Kunci Jawaban
Soal PKN Kelas 6 SD BAB 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban, Belajar Pancasila dengan Menyenangkan
Berikut adalah latihan soal PKN kelas 6 SD BAB 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban, Belajar Pancasila dengan Menyenangkan.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
D. Dengan mengembangkan budaya gotong royong di lingkungan sekitar.
Jawaban : A
8. Bagaimana pengaruh sila Ketuhanan Yang Maha Esa terhadap pengembangan moralitas individu dalam kehidupan sehari-hari?
A. Mendorong penghormatan terhadap nilai-nilai budaya lokal.
B. Mengajarkan pentingnya kemandirian dalam menghadapi tantangan.
C. Membentuk kesadaran akan keterbatasan manusia dan ketergantungan pada Tuhan.
D. Mempromosikan keadilan dalam pembagian sumber daya alam.
Jawaban : C
9. Mengapa sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab menjadi landasan penting dalam pembangunan sosial- ekonomi suatu bangsa?
A. Karena mengajarkan pentingnya pemberdayaan perempuan dalam pengambilan keputusan.
B. Karena menjamin setiap warga negara mendapatkan hak-hak dasar secara adil.
C. Karena mengembangkan kemampuan teknologi untuk meningkatkan produktivitas.
D. Karena mewujudkan keberagaman budaya sebagai kekuatan bangsa.
Jawaban : B
10. Ungkapan "Menghayati sila Pancasila ini akan menjaga kesanggupan kita untuk bergotong royong demi kebaikan bersama" terkait dengan sila ...
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan / perwakilan.
Jawaban : B
11. Sikap jujur, disiplin, dan membantu orang lain dengan ikhlas karena keyakinan akan balasan dari Tuhan mencerminkan penghayatan sila ....
a. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Persatuan Indonesia
c. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
d. Ketuhanan Yang Maha Esa
Jawaban : D
12. Sila-sila dalam Pancasila saling menguatkan satu sama lain karena ...
a. merupakan hal yang tidak bisa berdiri sendiri
b. merupakan kesatuan yang utuh
c. tidak ada hubungan yang erat di antara mereka
d. terpisah dalam konteks sosial
Jawaban : B
13. Mengutamakan pembelian barang-barang buatan dalam negeri atau dari daerah sendiri untuk meningkatkan pemerataan ekonomi sesuai dengan sila Pancasila yang mana?
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
Jawaban : D
14. Memaksakan pendapat dan merasa paling benar bertentangan dengan sila ...
a. keempat Pancasila
b. pertama Pancasila
c. ketiga Pancasila
d. kelima Pancasila
Jawaban : A
15. Salah satu kontribusi nyata dalam menerapkan sila Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia adalah dengan ....
A. Menegakkan hukum yang adil dan transparan.
B. Memelihara persatuan dan kesatuan bangsa.
C. Mempertahankan kedaulatan negara.
D. Meningkatkan keberagaman budaya.
Jawaban : A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
PKN kelas 6 SD
Kurikulum Merdeka
Belajar Pancasila dengan Menyenangkan
Pendidikan Pancasila
Sripoku.com
Latihan Soal Sosiologi Kelas 11 SMA Materi Bab 2 Konflik Sosial Semester 1 |
![]() |
---|
Latihan Soal STS Ekonomi Kelas 10 SMA, Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal Terbaru |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila, Sumatif Akhir Semester Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 89 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Aktivitas Kelompok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.