Kunci Jawaban
Jawaban Mengapa Mensosialisasikan Visi & Misi Kepada Keluarga Sangat Penting? Soal Post Test Modul 3
Simak kunci jawaban Post Test Modul 3 Memulai Kolaborasi dengan Keluarga? Topik Pelibatan Keluarga di Satuan Pendidikan bagi Guru Penggerak.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan soal beserta kunci jawaban Post Test Modul 3 Memulai Kolaborasi dengan Keluarga? Topik Pelibatan Keluarga di Satuan Pendidikan Kurikulum Merdeka.
Soal beserta kunci jawaban Post Test Modul 3 Memulai Kolaborasi dengan Keluarga? Topik Pelibatan Keluarga di Satuan Pendidikan Kurikulum Merdeka ini ditujukan bagi Guru Penggerak di seluruh Indonesia.
Tenaga pendidik atau Guru Penggerak dapat mengerjakan 13 soal Post Test Modul 3 Memulai Kolaborasi dengan Keluarga? Topik Pelibatan Keluarga di Satuan Pendidikan Kurikulum Merdeka.
Untuk itu simak soal dan kunci jawaban Post Test Modul 3 Memulai Kolaborasi dengan Keluarga? Topik Pelibatan Keluarga di Satuan Pendidikan Kurikulum Merdeka yang dapat diakses melalui laman resmi guru.kemdikbud.go.id berikut ini.
Baca juga: Kunci Jawaban Post Test Modul 1 Mengapa Perlu Berkolaborasi dengan Keluarga Topik Pelibatan Keluarga
Baca juga: Jawaban Soal Informasi Apa yang Dibutuhkan untuk Menghadapi Murid yang Datang Terlambat Setiap Hari?
1. Mengapa mensosialisasikan visi dan misi kepada keluarga sangat penting?
A. Karena dapat memperjelas tujuan dan arah yang hendak dicapai satuan pendidikan
B. Karena kelurga dapat mempertimbangkan penting atau tidak nya untuk ikut berkontribusi
C. Karena keluarga dapat untuk menentukan sendiri peran mereka di satuan pendidikan
D. Karena satuan pendidikan dapat menyampaikan apa saja kewajiban-kewajiban keluarga
Jawaban : B. Karena kelurga dapat mempertimbangkan penting atau tidak nya untuk ikut berkontribusi
2. Media komunikasi apa yang paling sesuai bagi guru untuk mengawali perkenalan?
A. Surat resmi dari sekolah agar arsip terjaga
B. Email atau pesan elektronik agar efektif dan efisien
C. Grup orang tua dan guru
D. Disesuaikan kondisi dan keperluan
Jawaban : D. Disesuaikan kondisi dan keperluan
3. Cara yang tepat dalam melakukan proses evaluasi dan refleksi bersama orang tua adalah ...
A. Mengumpulkan orang tua di satu forum bersama
B. Menyediakan kotak saran dan membuat jadwal obrolan bersama Kepala Sekolah
C. Mengadakan seminar atau penyuluhan dengan topik tertentu dan mengundang narasumber
D. Membuat keguatan bersama dan mewajibkan orang tua untuk hadir di kegiatan tersebut
Jawaban : B. Menyediakan kotak saran dan membuat jadwal obrolan bersama Kepala Sekolah
4. Pernyataan manakah yang benar?
A. Satuan pendidikan dan keluarga membangun kolaborasi dengan tujuan mengoptimalkan capaian akademik murid
B. Kolaborasi akan berjalan dengan baik jika sekolah dan keluarga menyelaraskan tujuan bersama
C. Kolaborasi dapat optimal jika dilakukan atas inisiatif orang tua saja
D. Kolaborasi dapat optimal jika dilakukan atas insiatif satuan pendidikan saja
Jawaban : B. Kolaborasi akan berjalan dengan baik jika sekolah dan keluarga menyelaraskan tujuan bersama
5. Setiap satuan pendidikan memiliki karakteristik, budaya dan keunikan masing-masing.
Berdasarkan hal tersebut, strategi apakah yang dapat diterapkan dalam kolaborasi agar menciptakan komunikasi yang baik dengan keluarga?
A. Beragam
B. Bermakna
C. Berkomitmen
D. Berkolaborasi
Jawaban : D. Berkolaborasi
6. Satuan pendidikan dapat memperoleh data awal untuk pemetaan mengenai profil keluarga peserta didik dari ...
A. Formulir pengkinian data pokok peserta didik
B. Kunjungan ke rumah peserta didik
C. Analisis program kemitraan satuan pendidikan
D. Analisis konteks lingkungan setempat
Jawaban : A. Formulir pengkinian data pokok peserta didik
7. Melakukan identifikasi potensi keluarga dari jenis pekerjaan, pengalaman, keahlian, ekonomi, dan minat merupakan kegiatan yang penting dilakukan dengan harapan ...
