Kunci Jawaban
Kunci Jawaban IPS Kelas 10 SMA Halaman 201 Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Lembar Asesmen
Kunci jawaban kali ini mengulas Lembar Asesmen Bab 3 pada buku IPS kelas 10 SMA halaman 201 semester 2 Kurikulum Merdeka edisi revisi.
Penulis: Novry Anggraini | Editor: Novry Anggraini Rizki Utami
SRIPOKU.COM - Berikut ini kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 10 SMA halaman 201 semester 2 Kurikulum Merdeka edisi revisi.
Kunci jawaban kali ini mengulas Lembar Asesmen Bab 3 pada buku IPS kelas 10 SMA halaman 201 semester 2 Kurikulum Merdeka edisi revisi.
Kunci jawaban IPS kelas 10 SMA halaman 201 semester 2 Kurikulum Merdeka edisi revisi ini dapat dijadikan sebagai referensi atau bahan belajar siswa di rumah.
Inilah selengkapnya kunci jawaban lembar Asesmen IPS kelas 10 SMA halaman 201 semester 2 Kurikulum Merdeka, dilansir dari laman buku.kemdikbud.go.id.
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 10 SMA Halaman 199 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Soal Lembar Aktivitas 13
Kunci jawaban IPS kelas 10 SMA halaman 201
Asesmen
Baca dan cermati kutipan artikel mengenai perdagangan rempah berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2.
Sejarah Rempah, Fungsi, dan Dampak Perdagangan Rempah
Pilih “Benar” jika pernyataan di bawah ini sesuai dengan isi teks. Pilih “Salah” jika pernyataan tersebut tidak sesuai dengan isi teks.
Pernyataan : Benar/ Salah
1. Perdagangan antara para pedagang Nusantara dan bangsa-bangsa lain sudah berlangsung sejak ribuan tahun yang lalu.
Jawaban: Benar
2. Kedatangan bangsa-bangsa dari latar belakang budaya yang berbeda memberikan dampak pada perkembangan budaya di Nusantara.
Jawaban: Benar
3. Perhatikan garis waktu Sejarah Nusantara berikut!
Berdasarkan informasi yang terdapat di dalam garis waktu, sebutkan tiga kerajaan yang berada dalam satu lintasan ruang dan waktu secara diakronis dan menggambarkan peralihan dari Kerajaan Hindu–Buddha menjadi kerajaan Islam
Jawaban: Kerajaan Majapahit, Kutai, dan Pajajaran
Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 10 SMA Halaman 128-129 Kurikulum Merdeka, Tugas Lembar Aktivitas 6
4. Wilayah yang mendapatkan pengaruh Islam dari Kerajaan Demak adalah Cirebon dan Makassar.
Jawaban: Salah
5. Pengaruh Islam ke wilayah timur Indonesia (Maluku dan Papua) berlangsung pada periode akhir atau abad ke-17 dan 18 Masehi.
Jawaban: Benar
6. Frekuensi jumlah gempa yang dirasakan di wilayah Indonesia pada 2021 paling banyak terjadi pada bulan Januari dan Desember.
Jawaban: Benar
7. Frekuensi jumlah gempa yang dirasakan di wilayah Indonesia pada 2021 paling sedikit terjadi pada bulan Februari dan November.
Jawaban: Benar
8. Buatlah ranking 1-5 jenis bencana yang paling sering terjadi di wilayah Indonesia pada 2022.
Jawaban:
- Banjir
- Cuaca ekstrem
- Tanah longsor
- Karhutla
- Gempa
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 10 SMA Halaman 195 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Soal Lembar Aktivitas 10
9. Jelaskan dua wilayah yang paling sering terjadi bencana pada 2022! Jelaskanlah dampaknya!
Jawaban:
- Jawa Barat
- Jawa Tengah
Dampaknya adalah kematian, evakuasi, korban luka, rumah rusak, fasilitas umum rusak.
10. Jelaskanlah tindakan prabencana yang dapat dilakukan dari ranking 1-5 jenis bencana yang paling sering terjadi di wilayah Indonesia!
Jawaban:
- Banjir: kenali tanda-tanda banjir, siapkan tas darurat, menyimpan dokumen penting di tempat aman.
- Cuaca ekstrem: menjaga kebugaran tubuh, menjaga kebersihan.
- Tanah longsor: patroli daerah aliran sungai, lereng, dan daerah rawan longsor secara rutin, lakukan pemetaan di daerah rawan longsor.
- Karhutla: analisa titik rawan kebakaran, menyiapkan alat pemadam kebakaran, mendeteksi kebakaran hutan sedini mungkin, melakukan edukasi untuk mitigasi kebakaran.
- Gempa: latihan penyelamatan sebelum terjadinya bencana dengan simulasi, sosialisasi mitigasi bencana.
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
IPS kelas 10 SMA halaman 201
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)
semester 2
Kurikulum Merdeka edisi revisi
asesmen
IPS kelas 10 SMA semester 2
IPS Kelas 10 SMA
Sripoku.com
Soal STS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal Seni Teater Kelas 8 SMP Materi Unit 1 Improvisasi, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal Koding & Kecerdasan Artifisial Kelas 6 SD BAB 4 Semester 1, Kunci Jawaban Keamanan Informasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 16 Kurikulum Merdeka, Menyimak Konjungsi Teks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 18-20 Kurikulum Merdeka, Siapakah Nama Tokoh Aku |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.