Kunci Jawaban
Latihan Soal PAT/UKK Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
Inilah latihan soal PAT/UKK Sosiologi kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Pada artikel kali ini menyajikan latihan soal PAT/UKK Sosiologi kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Bagi siswa kelas 10, simaklah latihan soal PAT/UKK Sosiologi kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban berikut ini.
Siswa dapat menggunakan latihan soal PAT/UKK Sosiologi kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban ini untuk belajar dan berlatih di rumah.
Mengutip dari YouTube Jagat Edukasi, inilah latihan soal PAT/UKK Sosiologi kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Baca juga: Latihan Soal PAT/UKK Fisika Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
1. Tujuan adanya pengendalian sosial dalam masyarakat....
A. Pertumbuhan masyarakat desa
B. Banyaknya penduduk pindah
C. Untuk menjaga ketertiban sosial
D. Nilai dan norma
E. Pertumbuhan masyarakat kota
Jawaban : C
2. Di bawah ini yang termasuk masalah sosial adalah....
A. Ekonomi
B. Budaya
C. Pendidikan
D. Pengangguran
E. Politik
Jawaban : D
3. Salah satu masalah kependudukan adalah rendahnya kualitas penduduk. Penyebab masalah ini adalah....
A. Banyaknya penduduk yang menganggur
B. Banyak lulusan sarjana yang menganggur
C. Penduduk yang sudah perduli pendidikan anak
D. Penduduk rajin belajar sendiri
E. Tingkat pendidikan penduduk rendah
Jawaban : E
4. Perilaku menyimpang adalah semua tindakan yang tidak sesuai dengan norma yang berlaku dalam suatu sistem sosial, definisi ini di kemukakan oleh....
A. JAA. Van Doorn dan CJ. Lammars
B. Selo Soemardjan
C. Pitirim Asorikin
D. William Fogburn
E. Robert M. Z. Lawang
Jawaban : E
5. Perilaku yang tidak sesuai dengan nilai dan norma dinamakan....
A. Pengendalian sosial
B. Perilaku menyimpang
C. Konsensus
D. Sosialisasi
E. Konformitas
Jawaban : B
Baca juga: Latihan Soal PAT/UKK Geografi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
6. Menurut Paul B.Horton penyimpangan sosial memiliki ciri....
A. Penyimpangan berat
B. Penyimpangan individu
C. Penyimpangan primer
D. Penyimpangan tindak
E. Penyimpangan relatif dan penyimpangan mutlak
Jawaban : E
7. Berikut yang bukan termasuk kriteria observasi yang baik adalah....
A. Pengamatan dapat dicetak dan dikontrol kebenarannya
B. Pengamatan harus dilakukan dalam jangka waktu yang cukup lama
C. Pengamatan telah direncanakan secara sistematis
D. Pengamatan harus berkaitan dengan tujuan penelitian
E. Pengamatan harus dicatat secara sistematis
Jawaban : B
8. Orang tua yang memberikan hukuman kepada anak agar tidak melakukan kesalahan merupakan pola sosialisasi....
A. Adaptif
B. Persuasif
C. Reprensif
D. Prepentif
E. Partisipasi
Jawaban : C
9. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Disajikan tidak berbentuk angka
2. Disajikan dalam bentuk angka
3. Merupakan uraian deskriptif
4. Bisa menggunakan hitungan statistik
Pernyataan tersebut yang merupakan data kuantitatif adalah....
A. 2 dan 4
B. 3 dan 4
C. 1 dan 2
D. 1 dan 3
E. 2 dan 3
Jawaban : A
10. Tingginya pertumbuhan penduduk disebabkan oleh....
A. Keberhasilan program KB
B. Banyak penduduk yang transmigrasi
C. Banyak penduduk yang pindah ke nagara lain
D. Angka kelahiran lebih besar dari angka kematian
E. Banyak turis yang datang melancong
Jawaban : D
11. Di bawah ini termasuk jenis penelitian, kecuali....
A. Penelitian berdasarkan data yang dikumpulkan
B. Rumusan hipotesis
C. Penelitian berdasarkan tujuan
D. Penelitian berdasarkan metodenya
E. Penelitian berdasarkan taraf pemberian
Jawaban : B
12. Program pemerintah yang sudah di jalankan untuk mengatasi masalah kemiskinan adalah....
A. Urbanisasi
B. Pengangguran
C. Pertentangan kelas
D. Pertumbuhan kota-kota
E. Program bantuan langsung tunai
Jawaban : E
13. Kemiskinan merupakan penyebab utama terjadinya....
A. Penyimpangan sosial
B. Tawuran pelajar
C. Tindakan kriminal
D. Korupsi
E. Masalah sosial
Jawaban : C
14. Faktor yang penyebab terjadinya penyimpangan sosial adalah....
A. Kebudayaan
B. Kelompok sosial
C. Keluarga
D. Masyarakat
E. Ketidaksempurnaan sosialisasi
Jawaban : E
15. Suatu keadaan dimana seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompok disebut....
A. Peperangan
B. Pencurian
C. Kejahatan
D. Kemiskinan
E. Disorganisasi keluarga
Jawaban : D
Latihan Soal STS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawaban + Indikator Soal |
![]() |
---|
Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 46 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi 1.4 |
![]() |
---|
Soal Informatika Kelas 9 SMA BAB 3 Hal 45-48 Kurikulum Merdeka, Teknologi Informasi dan Komunikasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 18-19 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.7 |
![]() |
---|
Soal IPAS Kelas 5 SD Bab 2 Halaman 43-47 Harmoni dalam Ekosistem Kurikulum Merdeka, Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.