Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Asesmen Pra Program Seri Guru Merdeka Mengajar, Mengenali Pemahaman dan Kemampuan Awal
Simak kunci jawaban Asesmen Pra Program Seri Guru Merdeka Mengajar yang bertujuan untuk Mengenali Pemahaman dan Kemampuan Awal bagi guru.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Simak kunci jawaban Asesmen Pra Program Seri Guru Merdeka Mengajar versi Kurikulum Merdeka berikut ini.
Sebelum memulai program, guru diminta untuk mengisi Asesmen Pra Program Seri Guru Merdeka Mengajar yang bertujuan untuk Mengenali Pemahaman dan Kemampuan Awal.
Pada artikel ini akan tersedia 15 soal beserta kunci jawaban Asesmen Pra Program Seri Guru Merdeka Mengajar yang dapat diisi oleh Bapak/Ibu guru.
Untuk itu, simak kunci jawaban soal Asesmen Pra Program Seri Guru Merdeka Mengajar yang bertujuan untuk Mengenali Pemahaman dan Kemampuan Awal guru berikut ini.
Baca juga: Kunci Jawaban Post Test Modul 2 Perkembangan Diri Peserta Didik Fase D Topik Tahap Perkembangan
Baca juga: Pilihan Kunci Jawaban Post Test Modul 4 Praktik Refleksi Topik Refleksi Diri Versi Merdeka Mengajar
1. Urusan utama pemimpin merdeka belajar adalah…
A. Melakukan manajemen dan administrasi sekolah
B. Melakukan contoh baik pembelajaran di kelas
C. Melakukan perubahan praktik pembelajaran di sekolah
D. Mengawasi para guru agar bekerja secara optimal
Jawaban : C. Melakukan perubahan praktik pembelajaran di sekolah
2. Tiga komponen pemimpin merdeka belajar adalah…
A. Komitmen, Mandiri & Refleksi
B. Pemimpin, Merdeka, Belajar
C. Perubahan, Praktik, Pembelajaran
D. Rencana, Aksi, Refleksi
Jawaban : A. Komitmen, Mandiri & Refleksi
3. Konsep belajar yang penting dipahami oleh pemimpin merdeka belajar adalah...
A. Belajar itu menyenangkan
B. Belajar itu melibatkan murid
C. Belajar itu mencapai nilai ujian
D. Belajar itu mengacu kurikulum
Jawaban : B. Belajar itu melibatkan murid
4. Pemimpin merdeka belajar yang meminta umpan balik dari orang lain berarti…
A. Masih butuh pertolongan dari orang lain
B. Malu karena masih melakukan kesalahan
C. Melakukan refleksi untuk melakukan perbaikan
D. Hanya membuat orang lain jadi kerepotan
Jawaban : C. Melakukan refleksi untuk melakukan perbaikan
5. Pemimpin merdeka belajar dipandang anggota timnya sebagai pemimpin yang
A. Memahami emosi dan perasaan anggota tim
B. Bersikap tegas terhadap mereka yang keliru
C. Berwibawa yang membuat semua orang segan
D. Menyenangkan karena sering memberi hadiah
Jawaban : A. Memahami emosi dan perasaan anggota tim
6. Apa yang membuat Pengadopsi Awal berperan sebagai penggerak perubahan?
A. Menghambat perubahan
B. Melakukan inovasi
C. Senang mencoba
D. Mengajarkan perubahan
Jawaban : D. Mengajarkan perubahan
7. Inilah alur respon masyarakat yang dihadapi penggerak perubahan…
A. Diabaikan, ditertawakan, dikritik, diterima
B. Diabaikan, dibiarkan, ditolak, dilupakan
C. Dibiarkan, ditolak, dibantah, diterima
D. Dibiarkan, dikritik, ditolak, diterima
Jawaban : A. Diabaikan, ditertawakan, dikritik, diterima
8. Alasan mengapa masyarakat akhirnya menerima perubahan?
A. Diwajibkan pemerintah
B. Terbukti manfaatnya
C. Tidak ada pilihan lain
D. Bersikap terserah
Jawaban : B. Terbukti manfaatnya
9. Siapa yang perlu diyakinkan untuk mendukung perubahan?
A. Mereka yang menjadi inovator
B. Mereka yang visioner terhadap perubahan
C. Mereka yang menghambat perubahan
D. Mereka yang enggan terhadap perubahan
Jawaban : B. Mereka yang visioner terhadap perubahan
10. Apa manfaat teori penggerak perubahan pendidikan?
A. Menjadi landasan teori kajian ilmiah
B. Menjadi materi pada seminar pendidikan
C. Menjadi panduan bagi penggerak perubahan
D. Menjadi landasan bagi kebijakan pendidikan
Jawaban : C. Menjadi panduan bagi penggerak perubahan
11. Apa yang menjadi modal utama bagi penggerak perubahan?
A. Kebijakan yang mendukung
B. Relasi dengan pejabat pendidikan
C. Relasi dengan orangtua murid
D. Kapasitas diri sebagai seorang penggerak
Jawaban : D. Kapasitas diri sebagai seorang penggerak
12. Apa peran komunitas guru/pemimpin sekolah dalam perubahan pendidikan?
A. Komunitas adalah media dan sasaran perubahan
B. Komunitas adalah penghambat perubahan
C. Komunitas adalah pemberi ruang nyaman
D. Komunitas adalah tempat buat bersaing
Jawaban : A. Komunitas adalah media dan sasaran perubahan
13. Penggerak perubahan pendidikan seharusnya…
A. Melakukan perubahan yang sopan dan santun
B. Melakukan perubahan sesuai norma masyarakat
C. Melakukan perubahan meski dipandang aneh
D. Melakukan perubahan sesuai kebijakan dan aturan
Jawaban : C. Melakukan perubahan meski dipandang aneh
14. Setelah berhasil mempraktikkan perubahan, langkah penting penggerak perubahan adalah…
A. Memamerkan keberhasilan di berbagai forum
B. Mencari dan mengajari pengikut pertama
C. Menerbitkan keberhasilan ke jurnal atau media massa
D. Memberi arahan pada semua rekan guru
Jawaban : B. Mencari dan mengajari pengikut pertama
15. Menjadi penggerak perubahan di fase awal berarti siap menerima respon berupa…
A. Diterima
B. Ditolak
C. Dipuji
D. Diabaikan
Jawaban : D. Diabaikan
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Asesmen Pra Program
Guru Merdeka Mengajar
Mengenali Pemahaman dan Kemampuan Awal
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
| Kunci Jawaban Kompeten Berbahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 208 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Halaman 189 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Contoh Soal Ulangan PAI kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| 20 Soal Penilaian Sumatif Akhir Jenjang IPAS Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Jawaban |
|
|---|
| Soal Penilaian Sumatif Akhir Jenjang IPAS Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Jawaban |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Kunci-Jawaban-Asesmen-Pra-Program.jpg)