Kunci Jawaban

20 Soal PLBJ Kelas 5 SD Semester 2 Bab 11 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Sistem Penghijauan Hidroponik

Materi latihan soal PLBJ ini diambil dari semester 2 Kurikulum Merdeka dengan pembahasan Sistem Penghijauan Hidroponik. Simak latihan soal dan jawaban

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
YouTube/Muhamad Jaelani Manjur
Berikut ini 20 latihan soal PLBJ kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban, Sistem Penghijauan Hidroponik. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini 20 latihan soal PLBJ kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Di dalam artikel ini tersedia latihan soal dari mata pelajaran PLBJ yang ditujukan bagi siswa kelas 5 SD.

Terdiri dari 20 soal berupa pilihan ganda dan uraian, latihan ini dilengkapi dengan kunci jawaban.

Materi latihan soal PLBJ ini diambil dari semester 2 Kurikulum Merdeka dengan pembahasan Sistem Penghijauan Hidroponik.

Siswa kelas 5 SD bisa memperbanyak latihan soal sebagai bahan belajar sebelum menghadapi ujian sekolah.

Berikut ini latihan soal PLBJ kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban dilansir dari YouTube Rajin Belajar.

Baca juga: 15 Latihan Soal PLBJ Kelas 1 SD BAB 4 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban, Makanan Ringan Khas Jakarta

gambar PLBJ soal 1
gambar 20 latihan soal PLBJ kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka, Sistem Penghijauan Hidroponik.

1. Sistem penanaman tanpa menggunakan media tanah disebuit...

a. hidroakustik

b. hidrodinamik

c. hidroponik

d. hidrogen

Jawaban: C

gambar PLBJ soal 2
gambar 20 latihan soal PLBJ kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka, Sistem Penghijauan Hidroponik.

2. Cara menanam menggunakan metode hidroponik mengutamakan pemanfaatan...

a. air

b. kerikil

c. tanah

d. gambut

Jawaban: A

gambar PLBJ soal 3
Gambar 20 latihan soal PLBJ kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka, Sistem Penghijauan Hidroponik.

3. Tanaman hidroponik diletakkan di tempat yang mudah terkena...

a. angin

b. air hujan

c. aliran air

d. sinar matahari

Jawaban: D

4. Hasil dari tanaman hidroponik adalah...

a. untuk dijual

b. untuk aman dikonsumsi pribadi atau keluarga

c. hanya untuk hiasan

d. menyebabkan polusi

Jawaban: B

gambar PLBJ soal 5
gambar 20 latihan soal PLBJ kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka, Sistem Penghijauan Hidroponik.

5. Penghijauan tanpa menggunakan media tanah dilakukan secara...

a. hidrologi

b. hidroponik

c. hidrogen

d. hidrococo

Jawaban: B

6. Tanaman yang dapat ditanam menggunakan sistem hidroponik adalah...

a. sayuran dan buah-buahan

b. sayuran dan tanaman hias

c. sayuran saja

d. buah-buahan saja

Jawaban: A

gambar PLBJ soal 7
Gambar 20 latihan soal PLBJ kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka, Sistem Penghijauan Hidroponik.

7. Sumbu pada sistem hidroponik berfungsi untuk menyalurkan...ke tanaman dan permukaan media tanam.

a. kekuatan

b. tanah

c. udara

d. nutrisi

Jawaban: D

8. Manfaat tanaman hidroponik untuk rumah tangga adalah...

a. menghemat pengeluaran

b. menghemat listrik

c. membuat pengeluaran semakin banyak

d. menghemat air

Jawaban: A

9. Hidroponik juga dapat dilakukan oleh petani...

a. kelapa sawit

b. sayuran dan buah-buahan

c. tanaman hias

d. karet

Jawaban: B

10. Kata hidroponik berasal dari hydro yang berarti air dan ponos yang berarti...

a. daya

b. tanaman

c. gaya

d. udara

Jawaban: A

Baca juga: 20 Latihan Soal PLBJ Kelas 2 SD BAB 3 dan Kunci Jawaban, Materi Belajar di Rumah Bab Kembang Kelape

11. Keunggulan cara tanam dengan sistem hidroponik adalah...

a. hemat tempat

b. cara tanam lebih sulit

c. panen membutuhkan waktu lebih lama

d. hanya dapat dilakukan di dataran tinggi

Jawaban: A

gambar PLBJ soal 12
gambar 20 latihan soal PLBJ kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka, Sistem Penghijauan Hidroponik.

12. Berikut adalah cara tanam hidroponik dengan sistem...

a. irigasi

b. rakit apung

c. sumbu

d. aerponik

Jawaban: C

gambar PLBJ soal 13
gambar 20 latihan soal PLBJ kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka, Sistem Penghijauan Hidroponik.

13. Media tanam pada sistem tanam hidroponik adalah...

a. Pipa paralon

b. Kolam

c. Rawa

d. Sungai

Jawaban: A

gambar PLBJ soal 14
gambar 20 latihan soal PLBJ kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka, Sistem Penghijauan Hidroponik.

14. Media semai hidroponik yang terbuat dari bebatuan dinamakan...

a. Rockwool

b. Rockbright

c. Rocklim

d. Rockwhite

Jawaban: A

15. Salah satu sistem hidroponik yang mudah adalah sistem sumbu. Berikut yang bukan media tanam pada sistem sumbu adalah...

a. kerikil

b. sabut kelapa

c. arang sekam

d. kayu

Jawaban: D

16. Tanaman yang ditana, dengan sistem hidroponik biasanya sayuran dan buah-buahan. Tanaman tersebut antara lain di bawah ini, kecuali...

a. cabai

b. jambu

c. selada

d. bayam

Jawaban: B

gambar PLBJ soal 17
gambar 20 latihan soal PLBJ kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka, Sistem Penghijauan Hidroponik.

17. Sistem hidroponik pada gambar tersebut disebut sistem....

a. rakit apung

b. Irigasi

c. aeroponik

d. sumbu

Jawaban: A

18. Pupuk yang digunakan dalam sistem tanam hidroponik yaitu...

a. Air mengalir

b. Air kolam

c. Air nutrisi

d. Air mineral

Jawaban: C

gambar PLBJ soal 19
Gambar 20 latihan soal PLBJ kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka, Sistem Penghijauan Hidroponik.

19. Berikut ini gambar media tanam berbentuk semacam busa dan mempunyai serabut halus serta beratnya sangat ringan yaitu...

a. Netpot

b. Rockwool

c. Nutrisi pupuk A

d. Nutrisi pupuk B

Jawaban: B

gambar PLBJ soal 20
Gambar 20 latihan soal PLBJ kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka, Sistem Penghijauan Hidroponik.

20. Berikut ini gambar peralatan pokok yang terbuat dari bahan plastik digunakan untuk tempat tanaman hidroponik yaitu...

a. Netpot

b. Rockwool

c. Nutrisi pupuk A

b. Nutrisi pupuk B

Jawaban: A

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved