dikunjungi.
Tulislah nama-nama benda khas daerah kalian (dapat berupa makanan atau kerajinan) pada kolom Saya Sudah Tahu. Tuliskan nama benda dari daerah lain yang ingin kalian ketahui pada kolom Saya Belum Tahu.

Jawaban:

A. Memahami Isi Teks Deskripsi
Kegiatan 1:
Mengakses Informasi dan Mengambil Simpulan dan Teks Deskripsi
Membaca
Rafa menghabiskan akhir pekan bersama keluarganya. Kali ini mereka berwisata ke sebuah puncak yang sedang populer di Aceh, yaitu Pantan Terong. Rafa tak menyesal mengusulkan destinasi wisata ini kepada keluarganya. Ia sering membacanya di internet. Kali ini ia dapat menyaksikan keindahan tempat ini dengan matanya sendiri. Setiba di rumah, ia pun segera menuliskan pengalamannya ini di blognya.

Setelah membaca pengalaman Rafa, jawablah pertanyaan di bawah ini!
1. Apa objek yang dideskripsikan dalam tulisan Rafa di atas?
Jawaban: Pantan Terong, sebuah puncah yang sedang populer di Aceh.
2. Di kota mana objek tersebut berada?
Jawaban: Kota Takengon, Aceh
3. Pada pengantar tulisan, mengapa disebutkan Rafa tak menyesal mengusulkan destinasi wisata ini kepada keluarganya?
Jawaban: Rafa tak menyesal mengusulkan destinasi wisata ini kepada keluarganya karena Pantan Terong merupakan bukit yang indah
4. Tuliskan kembali dua kutipan kalimat Rafa yang menunjukkan kesannya terhadap objek tersebut!
Jawaban:
a. "Pokoknya rasa kantuk karena bangun pada pagi buta tadi sudah terbayar dengan pemandangan cantik ini"
b. "Wah, banyak sekali latar yang dapat dipilih untuk swafoto!"
5. Tempat wisata tak hanya menyuguhkan pemandangan yang instagramble, tetapi juga kisah di balik terbentuknya bentang alam, cerita di balik pembuatan cendera mata, serta makanan khas daerah tersebut. Kegiatan apakah yang pernah kalian lakukan saat berwisata selain mendaokumentasikan keindahan tempat tersebut?
Jawaban:
Saya pernah bermain flying fox dan arung jeram di salah satu tempat wisata, serta membeli suvenir juga.
6. "Jangan ambil apapun selain foto, jangan bunuh apapun selain waktu, dan jangan tinggalkan apa pun selain jejak kakimu," merupakan ungkapan penting yang perlu dicamkan oleh pengunjung tempat wisata. Menurut kalian, apa maksud pernyataan tersebut?
Jawaban:
Maksud pernyataan tersebut adalah kita tidak boleh mengambil benda-benda di tempat wisata seperti benda bersejarah. Selain itu kita juga tidak boleh merusak tanaman. Kita harus selalu menjaga kebersihan tempat wisata dengan cara membuang sampah pada tempatnya dan tidak mencoret-coret tempat wisata.
Kegiatan 2:
Mengenali Gaya Penulisan pada Teks Deskripsi di Media Sosial
Apabila menulis di media sosial, kalian dapat menyapa pembaca dengan lebih akrab. Berikut ini adalah beberapa contoh kalimat menyapa pembaca yang ditulis Rafa di blognya.
1. "Bagus, ya? Pasti kalian tidak tahu aku sedang menggigil kedinginan."
2. "Apabila kalian berswafoto di sana, kalian akan mendapatkan latar lembah yang mengepung Kota Takengon di kejauhan. Keren, kan?"
Sekarang tulislah beberapa ungkapan lain yang digunakan Rafa untuk menyapa pembaca blognya.
Jawaban:
a. Kata paman, kalian juga dapat menikmati pelangi yang muncul setelah hujan. Wah, aku jadi penasaran. Lain kali aku harus ke sini lagi.
b. Setelah berswafoto, apa lagi? Di sini kalian pun dapat mencicipi aneka jenis sajian kopi asli Tanah Gayo.
c. Segera berwisata ke Aceh dan menikmati kecantikan Pantan Terong, ya!
Kegiatan 3:
Menjelajahi Arti Kata Menggunakan Kamus
Jelajah Kata
Saat ini, KBBI daring dapat kalian akses di laman https://kbbi.kemdikbud.go.id/. Kalian tinggal mengetik kata dasar yang ingin kalian cari di kolom pencarian. Nah, sekarang carilah kata swafoto, suvenir, kontras, perajin, dan semburat pada laman tersebut.
Jawaban:
- Swafoto: potret diri yang diambil sendiri dengan menggunakan kamera ponsel atau kamera digital, biasanya untuk diunggah ke media sosial
- Suvenir: tanda mata; kenang-kenangan; cendera mata
- Kontras: memperlihatkan perbedaan nyata (dalam hal warna, rupa, ukuran, dan sebagainya)
- Perajin: orang yang pekerjaannya (profesinya) membuat barang kerajinan
- Semburat: memancarkan cahaya; bersinar
Kemudian, isilah kalimat tidak lengkap dan rumpang dengan kata-katamu sendiri.
1. Suvenir yang dibuat oleh perajin di daerahku adalah...
Jawaban: angklung
2. Sifat kedua kakak beradik itu sangat kontras. Berbeda dengan sang adik yang banyak berbicara, sang kakak...
Jawaban: Seorang yang pendiam
3. Banyak tempat wisata menawarkan pemandangan indah sebagai latar swafoto. Pemandangan indah yang digunakan sebagai latar swafoto di Pantan Terong adalah...
Jawaban: perbukitan yang hijau, perkebunan, lembah-lembah yang sangat cantik, dan kita Takengon
4. Rafa ikut membantu para perajin lokal dengan cara...
Jawaban: membeli suvenir berbentuk kopi gayo
5. Senja datang, mentari pun meredup. Semburatnya berwarna..., warna yang kusuka.
Jawaban: jingga
Kalian belum menemukan kata instagramble di KBBI pada tahun 2023 ini. Instagramable adalah kata serapan dari bahasa Inggris yang disematkan pengguna Instagram pada sebuah tempat yang indah untuk digunakan sebagai latar swafoto di Instagram.
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
Bahasa Indonesia
soal
latihan
kelas 7 SMP
Bab 1
halaman 1-9
Kurikulum Merdeka
Jelajah Nusantara
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 100 Kurikulum Merdeka, Latihan Siap-Siap Belajar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Hal 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Pertanyaan Pemantik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 80 Kurikulum Merdeka Semester 1, Media Sosial |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 45 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Kegiatan 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 50 Kurikulum 2013 Semester 1, Kegiatan Literasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.