A. Dapat meningkatkan pemberdayaan keluarga dalam merencanakan program
B. Potensi dana yang dimiliki keluarga dapat dimanfaatkan sebesar-sebesarnya
C. Menentukan secara sepihak peran keluarga yang akan dilibatkan
D. Membantu satuan pendidikan untuk mengembangkan karir peserta didik
Jawaban : A. Dapat meningkatkan pemberdayaan keluarga dalam merencanakan program
8. Salah satu langkah yang dapat dilakukan oleh kepala oleh kepala sekolah adalah mensosialisasikan visi, misi dan sistem yang ditetapkan oleh satuan pendidikan dan disesuaikan dengan ...
A. Konteks dan lokalitas daerah lain
B. Status sosial keluarga yang tertinggi
C. Latar pendidikan keluarga yang tertinggi
D. Karakteristik dan budaya yang berlaku di satuan pendidikan
Jawaban : D. Karakteristik dan budaya yang berlaku di satuan pendidikan
9. Tindakan apa yang harus dilakukan paling awal dilakukan oleh guru/kepala sekolah dalam berkolaborasi?
A. Menyusun jadwal kegiatan kolaborasi
B. Berkenalan dan melakukan komunikasi personal dengan orang tua
C. Mengundang orang tua dalam rapat komite
D. Meminta pendapat orang tua tentang pilihan kegiatan
Jawaban : B. Berkenalan dan melakukan komunikasi personal dengan orang tua
10. Apa alasan terpenting melakukan pelibatan keluarga dalam proses pendidikan?
A. Karena orang tua telah membayar biaya pendidikan
B. Karena pendidikan adalah tanggung jawab orang tua bersama satuan pendidikan
C. Karena keluarga punya tanggung jawab lebih besar terhadap anaknya
D. Untuk membagi beban pendidikan secara merata dan seimbang
Jawaban : B. Karena pendidikan adalah tanggung jawab orang tua bersama satuan pendidikan
11. Mengapa suasana saling menghargai perlu diciptakan?
A. Agar terjadi komunikasi yang luwes dan produktif
B. Agar orang tua membantu satuan pendidikan
C. Agar proses pembelajaran tidak terganggu
D. Agar kegiatan parenting terlaksana secara teratur
Jawaban : A. Agar terjadi komunikasi yang luwes dan produktif
12. Bagaimana caranya agar satuan pendidikan dan keluarga dapat menghargai ide, kritik dan gagasan peserta didik ketika berkolaborasi?
A. Mendorong interaksi peserta didik yang diarahkan
B. Memberikan kesempatan pada peserta didik untuk menyampaikan kritik tanpa alasan
C. Mengajarkan kemampuan untuk menentang perbedaan
D. Membanugun kesepahaman bersama bahwa peserta didik layak untuk didengar
Jawaban : D. Membanugun kesepahaman bersama bahwa peserta didik layak untuk didengar
13. Berikut adalah kegiatan yang dapat dilakukan satuan pendidikan dalam kolaborasi dengan keluarga yang mengutamakan kebermaknaan ...
A. Membuat kegiatan untuk pengembangan keterampilan mengajar guru
B. Membuat kegiatan family gathering yang melibatkan keluarga dalam perencanaannya
C. Membuat kegiatan untuk meningkatkan keterampilan kepala satuan pendidikan
D. Membuat kegiatan yang membutuhkan sumbangan dana besar dari setiap keluarga
Jawaban : B. Membuat kegiatan family gathering yang melibatkan keluarga dalam perencanaannya
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Post Test
Modul 3
Memulai Kolaborasi dengan Keluarga
Pelibatan Keluarga di Satuan Pendidikan
Guru Penggerak
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Latihan Soal Kimia Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 7-8, Kunci Jawaban Uji Pemahaman Kimia di Sekitar Kita |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 3 SD Halaman 14-15, English for Nusantara Kids, Worksheet 1.2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 1 SD Halaman 28 Kurikulum Merdeka, Soal Pertanyaan Kuuji Kemampuanku |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 1 SD Halaman 24 Kurikulum Merdeka, Rukun Iman yang Pertama Adalah? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban ESPS IPAS Kelas 5 SD Halaman 74-76 Kurikulum Merdeka, Volume 1 Latihan Ulangan BAB 3 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.