Kunci Jawaban
Dilengkapi Kunci Jawaban, Ini 30 Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Kimia Kelas 10 SMA/MA
Simak Asesmen Sumatif Akhir Semester soal Kimia kelas 10 SMA/MA & kunci jawaban Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Mari simak latihan soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Kimia kelas 10 SMA/MA Tahun 2024 yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Siswa dapat menjadikan latihan soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Kimia kelas 10 SMA/MA beserta kunci jawaban ini sebagai acuan dalam pembelajaran menghadapi ujian Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) baik Kurikulum 2013 maupun Kurikulum Merdeka.
Terdapat 30 latihan soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Kimia kelas 10 SMA/MA beserta kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa secara mandiri di rumah.
Untuk itu, simak latihan soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Kimia kelas 10 SMA/MA beserta kunci jawaban sebagai bahan belajar siswa berikut ini.
Baca juga: Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Bahasa Inggris Kelas 10 SMA/MA Dilengkapi Kunci Jawaban
Baca juga: Dilengkapi Kunci Jawaban, Ini 25 Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Sejarah Kelas 10 SMA/MA
1. Ilmu kimia adalah ilmu yang mempelajari ...
A. struktur, sifat dan perubahan materi serta energi yang menyertai perubahan tersebut
B. struktur, sifat dan perubahan materi
C. struktur dan perubahan materi serta energi yang menyertai perubahan tersebut
D. sifat dan perubahan materi serta energi yang menyertai perubahan tersebut
E. perubahan kimia serta energi yang menyertainya
Jawaban : A. struktur, sifat dan perubahan materi serta energi yang menyertai perubahan tersebut
2. Berikut yang termasuk peran ilmu kimia dalam bidang pertanian adalah ....
A. pembuatan obat-obatan yang tepat untuk pasien
B. memberikan informasi tentang kandungan tanah yang terkait dengan kesuburan tanah
C. meneliti kandungan mineral dalam batuan
D. membantu tim forensik dalam memecahkan kasus-kasus kriminalitas
E. hasil penelitian tentang logam untuk membuat mesin
Jawaban : B. memberikan informasi tentang kandungan tanah yang terkait dengan kesuburan tanah
3. Alat laboratorium sesuai gambar tersebut berfungsi untuk ...
A. mereaksikan zat-zat yang berwujud padat
B. menampung hasil titrasi
C. mengahaluskan suatu zat padat
D. proses penguapan
E. pembakaran zat padat yang akan direaksikan
Jawaban : C. mengahaluskan suatu zat padat
4. Menurutmu hal-hal mana di bawah ini yang tidak boleh dilakukan saat sedang berada di laboratorium kimia?
A. menggunakan jas lab
B. menggunakan sepatu tertutup
C. menggunakan sarung tangan
D. mengikat rambut dengan rapi
E. makan dan minum
Jawaban : E. makan dan minum
5. Di antara perubahan berikut !
1) Bensin terbakar
2) Kayu menjadi kursi
3) Mercon meledak
4) Beras menjadi tepung
5) Ban motor meletus
Yang termasuk perubahan kimia adalah ...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 1 dan 3
D. 2 dan 5
E. 1 dan 4
Jawaban : C. 1 dan 3
6. Abdul melakukan penelitian pengaruh peningkatan suhu terhadap laju reaksi. Setelah menemukan permasalahan yang akan diteliti, Abdul melakukan studi literatur dan membuat kesimpulan sementara. Pelaksanaan metode ilmiah yang dilakukan Abdul sampai pada tahap….
A. Menarik kesimpulan
B. Mengumpulkan data
C. Merumuskan masalah
D. Menyusun hipotesis
E. Menuliskan laporan hasil penelitian
Jawaban : D. Menyusun hipotesis
7. Seorang peneliti melakukan percobaan untuk menentukan titik leleh suatu zat. Ia menggunakan alat yang presisi dan mencatat hasil dengan teliti. Sikap ilmiah yang tercermin dalam tindakan peneliti tersebut adalah ...
A. Berlaku sembrono dalam mencatat data
B. Menolak mengikuti prosedur yang telah ditentukan
C. Menggunakan alat yang tidak tepat untuk percobaan
D. Teliti dan akurat dalam melakukan percobaan
E. Tidak mencatat hasil percobaan
Jawaban : D. Teliti dan akurat dalam melakukan percobaan
8. Seorang ahli kimia sedang memeriksa data yang dikumpulkan dari serangkaian eksperimen. Jika ia menemukan hasil yang tidak sesuai dengan harapannya, sikap ilmiah yang benar adalah....
