Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Hal 19 Kurikulum Merdeka, Ayo Amati Organisme Uniseluler di Sekitar Kita

Organisme uniseluler yang dijumpai di air kolam atau sungai adalah protozoa, seperti amoeba dan paramecium.

Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: pairat
Rs' Science
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Hal 19 Kurikulum Merdeka 

SRIPOKU.COM - Berikut ini kunci jawaban IPA kelas 8 SMP/MTS halaman 19 Kurikulum Merdeka.

Dikutip dari YouTube Media Pembelajaran, di bawah ini kunci jawaban kunci jawaban IPA kelas 8 SMP/MTS halaman 19 Kurikulum Merdeka.

Kunci jawaban IPA kelas 8 SMP/MTS halaman 19 Kurikulum Merdeka tentang 'Ayo Amati Organisme Uniseluler di Sekitar Kita' pada aktivitas 1.5

Baca juga: Kunci Jawaban Post Test Modul, Posisi Kontrol Manajer Akan Mengatakan Dua Pernyataan di Bawah Ini

Ayo Amati Aktivitas 1.5

Ayo Amati Organisme Uniseluler di Sekitar Kita

Amatilah organisme bersel satu yang terdapat di air kolam atau sungai di sekitar sekolahmu. Perhatikan pergerakannya di bawah miksroskop.

Sketsalah organisme yang didapat dari pengamatanmy, lalu deskripsikan bentuk dan ukuran dari organisme yang kalian lihat. Lihat halaman 23 untuk prosedur yang lebih jelas.

Contoh jawaban hasil pengamatan:

Organisme uniseluler yang dijumpai di air kolam atau sungai adalah protozoa, seperti amoeba dan paramecium.

Berikut ini adalah deskripsi umum mengenai dua jenis organisme tersebut:

1. Amoeba

- Bentuk: Amoeba memiliki bentuk yang tidak tetap atau beraturan. Mereka biasanya berbentuk bulat atau oval, tetapi bentuknya dapat berubah secara aktif karena memiliki kemampuan untuk merubah bentuknya (ameboid movement).

- Ukuran: Ukuran amoeba bervariasi, namun rata-rata sekitar 0.25-05 mm. Ukuran ini dapat berubah saat mereka bergerak dan memperluas tubuhnya untuk mencari makanan.

2 Paramecium:

- Bentuk: Paramecium memiliki tubuh yang lebih teratur dan simatris daripada amoeba. Mereka berbentuk seperti sepatu dengan rongga oral (mulut) di bagian depan dan dua buah vakuola pulsatil (vacuole contractile) di bagian belakang.

- Ukuran: Paramecium memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan amoeba sekitar 0,1-0,2 mm. Ketika diamati menggunakan mikroskop, amoeba bergerak dengan membentuk pseudopodia (tipe kaki palsu) yang memungkinkan mereka merayap dan mengambil makanan.

Baca berita menarik Sripoku.com lainnya di Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved