Kunci Jawaban
Kunci Jawaban dan Latihan Soal PAS/UAS Sejarah kelas 11 SMA Semester 2, Soal Pilihan Ganda Terbaru
Berikut ini terdapat kunci jawaban dan latihan soal PAS/UAS Sejarah kelas 11 SMA semester 2, soal pilihan ganda terbaru.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
Jawaban : D
7. Perumusan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia berlangsung tanpa disaksikan Maeda sebagai tuan rumah. Dasar pertimbangan dipilihnya rumah Laksamana Maeda sebagai tempat dalam merumuskan teks proklamasi adalah....
A. Letaknya strategis berada di pusat kota
B. Adanya jaminan keselamatan bagi pemimpin bangsa dan untuk menghindari kecurigaan
C. Telah terjalin hubungan yang erat antara Sukarno-Hatta dan Laksamana Maeda
D. Janji Laksamana Maeda memberikan kemerdekaan kepada Indonesia
E. Sikap terbuka pemerintah Jepang pada akhir kekuasaannya
Jawaban : B
8. Tokoh-tokoh yang berperan penting dalam perumusan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di rumah Laksamana Maeda, yaitu...
A. Ir. Soekarno, Moh. Hatta, dan Ahmad Soebardjo
B. Supomo, Moh. Yamin, dan Mr. A. A. Maramis
C. Ahmad Soebardjo, Tan Malaka, dan Sayuti Malik
D. Wikana, Darwis, dan Burhanudin Muhamad Diah
E. Mr. Amir Syarifuddin, R.M.Sartono, dan R.Otto Iskandardinata
Jawaban : A
9. Yang berperan sebagai penulis konsep Proklamasi adalah Ir. Soekarno, sedangkan Moh. Hatta dan Ahmad Subarjo penyumbang pikiran secara lisan. Setelah selesai rumusan teks proklamasi tersebut barulah diketik. Naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia yang otentik dalam bentuk ...
A. Naskah asli tulisan tangan yang terdapat coretan
B. Naskah tulisan tangan yang ditandatangani Sukarno-Hatta
C. Naskah ketikan yang ditandatangani Sukarno
D. Naskah ketikan yang belum ditandatangani
E. Naskah ketikan yang ditandatangani Sukarno-Hatta
Jawaban : E
10. Konsep teks proklamasi kemerdekaan Indonesia terdiri atas dua kalimat. Makna kalimat pertama dalam teks proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah....
A. Kemauan kekuatan
B. Pengalihan kekuasaan
C. Penyerahan kekuasaan
D. Perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia
E. Kemauan bangsa Indonesia untuk menentukan nasibnya sendiri
Jawaban : E
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Latihan PAS/UAS Mapel PAI Kelas 11 SMA Semester 2 Terbaru
11. Proklamasi merupakan titik puncak perjuangan bangsa Indonesia dalam melenyapkan penjajahan bangsa asing. Makna proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah...
A. Indonesia bisa duduk sejajar dengan negara-negara lain
B. Indonesia bisa keluar dari PBB
C. Indonesia kembali jatuh ke tangan sekutu
D. Indonesia dapat membalas dendam kepada Belanda dan Jepang
E. Indonesia bisa menguasai negara lain
Jawaban : A
12. Lembaga pemerintah yang dibentuk PPKI pada awal proklamasi adalah KNIP yang bertujuan untuk ....
A. lembaga yang membentuk UUD
B. sebagai dewan pertimbangan presiden
C. lembaga yang ditujukan untuk mempertahankan negara
D. badan yang membantu menjaga keamanan umum
E. badan yang membantu presiden dalam menjalankan tugasnya
Jawaban : E
13. BKR merupakan hasil keputusan Sidang PPKI tanggal 22 Agustus 1945. Pembentukan BKR mendapat sambutan gembira dari masyarakat luas. Dalam BKR terhimpun bekas anggota PETA, Heiho, Keisatsutai, Seinendan, dan Keibodan. Tujuan pembentukan BKR Adalah....
A. Untuk memelihara wilayah keselamatan masyarakat dan keamanan di berbagai
B. Sebagai suatu organisasi militer yang resmi
C. Sebagai organisasi keamanan dan ketentraman daerah setempat
D. Berperan sebagai kekuatan pertahanan keamanan di daerah kantong
E. Sebagai TNI yang diharapkan mampu menghadapi kekuatan pasukan Sekutu
Jawaban : A
14. Alasan pemerintah Indonesia belum juga membentuk Tentara Nasional Indonesia adalah....
A. Indonesia sudah memiliki badan-badan perjuangan bentukan para pemuda
B. Menunggu persetujuan pihak Sekutu sebagai penguasa baru di Indonesia
C. Mengingat bahwa di Indonesia telah ada kesatuan militer peninggalan Jepang
D. Menghindari kemungkinan serangan gabungan tentara Sekutu dan Jepang
E. Indonesia belum memiliki kemampuan dan keterampilan militer yang cukup
Jawaban : D
15. Pada tanggal 22 Agustus 1945 mengadakan sidang yang ketiga. Hasil sidang ketiga merupakan hasil realisasi dari sidang PPKI kedua tanggal 19 Agustus 1945 Salah satu keputusan penting yang diambil dalam sidang PPKI yang ketiga adalah....
A. menetapkan bahwa PPKI berfungsi sebagai MPR
B. membentuk 12 departemen
C pembentukan Partai Nasional Indonesia
D. menetapkan rancangan UUD 1945
E. memilih presiden dan wakil presiden
Jawaban : C
20 Latihan Soal PTS/STS Koding dan Kecerdasan Artifisial Kelas 5 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal STS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawaban + Indikator Soal |
![]() |
---|
Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 46 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi 1.4 |
![]() |
---|
Soal Informatika Kelas 9 SMA BAB 3 Hal 45-48 Kurikulum Merdeka, Teknologi Informasi dan Komunikasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 18-19 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.7 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.