A. Menutup mata terhadap hasil yang tidak sesuai dan mengabaikannya
B. Mengubah data untuk membuat hasil sesuai dengan harapannya
C. Menerima hasil tersebut sebagai bagian dari proses ilmiah dan mencoba menjelaskan alasannya
D. Menyalahkan alat yang digunakan dalam eksperimen
E. Menunda penyelesaian laporan eksperimen
Jawaban : C. Menerima hasil tersebut sebagai bagian dari proses ilmiah dan mencoba menjelaskan alasannya
9. Ilmu kimia memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu contoh peran ilmu kimia adalah....
A. Menentukan perubahan iklim di bumi
B. Membuat obat-obatan untuk penyakit tertentu
C. Menentukan posisi benda langit di alam semesta
D. Meningkatkan performa atlet dalam olahraga
E. Menentukan kecepatan suara dalam udara
Jawaban : B. Membuat obat-obatan untuk penyakit tertentu
10. Contoh peranan ilmu kima dalam bidang teknologi material adalah....
A. penemuan mikroprosesor untuk peralatan elektronik
B. penemuan sel surya untuk menghasilkan energi
C. penemuan vaksin Covid-19
D. pelacakan sidik jari seseorang dengan perak nitrat
E. penemuan pupuk sintetis untuk meningkatkan hasil pertanian
Jawaban : A. penemuan mikroprosesor untuk peralatan elektronik
11. Informasi berikut menunjukkan komposisi produk serbuk minuman segar yang tertulis pada bungkusnya.
Salah satu bahan tambahan yang terdapat dalam produk tersebut adalah pemanis buatan, yaitu natrium siklamat dan aspartam. Informasi komposisi produk tersebut dilengkapi dengan kadar dan ADI (acceptable daily intake) yaitu jumlah asupan maksimum ke dalam tubuh manusia yang diizinkan.
Kelompok zat kimia yang semuanya bermanfaat (bernilai gizi) bagi tubuh dari produk minuman di atas adalah….
A. Gula, ekstrak jeruk, dan pewarna tartrazin
B. Gula, ekstrak jeruk, dan vitamin C
C. Aspartam, natrium siklamat, dan vitamin C
D. Pewarna kuning, pewarna tartrazin, dan aspartam
E. Gula, aspartam, perisa jeruk, dan vitamin C
Jawaban : B. Gula, ekstrak jeruk, dan vitamin C
12. Fungsi dari tabung reaksi dalam laboratorium kimia adalah ...
A. Menimbang bahan kimia
B. Menyimpan bahan kimia
C. Mereaksikan larutan
D. Memanaskan bahan kimia
E. Mengukur volume bahan kimia
Jawaban : C. Mereaksikan larutan
13. Gerakan kimia hijau dilatarbelakangi oleh….
A. Ancaman terhadap kelestarian bumi karena polusi yang timbul akibat bencana alam.
B. Pencairan es di daerah kutub karena adanya peningkatan yang signifikan dalam pemanasan global.
C. Banyaknya produk kimia yang tidak bermanfaat bagi manusia dan menghambur-hamburkan sumber daya alam.
D. Tekanan yang semakin meningkat dari para penggiat lingkungan untuk menginisiasi gerakan penyelamatan planet.
E. Kerusakan lingkungan akibat proses sintesis dan penanganan produk kimia yang tidak sesuai.
Jawaban : E. Kerusakan lingkungan akibat proses sintesis dan penanganan produk kimia yang tidak sesuai.
14. Di bulan Oktober 2022, masyarakat dihebohkan dengan berita banyaknya obat sirup yang tidak layak dikonsumsi. BPOM Bersama Kementerian Kesehatan melarang penggunaan dan peredaran obat-obat yang bahannya dilarutkan dalam propilen glikol, polietilen glikol, sorbitol, dan gliserol. Hal tersebut dilakukan karena produksi obat tersebut tidak sesuai dengan prinsip kimia hijau yakni ...
A. Mencegah potensi kecelakaan
B. Menggunakan pelarut yang aman
C. Mendesain produk yang terdegradasi setelah digunakan
D. Mengurangi bahan turunan kimia
E. Menganalisis secara langsung untuk mencegah polusi
Jawaban : B. Menggunakan pelarut yang aman
15. Peningkatan pemanfaatan limbah menjadi produk baru yang memiliki nilai ekonomis tinggi merupakan salah satu solusi untuk mengurangi jumlah residu akibat industri. Contohnya adalah pemanfaatan limbah kulit coklat sebagai bahan bakar alternatif. Hal ini sejalan dengan prinsip kimia hijau yaitu ...
A. Menggunakan bahan baku terbarukan
B. Memaksimalkan nilai ekonomi atom
C. Menggunakan katalis
D. Mencegah potensi kecelakaan
E. Mendesain efisiensi energi
Jawaban : A. Menggunakan bahan baku terbarukan
16. Perilaku berikut yang tidak mendukung gerakan kimia hijau adalah ...
A. Memilih berjalan kaki daripada menggunakan sepeda motor dikarenakan jarak yang dekat
B. Membungkus makanan menggunakan daun ketimbang menggunakan plastik
C. Menggunakan sapu tangan daripada tisu untuk membersihkan tangan
D. Membakar sampah meskipun sampah tersebut sebenarnya dapat didaur ulang
E. Tidak berlebihan dalam menggunakan deterjen
Jawaban : D. Membakar sampah meskipun sampah tersebut sebenarnya dapat didaur ulang
17. Gas berikut yang dapat menyebabkan terjadinya efek rumah kaca, kecuali…
A. CH3Br
B. CH4
C. CO2
D. NOx
E. SOx
Jawaban : A. CH3Br
18. Salah satu tindakan yang bisa membantu mengurangi emisi gas rumah kaca adalah….
A. Membakar sampah untuk mengurangi limbah
B. Menggunakan transportasi umum daripada membawa kendaraan pribadi
C. Menghindari penggunan bahan tambahan dalam makanan
D. Memanfaatkan daun untuk membungkus makanan
E. Mengurangi penggunaan kaca pada bangunan gedung
Jawaban : B. Menggunakan transportasi umum daripada membawa kendaraan pribadi
19. Penebangan hutan (deforestasi) harus dibatasi untuk mencegah terjadinya pemanasan global. Hal ini disebabkan hutan mempunyai peranan untuk ...
A. Mencegah bencana banjir
B. Menjaga kesuburan tanah
C. Menjaga keanekaragaman hayati
D. Menyerap gas karbon dioksida
E. Menjaga suhu permukaan tanah
Jawaban : D. Menyerap gas karbon dioksida
20. Berikut ini merupakan dampak penggunaan gas CFC berlebihan terhadap lapisan ozon adalah….
A. Peningkatan ketebalan lapisan ozon
B. Mengurangi pemanasan global
C. Penipisan lapisan ozon
D. Penurunan radiasi ultraviolet
E. Meningkatnya pertumbuhan lapisan ozon
Jawaban : C. Penipisan lapisan ozon
21. Nanoteknologi merupakan teknologi yang bekerja pada nanopartikel (nanomaterial) yang mempunyai ukuran ...
A. 1 - 100 m
B. 1 - 100 cm
C. 1 - 100 mm
D. 1 - 100 nm
E. 1 - 100 μm
Jawaban : D. 1 - 100 nm
22. Penggunaan nanopartikel pada bidang nanoteknologi didasarkan pada….
A. Karakteristik unik dan berbeda dari partikel nano yang berbeda dengan partikel besar.
B. Permintaan akan penggunaan teknologi canggih dari bidang nanoteknologi.
C. Teknologi nano merupakan teknologi yang terjangkau dan sederhana.
D. Nanoteknologi mendukung perkembangan prinsip-prinsip kimia yang ramah lingkungan.
E. Sifat partikel besar lebih sulit dikendalikan
Jawaban : A. Karakteristik unik dan berbeda dari partikel nano yang berbeda dengan partikel besar.
23. Partikel nano dari karbon yang digunakan untuk pembuatan alat-alat olahraga (raket, kerangka sepeda) karena sifatnya yang kuat dan ringan adalah….
A. Grafit
B. Intan
C. Fullerena
D. Grafena
E. Carbon nanotubes (CNTs)
Jawaban : E. Carbon nanotubes (CNTs)
24. Rumus senyawa dengan nama belerang heksafluorida adalah….
A. BeF2
B. BeF4
C. SF2
D. SF4
E. SF6
Jawaban : E. SF6
25. Nama senyawa dengan rumus kimia kalium klorida adalah….
A. KCl
B. KCl2
C. CaCl
D. CaCl2
E. Ca2Cl
Jawaban : A. KCl
26. Rumus senyawa dengan nama magnesium karbonat adalah….
A. MgCO2
B. MgCO3
C. Mg2CO3
D. Mg(CO3)2
E. Mg(CO2)2
Jawaban : B. MgCO3
27. Alat laboratorium yang digunakan untuk mengambil atau membuat larutan dengan ketelitian tinggi adalah.….
A. gelas kimia
B. labu erlenmeyer
C. pipet gondok
D. tabung reaksi
E. pipet tetes
Jawaban : C. pipet gondok
28. Bahan yang memiliki simbol seperti gambar tersebut mengindikasikan bahwa bahan tersebut ...
A. berbahaya bagi lingkungan
B. menyebabkan kekeringan
C. hanya berbahaya bagi ikan
D. hanya berbahaya bagi pohon
E. menyebabkan kelaparan
Jawaban : A. berbahaya bagi lingkungan
29. Agar tidak menghirup zat kimia dan gas berbahaya di dalam laboratorium, kita harus menggunakan ...
A. kacamata
B. jas lab
C. masker
D. sarung tangan lateks
E. penutup kepala
Jawaban : C. masker
30. Mengapa kita harus menggunakan jas laboratorium pada saat berada di dalam laboratorium?
A. agar terlihat keren
B. agar tidak sengaja terhirup gas berbahaya yang ada di laboratorium
C. agar mata terlindungi dari zat-zat berbahaya
D. agar tangan dan kaki terlindungi dari zat-zat berbahaya
E. agar tubuh kita terlindungi dari zat-zat tertentu yang mungkin berbahaya
Jawaban : E. agar tubuh kita terlindungi dari zat-zat tertentu yang mungkin berbahaya
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Asesmen Sumatif Akhir Semester
Kimia kelas 10 SMA/MA
Kurikulum 2013
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
| Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 126 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Pembahasan soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 49 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Halaman 24 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.