Kunci Jawaban
20 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Mapel Pendidikan Pancasila Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Berikut ini 20 latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 2 semester 2 kurikulum merdeka dan kunci jawaban.
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Fadhila Rahma
SRIPOKU.COM - Berikut ini 20 latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 2 semester 2 kurikulum merdeka dan kunci jawaban.
Di bawah ini tersedia materi pendidikan pancasila kelas 2 semester 2.
Soal berupa pilihan ganda ini ditujukan bagi siswa kelas 2 SD semester 2 sebagai bahan belajar dan latihan di rumah.
Berikut ini 20 latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 2 semester 2 yang dilansir dari akun Youtube Aulia Kharisma.
1. Berikut ini yang termasuk keragaman hobi adalah ...
A. Mambaca, berkulit putih dan pandai
B. Perempuan, dokter dan pemalu
C. Berenang, menyanyi, memasak
Jawaban: C
2. Setiap orang memiliki kegemaran masing-masing. Perbedaan kegemaran tersebut harus kita ...
A. Hargai
B. Samakan
C. Permasalahkan
Jawaban: A
3. Ciri atau tanda seseorang disebut ...
A. Identitas
B. Kegemaran
C. Harta
Jawaban: A
4. Jenis keragaman berikut yang dapat berubah-ubah adalah ...
A. Warna kulit
B. Jenis rambut
C. Hobi
Jawaban: C
5. Gambar di atas menunjukkan keragaman ...
A. Ciri fisik
B. Hobo
C. Daerah asal
Jawaban: A
6. Sikap saling menghormati dan menyanyangi akan menjauhkan kita dari ...
A. Persahabatan
B. Pertengkaran
C. Persaudaraan
Jawaban: B
7. Rizal, Bonar, Made, dan Titus berbeda suku dan agama. Mereka tergabung dalam satu kelompok belajar yang kompak. Sikap yang patut ditiru dari mereka adalah ...
A. Kesederhanaan hidup mereka
B. Mereka berteman dengan rukun
C. Suka berkumpul dengan teman
Jawaban: B
8. Adik suka makan dengan lauk ayam goreng. Mila tidak suka makan dengan lauk ayam goreng. Meski memiliki lauk kesukaan yang berbeda, mereka tetap makan bersama. Hal ini sesuai pengalaman pancasila, yaitu sila ...
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
Jawaban: C
9. Keberagaman suku bangsa yang ada di Indonesia harus dimaknai sebagai ...
A. Sumber perpecahan bangsa
B. Penyebab kemunduran negara
C. Kekayaan bangsa yang tak ternilai
Jawaban: C
10. Anak perempuan harus rukun dengan ...
A. Anak perempuan saja
B. Anak laki-laki saja
C. Anak perempuan dan laki-laki
Jawaban: C
11. Gambar di atas menunjukkan terjadinya ... di Indonesia.
A. Keragaman suku bangsa
B. Keragaman agama
C. Keragaman jenis kelamin
Jawaban: A
12. Yohanes beragama Katolik. Setiap Minggu ia beribadah di ...
A. Gereja
B. Wihara
C. Klenteng
Jawaban: A
13. Fatimah adalah seorang muslim yang taat. Ia rutin membaca kitab suci agamanya. Nama kitab suci yang dibaca Fatimah adalah ...
A. Alquran
B. Weda
C. Injil
Jawaban: A
14. Tuhan menciptakan lingkungan alam agar bisa dimanfaatkan oleh manusia, untuk itu kita harus ...
A. Menjualnya
B. Menjaganya
C. Merusaknya
Jawaban: B
15. Wujud kepedulian siswa terhadap lingkungan hidup adalah ...
A. Membuang sampai di tempat sampah
B. Datang ke sekolah tepat waktu
C. Bersikap sopan santun terhadap orangtua
Jawaban: A
16. Air kotor di selokan yang menggenang dapat menjadi sarang ...
A. Nyamuk
B. Ikan
C. Buaya
Jawaban: A
17. Rumah merupakan tempat tinggal kita. Rumah yang sehat adalah rumah yang ...
A. Mewah
B. Bersih
C. Segar
Jawaban: B
18. Manfaat menjaga kelestarian lingkungan tempat tinggal adalah ...
A. Mendatangkan penyakit
B. Tidak disenangi tetangga
C. Penghuni merasa nyaman
Jawaban: C
19. Melakukan gotong royong dalam membersihkan rumah, merupakan pengamalan sila ...
A. Ketuhanan yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
Jawaban: C
20. Keadaan selokan yang bersih adalah ...
A. Air selokan tidak mengalir
B. Sekolan dipenuhi sampah
C. Air selokan mengalir lancar
Jawaban : C
Baca berita menarik Sripoku.com lainnya di Google News
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
semester 2
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN)
latihan
Pancasila
Pendidikan Pancasila kelas 2 SD
| 20 Soal PAT/SAT/UAS Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 198-199 Kurikulum Merdeka, Soal Kegiatan 2 |
|
|---|
| Contoh Soal AKM Literasi Membaca Jenjang SMA/MA/SMK Level 6 untuk Kelas 11 SMA |
|
|---|
| Contoh Soal Esai BAB 6 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka, Cinta Indonesia |
|
|---|
| 30 Contoh Soal AKM Literasi Membaca Kelas 5 SD Tahun 2026, Dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Latihan-soal-nomor-11-Pendidikan-Pancasila-kelas-2-semester-2.jpg)