Kunci Jawaban

15 Soal PLBJ Kelas 6 SD Bab 5 Lengkap Kunci Jawaban, Sejarah Nama Kampung dan Jalan di Jakarta

Materi soal PLBJ dimuat pada Bab 5 dengan pembahasan Sejarah Nama Kampung dan Jalan di Jakarta. Simak latihan soal dan kunci jawaban selengkapnya.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
pngegg.com
Berikut ini 15 latihan soal PLBJ Kelas 6 SD Bab 5 lengkap kunci jawaban, Sejarah Nama Kampung dan Jalan di Jakarta. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini 15 latihan soal PLBJ Kelas 6 SD Bab 5 lengkap kunci jawaban.

Tersedia soal mata pelajaran Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta atau PLBJ di bawah ini.

Disajikan 15 soal untuk siswa Kelas 6 SD mengerjakan di rumah sebagai bahan latihan dan belajar.

Soal PLBJ terdiri dari pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Materi soal PLBJ dimuat pada Bab 5 dengan pembahasan Sejarah Nama Kampung dan Jalan di Jakarta.

Siswa Kelas 6 SD bisa menguji kemampuan belajar sembari menyamakan hasil dengan kunci jawaban yang tersedia.

Berikut ini 15 soal PLBJ Kelas 6 SD Bab 5 lengkap kunci jawaban dilansir dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur.

Baca juga: 20 Latihan Soal PLBJ Kelas 6 SD Bab 1 dilengkapi Kunci Jawaban Pilihan Ganda, Lagu Ondel Ondel

1. Wilayah kota di DKI Jakarta ada...

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawaban: B

2. Berikut nama tempat di Jakarta berdasarkan jenis tanaman adalah...

a. Pluit

b. Ceger

c. Menteng

d. Jatinegara

Jawaban: C

3. Nama Ancol memiliki arti...

a. lautan yang luas

b. danau yang besar

c. pantai yang indah

d. tanah mendidih berpayau-payau

Jawaban: C

4. Nama Kecamatan Gambir diambil dari nama...

a. etnis

b. pohon

c. pahlawan

d. benda khas

Jawaban: B

5. Nama Kampung Bali, Kampung Melayu, dan Kampung Makasar diambil berdasarkan...

a. budaya

b. tempat

c. tokoh

d. etnis

Jawaban: D

6. Berikut pernyataan yang tidak tepat mengenai Kelurahan Glodok adalah...

a. Glodok terletak di wilayah Kecamatan Jatinegara

b. Glodok terletak di wilayah Kota Madya Jakarta Barat

c. Mayoritas warga Glodok merupakan keturunan Tionghoa

d. Nama Glodok berasal dari kata grojok yang merupakan bunyi air pancuran

Jawaban: A

7. Kata 'priok' pada nama Tanjung Priok memiliki arti...

a. alat untuk menanak nasi

b. kapal perang tua yang ditelantarkan

c. peluit yang sering ditiup oleh nelayan

d. sejenis pohon untuk bahan bangunan

Jawaban: A

Baca juga: 15 Latihan Soal PLBJ Kelas 2 SD Bab 9 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Angkutan Massal di Jakarta

8. Pasar tekstil terbesar di Asia Tenggara berada di...

a. Angke

b. Tanah Abang

c. Kebayoran Baru

d. Kampung Melayu

Jawaban: B

9. Jalan Daan MOgot terletak di Kota...

a. Jakarta Barat

b. Jakarta Pusat

c. Jakarta Timur

d. Jakarta Selatan

Jawaban: A

10. Berikut nama kampung dan jalan di Jakarta yang berasal dari nama tokoh adalah...

a. Jembatan Besi, Pluit, Senayan

b. Jenderal Sudirman, Cawang, dan Senayan

c. Jenderal Sudirman, Cawang, dan Menteng

d. Jenderal Sudirman, M.T. Haryono, dan Ceger

Jawaban: B

11. Pada masa Kolonial Belanda, Tanah Abang bernama...

a. Batavia

b. De Nabang

c. Fatahillah

d. Tanah Jawa

Jawaban: B

12. Nama Cawang berasal dari nama seorang Letnan dari Melayu bernama...

a. Wawang

b. Encik Ewang

c. Encik Awang

d. Chawang

Jawaban: C

13. Jatinegara berasal dari kata...

a. Jasina

b. Jatina

c. Jatina dan nagara

d. nagara

Jawaban: C

14. Nama Jalan di Pusat Kota yang diambil dari jasa seorang pahlawan Nasional adalah...

a. M.H. Thamrin

b. Kwitang

c. Kelapa Gading

d. Menteng

Jawaban: A

15. Nama Glodok berasal dari kata 'grojok' yang berarti...

a. pancuran air yang berbunyi grojok

b. pasar

c. pahlawan

d. pasar ikan

Jawaban: A

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved