Kunci Jawaban
Alternatif Kunci Jawaban Post Test Modul 1 Memahami Murid Topik Penyesuaian Pembelajaran Kebutuhan
Ini kunci jawaban Post Test Modul 1 Memahami Murid Topik Penyesuaian Pembelajaran dengan Kebutuhan & Karakteristik Murid SMP-SMA bagi Guru Penggerak.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan soal beserta kunci jawaban Post Test Modul 1 Memahami Murid Topik Penyesuaian Pembelajaran dengan Kebutuhan versi PMM Kurikulum Merdeka.
Soal beserta kunci jawaban Post Test Modul 1 Memahami Murid Topik Penyesuaian Pembelajaran dengan Kebutuhan Kurikulum Merdeka ini ditujukan bagi Guru Penggerak di seluruh Indonesia.
Tenaga pendidik atau Guru Penggerak dapat mengerjakan 9 soal Post Test Modul 1 Memahami Murid Topik Penyesuaian Pembelajaran dengan Kebutuhan Kurikulum Merdeka.
Untuk itu simak soal dan kunci jawaban Post Test Modul 1 Memahami Murid Topik Penyesuaian Pembelajaran dengan Kebutuhan Kurikulum Merdeka yang dapat diakses melalui laman resmi guru.kemdikbud.go.id berikut ini.
Baca juga: Kunci Jawaban Post Test Modul 2 Berpikir Kritis dan Menyelesaikan Masalah Topik Semangat Guru 2
Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban Post Test Modul 1 Membangun Jembatan untuk Keragaman Topik 3 Dosa Pendidikan
1. Berikut ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan belajar seorang murid, kecuali:
Jawaban :
Bakat Murid
2. Berdiskusi dengan sesama guru merupakan salah satu cara untuk menggali informasi mengenai kebutuhan murid.
Jawaban :
Benar
3. Dalam video, tampak Pak Arif mengalami kendala saat mengajar sehingga nilai kuis murid-muridnya tidak memberikan hasil yang baik. Setelah mengobrol dengan rekannya, ternyata kendala tersebut terjadi karena Pak Arif menggunakan bahasa Indonesia yang hanya dipahami segelintir murid. Rekan Pak Arif menyarankan ia untuk belajar menggunakan bahasa daerah yang lebih dikuasai murid-murid. Di sini, tampak penggunaan bahasa yang tepat memegang peranan penting dalam proses belajar murid. Dari kasus Pak Arif, apa saja dampak penggunaan bahasa yang tepat dalam proses pembelajaran?
1. Peningkatan motivasi belajar di kelas dan nilai lembar kerja murid
2. Murid dapat menguasai bahasa asing dalam waktu singkat
3. Murid dapat memahami materi pelajaran dengan baik dan menikmati pengalaman belajar di sekolah
4. Meningkatkan kepercayaan diri murid untuk meniti karir di masa depan
5. Murid semakin bangga terhadap bahasa daerahnya sendiri
Jawaban yang tepat adalah :
Jawaban :
1, 3, 4
4. Dalam video, Bu Guru Tini tampak mengajarkan membaca dengan cara menunjukkan kartu kata 'IBU', membacakan, lalu mengeja kata pada kartu. Dari hasil latihan di kelas, Bu Tini menyimpulkan bahwa muridnya telah mengetahui huruf I dan B, tetapi belum mengetahui huruf U. Dalam mengidentifikasi kemampuan membaca awal murid, terdapat 6 indikator yang dapat digunakan, yaitu : mengenal bentuk dan melafalkan bunyi huruf, membaca suku kata, sikap membaca, pemahaman, jumlah kosakata dan kemampuan menulis. Kita telah mengetahui bahwa ada 6 indikator yang dapat digunakan untuk mengukur kemampuan membaca awal. Bagaimanakah sikap yang dapat ditunjukkan oleh Bu Guru Tini dalam menggunakan atau memanfaatkan aneka indikator ini?
Jawaban :
Fleksibel dan terbuka terhadap adanya kemungkinan faktor lain yang juga dapat dijadikan sebagai indikator.
5. Dari keempat contoh di bawah ini, manakah yang TIDAK termasuk ke dalam alternatif modifikasi yang dapat dilakukan guru dalam pembelajaran terdiferensiasi?
Jawaban :
Modifikasi produk akhir
6. Perhatikan kemampuan prasyarat berikut :
1. Murid dapat menulis kalimat lengkap dengan struktur S-P-O-K
2. Murid dapat membedakan fakta dengan opini
3. Murid dapat membedakan kalimat utama dengan kalimat penjelas
4. Murid dapat membaca cepat
5. Murid dapat menyampaikan ide secara lisan
Saat akan menulis sebuah teks argumentasi, kemampuan yang menjadi prasyarat penguasaan materi adalah :
Jawaban :
2 dan 3
7. Setelah melaksanakan asesmen kognitif untuk materi Algoritma, Guru Kelas menemukan ada murid yang belum berhasil mengerjakan soal-soal tersebut sama sekali. Apa yang dapat dilakukan Guru Kelas untuk menindaklanjuti hasil tersebut?
Jawaban :
Guru Kelas memberikan pembelajaran remedial untuk berpikir komputasional
8. Dalam contoh kasus pada video, ternyata strategi manajemen kelas yang dilakukan Bu Inah kurang berhasil. Selain tiga saran yang disampaikan narasumber dalam video tersebut, apa lagi perbaikan lain yang dapat dilakukan oleh Bu Inah?
Jawaban :
Memberikan instruksi awal yang lebih jelas kepada seluruh murid sebelum mereka masuk ke dalam kelompok-kelompok kecil.
9. Sebuah kelas menggunakan kegiatan belajar projek. Kelas yang biasanya berjalan daring, perlahan mulai beralih ke sistem kelas campuran. Strategi berikut dapat digunakan guru kelas untuk memastikan kegiatan belajar berjalan efektif.
1. Menjadwalkan kelas tatap muka untuk sesi evaluasi projek
2. Menentukan capaian yang sama untuk seluruh murid di kelas
3. Membuat kelompok-kelompok kecil di kelas
4. Memberikan kesempatan kepada murid untuk memberikan umpan balik
5. Membuat presentasi menggunakan aplikasi agar tampak menarik
Strategi yang tepat adalah ...
Jawaban :
Nomor 1 dan 3
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Post Test
Modul 1
Memahami Murid
Penyesuaian Pembelajaran dengan Kebutuhan
Karakteristik Murid SMP-SMA
Guru Penggerak
Sripoku.com
Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 PKN Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 SMA Halaman 179 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Asesmen |
![]() |
---|
Latihan Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Bab 1 Kurikulum Merdeka, Cerita Pohon Jati Ajaib |
![]() |
---|
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 7 Asal-Usul, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Halaman 127 Kurikulum Merdeka Semester 1, Ayo Menulis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.