Kunci Jawaban

30 Latihan Soal Sumatif Tengah Matematika Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Bagi siswa kelas 4 SD yang hendak menghadapi penilaian sumatif tengah semester 2, bisa mempersiapkannya dengan cara belajar soal di bawah ini.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
YouTube/Rajin Belajar
Berikut ini 30 latihan soal sumatif tengah Matematika semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini 30 latihan soal sumatif tengah Matematika semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Menjelang penilaian sumatif tengah semester 2, maka siswa bisa memperbanyak latihan soal.

Di bawah ini tersedia latihan soal mata pelajaran Matematika untuk kelas 4 SD.

Bagi siswa kelas 4 SD yang hendak menghadapi penilaian sumatif tengah semester 2, bisa mempersiapkannya dengan cara belajar soal di bawah ini.

Dilengkapi dengan kunci jawaban, siswa bisa memahami dan menyelaikan soal Matematika dengan mudah.

Berikut ini 30 latihan soal sumatif tengah Matematika semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban dilansir dari YouTube Rajin Belajar.

Baca juga: 20 Latihan Soal Sumatif Akhir Tahun Matematika Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawaban

1. Hasil dari 3064 + 1987 adalah...

a. 5.054

b. 5.053

c. 5.052

d. 5.051

Jawaban: D

2. Hasil dari 500 - 80 + 250 adalah...

a. 660

b. 670

c. 680

d. 690

Jawaban: B

3. Hasil dari (11 - 4) x (8 + 7) adalah...

a. 105

b. 106

c. 107

d. 108

Jawaban: A

4. Toko Bu Maudy mempunyai persediaan 4 karung beras. Setiap karung berisi 50 kg beras. Jika pada suatu hari terjual 34 kg beras. Sisa persediaan beras di toko Bu Maudy adalah? Kalimat Matematika pada cerita tersebut adalah...

a. 4 + 50 : 34

b. 4 - 50 : 34

c. 4 x 50 - 34

d. 4 : 50 - 34

Jawaban: C

5. Bu Indah mempunyai 2 kantong plastik, setiap masing-masing kantong plastik berisi 30 buah rambutan. Rambutan-rambutan tersebut diambil ayah sebanyak 15 buah. Jadi berapa sisa buah rambutan adalah...

a. 43

b. 44

c. 45

d. 46

Jawaban: C

6. diketahui sisi persegi adalah 5cm, maka luas persegi tersebut adalah...

a. 20 cm2

b. 25 cm2

c. 30 cm2

d. 50 cm2

Jawaban: B

gambar Matematika soal 7
Gambar 30 latihan soal sumatif tengah Matematika semester 2 Kurikulum Merdeka.

7. Luas bangun persegi pada gambar di atas adalah..

a. 115 cm2

b. 125 cm2

c. 225 cm2

d. 325 cm2

Jawaban: C

gambar Matematika soal 9
Gambar 30 latihan soal sumatif tengah Matematika semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

8. Luas persegi tersebut adalah...

a. 100 cm2

b. 115 cm2

c. 120 cm2

d. 125 cm2

Jawaban: D

9. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 24 cm dan lebar 12 cm maka luas dari persegi panjang tersebut adalah...

a. 286 cm2

b. 387 cm2

d. 288 cm2

d. 289 cm2

Jawaban: C

gambar Matematika soal 10
Gambar 30 latihan soal sumatif tengah Matematika semester 2 Kurikulum Merdeka.

10. Luas bangun persegi panjang pada gambar di atas adalah...

a. 225 cm2

b. 325 cm2

c. 275 cm2

d. 375 cm2

Jawaban: D

11. Hasil dari penjumlahan desimal 6,27 + 3,51 adalah...

a. 9,78

b. 9,77

c. 9,76

d. 9,75

Jawaban: A

12. Budi memiliki 3,21 kg buah mangga. Kemudian membeli lagi sebesar 2,5 kg. Jumlah manga budi adalah...Kg

a. 5,74

b. 5,73

c. 5,72

d. 5,71

Jawaban: D

13. Hasil dari pengurangan desimal 8,31 - 3,51 adalah...

a. 3,8

b. 4,8

c. 5,8

d. 6,8

Jawaban: B

14. Tono memiliki 6 kg buah salak. Kemudian diberikan kepada Beni sebesar 0,52 kg. Jumlah salak Tono adalah...Kg

a. 5,47

b. 5,48

c. 5,49

d. 5,50

Jawaban: B

15. Hasil dari pengurangan desimal 5,03 - 4,25 adalah...

a. 0,76

b. 0,77

c. 0,78

d. 0,79

Jawaban: A

Baca juga: 20 Latihan Soal Sumatif Tengah Matematika Semester 2 Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

16. Hasil penjumlahan dari 50006 + 39997 adalah...

Jawaban: 9.003

17. Hasil dari 18 + 80 : 4 - 5 x 5 adalah...

Jawaban: 13

18. Hasil dari 20 + 80 : 5 adalah...

Jawaban: 16

19. Rumus mencari luas persegi panjang adalah...

Jawaban: P x l

20. Diketahui sisi persegi adalah 19 cm, maka luas persegi tersebut adalah...

Jawaban: 361 cm2

21. Diketahui lebar persegi panjang adalah 24 cm dan lebarnya 18cm. maka luas persegi panjang tersebut adalah...cm2

Jawaban: 432

22. Hasil dari penjumlahan desimal 43,21 + 2,5 adalah...

Jawaban: 45,71

23. Beri memiliki 3,29 kg buah rambutan. Kemudian membeli lagi sebesar 24,5 kg. Jumlah rambutan beri sekarang adalah...kg

Jawaban: 27,79

24. Hasil dari pengurangan desimal 85,03 - 4,25 adalah...

Jawaban: 80,78

25. Pak Adi memiliki 5,02 kg buah jeruk. Kemudian diberikan kepada Pak Rais sebesar 4,2 kg. Jumlah jeruk Pak Adi sekarang adalah...

Jawaban: 0,82

26. Toko Bu Yuniarti mempunyai persediaan 5 karung beras. Setiap karung berisi 20 kg beras. Jika pada suatu hari terjual 48kg beras. Sisa persediaan beras di tomo Bu YUniarti adalah? Tuliskan kalimat matematika pada cerita tersebut!

Jawaban: 5 x 20 - 48

27. Pak Adi mempunyai 5 kantong plastik, setiap masing-masing kantong plastik berisi 25 buah jambu. Jambu tersebut diambil Pak Ari sebanyak 35 buah. Jadi berapa sisa buah jambu tersebut?

Jawaban: 90

28. Papan catur berbentuk persegi dengan panjang sisi-sisinya 30 cm. Berapakah luas papan catur tersebut?

Jawaban: 900

29. Sebuah lantai berbentuk persegi panjang memiliki ukuran panjang 18 m dan lebar 5 m. Berapa luas lantar tersebut!

Jawaban: 90

30. Andi memiliki 9,5 kg buah anggur. Diberikan kepada Mamad sebesar 2,5 kg. Berapakah sisa anggur Andi sekarang?

Jawaban: 7,0

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved