Kunci Jawaban
Kisi-kisi Soal Ulangan Seni Rupa Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
Inilah kisi-kisi soal ulangan Seni Rupa kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
Jawaban : A
8. Waktu yang dibutuhkan untuk setiap langkah pembuatan gambar ornamen dengan prinsip keseimbangan harus?
a. Bervariasi tergantung pada ukuran kanvas
b. Tetap sama untuk setiap langkahnya
c. Bergantung pada warna yang digunakan
d. Ditentukan oleh tingkat kesulitan masing-masing langkah
Jawaban : D
9. Prinsip keseimbangan dalam menggambar ornamen menekankan pada?
a. Penggunaan warna yang mencolok
b. Penempatan elemen-elemen dengan proporsi yang tepat
c. Penggunaan bentuk-bentuk yang tidak beraturan
d. Pemilihan tekstur yang kontras
Jawaban : B
10. Ragam hias yang menggunakan keseimbangan bebas ditandai dengan?
a. Penyusunan elemen-elemen yang mengikuti pola tertentu
b. Keteraturan dalam distribusi elemen- elemen di seluruh kanvas
c. Kebebasan dalam pengaturan elemen- elemen tanpa memperhatikan sumbu simetri
d. Penekanan pada keseimbangan yang simetris di seluruh kanvas
Jawaban : C
11. Ragam hias tumbuhan dari Jepara sering digunakan untuk menghias ...
a. Alat-alat dapur
b. Pakaian tradisional
c. Perabotan rumah tangga
d. Kendaraan bermotor
Jawaban : C
12. Apa perbedaan bentuk antara ragam hias tumbuhan Cirebon dan Jepara?
a. Cirebon berbentuk prisma segi tiga, Jepara berbentuk bulatan
b. Cirebon berbentuk sulur-suluran, Jepara berbentuk garis melengkung
c. Cirebon berbentuk bulatan, Jepara berbentuk sulur-suluran
d. Cirebon berbentuk garis-garis lurus, Jepara berbentuk awan
Jawaban : B
13. Apa yang menjadi inspirasi dalam menggambar ragam hias berpola tumbuhan?
a. Menggambar hewan-hewan langka
b. Menggabungkan dua warna yang bertolak belakang
c. Menggunakan hanya satu jenis tumbuhan dalam gambar
d. Mengambil serta menggabungkan unsur-unsur dari ragam hias dua daerah
Jawaban : D
14. Mengapa pola tumbuhan dalam ragam hias Cirebon sering diwujudkan dalam bentuk sulur-suluran?
a. Karena larangan dalam agama Islam
b. Karena Cirebon tidak memiliki inspirasi lain
c. Karena pola sulur-suluran mudah digambar
d. Karena tidak ada tumbuhan lain yang cocok
Jawaban : A
15. Apa inti dari konsep proporsi dalam menggambar tumbuhan?
a. Penggunaan yang berlebihan dan tidak secukupnya
b. Penggunaan yang secukupnya dan tidak berlebihan
c. Menggambar tanpa memperhatikan ukuran
d. Menggunakan berbagai warna secara acak
Jawaban : B
Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
10 Soal Esai PAI Kelas 4 SD BAB 4 Menyambut Usia Balig dan Kunci Jawaban Latihan Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 3 Tekanan, Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal Koding & Kecerdasan Artifisial Kelas 5 SD Bab 12 Semester 2, Latihan Proyek Akhir Semester |
![]() |
---|
Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.