Kunci Jawaban
Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD/MI Kurikulum Merdeka, Aku dan Lingkungan Sekitarku
Inilah latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban, BAB 4 Aku dan Lingkungan Sekitarku.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Artikel kali ini menyajikan latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban, BAB 4 Aku dan Lingkungan Sekitarku.
Siswa dapat menggunakan latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban ini untuk bahan belajar di rumah.
Sebelum melihat kunci jawaban yang ada, siswa dianjurkan untuk mengerjakan secara mandiri latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dengan benar.
Setelah mengerjakan latihan soal, siswa dapat mengoreksinya dengan menggunakan kunci jawaban.
Dilansir dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur, inilah latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban, BAB 4 Aku dan Lingkungan Sekitarku.
Baca juga: Kisi-kisi Soal PAS/UAS PKN Kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
1. Manakah dari berikut ini yang bukan merupakan karakteristik tempat tinggal yang merupakan bagian dari kabupaten/kota Negara Kesatuan Republik Indonesia?
A. Memiliki batas wilayah yang jelas
B. Dihuni oleh minimal 10.000 jiwa
C. Memiliki sarana dan prasarana yang lengkap
D. Merupakan wilayah otonom
Jawaban : B
2. Berikut ini adalah beberapa contoh objek khas daerah di Indonesia. Manakah yang bukan termasuk objek khas daerah?
A. Candi Borobudur (Jawa Tengah)
B. Rumah Gadang (Sumatra Barat)
C. Tari Kecak (Bali)
D. Bendera Merah Putih
Jawaban : D
3. Permainan tradisional berikut ini berasal dari daerah mana?
A. Engklek (Jawa)
B. Layang-layang (Sulawesi)
C. Egrang (Kalimantan)
D. Sepak Takraw (Malaysia)
Jawaban : A
4. Manakah dari berikut ini yang bukan merupakan manfaat keberagaman suku, agama, ras dan antargolongan bagi kehidupan sehari-hari?
A. Memperkaya budaya bangsa
B. Meningkatkan toleransi antarumat beragama
C. Mempersempit ruang gerak teroris
D. Mempromosikan pariwisata Indonesia
Jawaban : C
5. Berikut ini adalah beberapa solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi persoalan konflik karena perbedaan yang ada. Manakah yang paling tepat?
A. Menghilangkan perbedaan yang ada
B. Memaksakan kehendak kepada pihak lain
C. Mencari solusi yang win-win solution
D. Mengabaikan perbedaan yang ada
Jawaban : C
Baca juga: Kisi-kisi Soal PAT/UKK Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
6. Manakah dari berikut ini yang paling tepat menggambarkan pengertian "kabupaten"?
A. Wilayah administrasi yang dipimpin oleh seorang camat
B. Wilayah administrasi yang dipimpin oleh seorang bupati
C. Wilayah otonom yang memiliki hak untuk mengatur daerahnya sendiri
D. Wilayah yang terdiri dari beberapa desa atau kelurahan
Jawaban : B
7. Apa yang dimaksud dengan "batas wilayah" dalam konteks karakteristik tempat tinggal yang merupakan bagian dari kabupaten/kota?
A. Garis khayal yang memisahkan antara satu kabupaten/kota dengan kabupaten/kota lainnya
B. Batasan fisik yang jelas, seperti sungai, gunung, laut
C. Batasan hukum yang ditentukan oleh pemerintah pusat
D. Batasan budaya yang membedakan satu masyarakat dengan masyarakat lainnya
Jawaban : A
8. Objek khas daerah di Indonesia dapat berupa berbagai macam hal, seperti tarian, lagu, pakaian adat, dan makanan tradisional. Manakah dari berikut ini yang bukan termasuk objek khas daerah?
A. Candi Borobudur (Jawa Tengah)
B. Tari Kecak (Bali)
C. Sate Madura (Jawa Timur)
D. Bahasa Indonesia
Jawaban : D
9. Permainan tradisional di Indonesia memiliki banyak jenis dan keunikannya masing-masing. Manakah dari berikut ini yang bukan termasuk permainan tradisional Indonesia?
A. Engklek (Jawa)
B. Layang-layang (Sulawesi)
C. Egrang (Kalimantan)
D. Sepak Takraw (Thailand)
Jawaban : D
10. Keberagaman suku, agama, ras dan antargolongan di Indonesia merupakan kekayaan bangsa yang harus dijaga. Manakah dari berikut ini yang bukan merupakan manfaat keberagaman tersebut?
A. Memperkaya budaya bangsa
B. Meningkatkan toleransi antarumat beragama
C. Memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa
D. Mempersempit ruang gerak teroris
Jawaban : D
kunci jawaban
latihan soal
Pendidikan Pancasila kelas 5 SD/MI semester 2
Kurikulum Merdeka
Aku dan Lingkungan Sekitarku
Sripoku.com
Rangkuman Materi IPAS Kelas 4 SD Halaman 8-14 Bab 1 Mengubah Bentuk Energi Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 39-40 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.17 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 38 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.16 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 37 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.15 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 34-35 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.14 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.