Kunci Jawaban
20 Latihan Soal PLBJ Kelas 4 SD Bab 9 dilengkapi dengan Kunci Jawaban, Warna Motif Batik Betawi
Materi soal dimuat pada Bab 9 mengenai Warna Motif Batik Betawi. Simak latihan soal dan kunci jawaban selengkapnya.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
b. Ondel-ondel
c. Ciliwung
d. Salakanagara
Jawaban: C
8. Alat dan bahan untuk membuat motif batik Betawi adalah...
a. pensil, kain putih, dan canting
b. pensil, kanvas, dan canting
c. pulpen, kain putih, dan canting
d. pensil, kain berwarna, dan canting
Jawaban: A
9. Motif batik ondel-ondel berbentuk...
a. boneka ondel-ondel
b. kehidupan masyarakat di pinggir sungai
c. sejarah kedatangan kongsi dagang VOC
d. asal mula nama Jakarta
Jawaban: A
10. Kain batik merupakan hasil budaya...
a. daerah
b. Indonesia
c. Betawi
d. luar negeri
Jawaban: B
Baca juga: 15 Soal PLBJ Kelas 6 SD Bab 5 Lengkap Kunci Jawaban, Sejarah Nama Kampung dan Jalan di Jakarta
11. Cara melestarikan batik Betawi yang tepat adalah...
a. menjual batik Betawi sebanyak mungkin
b. membeli batik Betawi yang paling mahal
c. menjual batik Betawi dengan harga mahal
d. mengenakan batik Betawi dengan bangga
Jawaban: D
12. Ciri khas batik betawi dapat dilihat dari motifnya yang menggambarkan...
a. sungai di Jakarta
b. gunung dan pohon
c. ikon dan budaya Betawi
d. gedung pencakar langit
Jawaban: C
13. Bentuk motif tumpal adalah...
a. Pohon jagung sedang berkembang
b. Segitiga yang berjajar berhadapan atau berlawanan
c. Sepasang ondel-ondel perempuan dan laki-laki
d. Lima bidang bulat yang melingkar berbentuk seperti buaya
Jawaban: B
14. Jenis burung yang merupakan perlambang kebahagiaan yang digunakan sebagai motif batik Betawi adalah...
a. Hong
b. Kolibri
c. Garuda
d. Kutilang
Jawaban: A
15. Warna merah pada batik Betawi mendapat pengaruh dari budaya...
a. Tiongkok
b. Portugis
c. Melayu
d. Arab
Jawaban: A
16. Kombinasi warna Batik Betawi yang benar adalah...
a. cokelat, biru, hitam
b. merah, hijau, kuning
c. merah, hitam, cokelat
d. biru, hijau, abu-abu
Jawaban: B
17. Selain memiliki makna, pemilihan warna batik pada batik Betawi menggambarkan...
a. Ciri khas budaya Betawi
b. Pulau-pulau di Indonesia
c. Kekayaan warna di Indonesia
d. Sifat dan karakter masyarakat Betawi
Jawaban: D
18. Warna Hitam pada batik Betawi memiliki makna...
a. Harmoni dan kebersamaan
b. Kehangatan dan kecerdikan
c. Petualang dan imajinatif
d. Suci dan religius
Jawaban: C
19. Warna pada batik Betawi yang dipengaruhi oleh budaya Melayu adalah...
a. Merah
b. Kuning
c. Hitam
d. Putih
Jawaban: B
20. Mencintai budaya bangsa adalah kewajiban...
a. Sebagian warga negara Indonesia
b. Warga negara asing
c. Kita semua sebagai warga negara Indonesia
d. Orang dewasa saja
Jawaban: C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.