Kunci Jawaban
20 Soal PAT Seni Rupa Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Lengkap Beserta Kunci Jawaban
Berikut ini soal PAT Seni Rupa kelas 2 semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap beserta kunci jawaban.
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Fadhila Rahma
SRIPOKU.COM - Berikut ini soal PAT Seni Rupa kelas 2 semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap beserta kunci jawaban.
Dikutip dari Akun YouTube Muhamad Jaelani Manjur pada Kamis (20/6/2024), dibawah ini kumpulan soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Seni Rupa kelas 2 semester 2 kurikulum merdeka.
Soal-soal PAT Seni Rupa kelas 2 semester 2 kurikulum merdeka, lengkap dengan kunci jawaban.
1. Apa yang dimaksud dengan kegiatan mengamati dalam seni rupa ...
a. Menggunakan alat dan bahan
b. Mengamati dengan teliti
c. Mengalisis warna dan bentuk
Jawaban: B
2. Apa fungsi utama garis dalam seni rupa ...
a. Memberikan dimensi
b. Menggambar batas
c. Memberikan perasaan gerakan
Jawaban: B
3. Apa yang dimaksud dengan elemen rupa ...
a. Bahan-bahan untuk membuat karya
b. Alat-alat yang digunakan dalam seni rupa
c. Karakteristik dasar dalam karya seni
Jawaban: C
4. Apa yang membedakan bentuk dengan bidang dalam seni rupa ...
a. Bentuk memiliki dimensi, sedangkan bidang tidak
b. Bidang memiliki dimensi, sedangkan bentuk tidak
c. Bentuk hanya terdiri dari garis, sedangkan bidang tidak
Jawaban: A
5. Apa yang dimaksud dengan prinsip desain keseimbangan dalam seni rupa ...
a. Distribusi visual yang merata dalam karya
b. Pengguaan warna yang seimbang
c. Penggunaan garis yang simetris
Jawaban: A
6. Apa yang dimaksud dengan elemen rupa warna ...
a. Karakteristik dasar dalam karya seni
b. Alat untuk menggambar
c. Warna-warna primer
Jawaban: A
7. Apa yang dimaksud dengan prinsip desain pola dalam seni rupa ...
a. Distribusi visual yang merata dalam karya
b. Penggunaan motif yang berulang
c. Penggunaan warna yang seimbang
Jawaban: B
8. Apa fungsi dari garis pijak dalam seni rupa ...
a. Menentukan posisi objek dalam karya
b. Menjaga keseimbangan karya
c. Menyediakan landasan untuk tulisan dan gambar
Jawaban: C
9. Apa yang dimaksud dengan warna primer dalam seni rupa ...
a. Warna-warna dasar yang tidak bisa dicampur
b. Warna-warna yang diperoleh dari pencampuran warna sekunder
c. Warna-warna yang terang dan mencolok
Jawaban: A
10. Apa yang dimaksud dengan garis dalam seni rupa ...
a. Simbol untuk melukis
b. Titik-titik yang dihubungkan
c. Jalur yang menghubungkan dua titik
Jawaban: C
Baca juga: Jawaban Post Test Dimanapun Kemampuan Guru dalam Kompetensi Literasi, Mereka Dapat Meningkatkan?
11. Alat dan bahan seperti apa yang biasanya digunakan dalam seni rupa ...
a. Buku dan pena
b. Cat dan kuas
c. Keyboard dan mouse
12. Apa perbedaan antara bidang dan bentuk dalam seni rupa ...
a. Bidang memiliki dimensi, sedangkan bentuk tidak
b. Bentuk adalah area datar, sedangkan bidang memiliki dimensi
c. Bentuk adalah elemen dasar, sedangkan bidang adalah kombinasi bentuk
Jawaban: B
13. Apa yang dimaksud dengan keseimbangan dalam seni rupa ...
a. Distribusi visual yang merata dalam karya
b. Penggunaan warna yang seimbang
c. Penempatan elemen-elemen rupa yang simetris
Jawaban: A
14. Contoh bentuk dalam seni rupa adalah ...
a. Lingkaran, segitiga dan persegi
b. Merah, biru dan kuning
c. Garis lurus dan hgaris melengkung
Jawaban: A
15. Mengapa penting untuk menggunakan alat dan bahan yang sesuai dalam seni rupa ...
a. Agar karya terlihat indah
b. Agar karya dapat bertahan lama
c. Agar hasil karya sesuai dengan yang diinginkan dan dapat diekspresikan dengan baik
Jawaban: C
16. Apa yang dimaksud dengan pola dalam seni rupa ...
a. Pengulangan motif atau elemen-elemen rupa dalam karya
b. Penggunaan warna yang seimbang
c. Penempatan elemen-elemen rupa yang simetris
Jawaban: A
17. Apa fungsi dari warna dalam seni rupa ...
a. Memberikan dimensi
b. Memberikan perasaan hangat atau dingin
c. Menggambarkan batas antara dua area
Jawaban: B
18. Apa yang dimaksud dengan garis pijak dalam seni rupa ...
a. Garis yang menghubungkan dua titik yang sejajar dengan permukaan datar
b. Garis yang digunakan untuk memberikan dimensi pada karya
c. Garis yang digunakan sebagai landasan untuk tulisan atau gambar
Jawaban: C
19. Apa peran utama garis dalam seni rupa ...
a. Memberikan dimensi pada karya
b. Memberikan perasaan hangat atau dingin
c. Menggambarkan batas antara objek dalam karya
Jawaban: C
20. Apa yang dimaksud dengan keseimbangan dalam seni rupa...
a. Distribusi visual yang merata dalam karya
b. Pengulangan motif atau elemen-elemen rupa dalam karya
c. Penempatan elemen-elemen rupa yang simetris
Jawaban: A
Baca berita menarik Sripoku.com lainnya di Google News
Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 46 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi 1.4 |
![]() |
---|
Soal Informatika Kelas 9 SMA BAB 3 Hal 45-48 Kurikulum Merdeka, Teknologi Informasi dan Komunikasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 18-19 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.7 |
![]() |
---|
Soal IPAS Kelas 5 SD Bab 2 Halaman 43-47 Harmoni dalam Ekosistem Kurikulum Merdeka, Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 12-13 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.4 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.