Kunci Jawaban
Contoh Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban
Inilah contoh soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Di bawah ini terdapat contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.
Dalam persiapan menghadapi ujian, kerjakanlah contoh soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka yang ada di bawah ini.
Pada contoh soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban ini, memuat 15 soal berupa pilihan ganda.
Melansir dari YouTube Seribu Satu Ide, inilah contoh soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.
Baca juga: Latihan Soal PTS/UTS TIK Kelas 7 SMP Semester 2 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban, Soal Pilihan Ganda
1. Buku yang berisi cerita atau kejadian yang tidak sebenarnya dan disusun berdasarkan khayalan atau imajinasi disebut buku ....
a. Fiksi
b. Nonfiksi
c. Bacaan
d. Pengetahuan
Jawaban : A
2. Teks yang berisi kabar terkini tentang sebuah peristiwa yang terjadi di suatu tempat disebut teks ....
a. Prosedur
b. Eksplanasi
c. Deskripsi
d. Berita
Jawaban : D
3. Bagian sampul sebuah buku memuat unsur-unsur berikut, kecuali ....
a. Penulis buku
b. Kode batang buku
c. Informasi tentang penerbit
d. Ilustrator buku
Jawaban : C
4. Nada atau tone dalam ilustrasi buku bergambar biasanya digunakan untuk mewakili ....
a. Pendeskripsian tokoh dalam cerita
b. Watak tokoh yang diceritakan
c. Emosi yang disampaikan penulis
d. Penggambaran latar dan suana dalam cerita
Jawaban : C
5. Unsur-unsur yang ada pada berita cetak, digital, dan audiovisual, kecuali ....
a. Judul berita
b. Teras berita
c. Isi berita
d. Kesimpulan berita
Jawaban : D
Baca juga: Latihan Soal PTS/UTS PPKN Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2024, Lengkap Kunci Jawaban
6. Cermatilah teks berikut ini!
Buku ini menggambarkan perjalanan Apollo yang awalnya merupakan dewa paling tampan dan paling popular, namun kehilangan kekuatannya sehingga menjadi manusia yang culun serta berjerawaat. Apollo kemudian harus bertahan hidup di kota New York dan menghadapi musuh-musuh yang dendam padanya dengan kekuatan dewanya yang telah hilang.
Kutipan teks tersebut merupakan bagian ....
a. Konteks dari buku nonfiksi
b. Deskripsi dari buku fiksi
c. Konteks dari buku fiksi
d. Deskripsi dari buku non fiksi
Jawaban : C
7. Berikut hal-hal yang dapat dilakukan untuk memilih berita agar tidak terjebak dalam berita palsu (hoaks), kecuali ....
a. Memeriksa sumber berita dan keberimbangan berita dari beberapa narasumber agar mendapat gambaran informasi yang utuh.
b. Membaca berita dari alamat situs yang tidak terverifikasi dan ditulis oleh perseorangan.
c. Mencari referensi berita serupa dari situs online resmi, kemudian membandingkan isinya.
d. Mengecek keaslian foto dan video, salah satunya dengan memanfaatkan mesin pencarian Google.
Jawaban : B
8. Bacalah teks berita berikut!
Panjangnya kemarau tahun ini berdampak pada masyarakat. Para peternak sapi mulai kebingungan untuk memperoleh rumput sebagai pakan ternak. Rumput- rumput meranggas karena kekurangan air. Dampaknya jumlah populasi sapi potong semakin berkurang, khususnya di NTB
Informasi inti yang disampaikan dalam berita teks tersebut adalah ....
a. Panjangnya kemarau tahun ini berdampak pada masyarakat.
b. Para peternak sapi mulai kebingungan untuk memperoleh rumput sebagai pakan ternak
c. Rumput-rumput meranggas karena kekurangan air
d. Minimnya jumlah populasi sapi potongdi NTB
Jawaban : A
9. Teks yang berisi penilaian, ulasan, atau resensi terhadap suatu karya (film, buku, novel, drama, dan sebagainya) sehingga orang lain mengetahui kelebihan dan kekurangan karya disebut teks ....
a. Argumentasi
b. Opini
c. Eksposisi
d. Tanggapan
Jawaban : D
10. Bacalah teks berita berikut!
Panjangnya kemarau tahun ini berdampak pada masyarakat. Para peternak sapi mulai kebingungan untuk memperoleh rumput sebagai pakan ternak. Rumput-rumput meranggas karena kekurangan air. Dampaknya jumlah populasi sapi potong semakin berkurang, khususnya di NTB
Urutan unsur-unsur teks berita tersebut adalah ....
a. Apa, siapa, mengapa, bagaimana, dimana.
b. Apa, mengapa, bagaimana, mengapa, siapa, dimana.
c. Bagaimana, siapa, apa, mengapa, siapa, dimana.
d. Mengapa, apa, siapa, mengapa, bagaimana.
Jawaban : A
Baca juga: Latihan Soal PTS/UTS PAI Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2024, Lengkap Kunci Jawaban
11. Teks berita harus bersifat faktual. Faktual artinya ....
a. Berdasarkan kenyataan
b. Bersifat subjekif
c. Berisi ajakan
d. Berdasarkan asumsi yang ada di masyarakat.
Jawaban : A
12. Contoh peristiwa yang tidak layak dijadikan berita adalah ....
a. Anak terjatuh dari sepeda
b. Kecelakan beruntun di Tol Cipularang
c. Demonstrasi Aparatur Sipil Negara
d. Indonesia juara olimpiade
Jawaban : A
13. Pernyataan berikut yang tidak menunjukkan ciri-ciri kebaahasaan sebagaai teks tanggapan adalah ....
a. Buku pengembangan diri ini benar-benaar menarik karena bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.
b. Pemaparan informasi dalam buku ini sangat jelas sehingga pembaca dapat mudah memahaminya.
c. Informasi yang disampaikan dalam buku ini juga factual sesuai dengan bukti yang ada.
d. Kita perlu mengunjungi pameran buku penulis tersebut agar semakin memahami karakter beliau.
Jawaban : A
14. Karakteristik teks berita yang dimuat di media cetak adalah ....
a. Memuat tautan teks berita lain yang berkaitan dengan informasi yang disajikan
b. Teks berita yang disajikan dapat disunting kapan saja dan di mana saja
c. Cerita disajikan dalam bentuk teks (tulisan) dan gambar (foto)
d. Berita disajikan dalam bentuk lisan melalui suara penyiar berita
Jawaban : C
15. Pernyataan yang tepat tentang teks berita adalah ....
a. Menjelaskan proses melakukan sesuatu yang disusun secara sistematis
b. Berisi informasi aktual dan faktual yang terjadi di masyarakat
c. Berfungsi sebagai alat promosi barang atau jasa
d. Berisi gambaran objek dengan penggunaan bahasa yang jelas dan rinci
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
contoh soal
PTS/UTS
Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2
Kurikulum Merdeka
Penilaian Tengah Semester (PTS)
Ujian Tengah Semester (UTS)
Sripoku.com
Latihan Soal Kimia Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 7-8, Kunci Jawaban Uji Pemahaman Kimia di Sekitar Kita |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 3 SD Halaman 14-15, English for Nusantara Kids, Worksheet 1.2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 1 SD Halaman 28 Kurikulum Merdeka, Soal Pertanyaan Kuuji Kemampuanku |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 1 SD Halaman 24 Kurikulum Merdeka, Rukun Iman yang Pertama Adalah? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban ESPS IPAS Kelas 5 SD Halaman 74-76 Kurikulum Merdeka, Volume 1 Latihan Ulangan BAB 3 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.