Kunci Jawaban
Soal PTS/UTS Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban
Berikut merupakan latihan soal PTS/UTS Pendidikan Pancasila kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Berikut merupakan latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) Pendidikan Pancasila kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.
Artikel latihan soal PTS/UTS Pendidikan Pancasila kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban ini memuat 15 soal pilihan ganda untuk siswa pelajari.
Diharapkan dengan belajar latihan soal PTS/UTS Pendidikan Pancasila kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban ini, akan menambah pengetahuan siswa secara maksimal.
Dilansir melalui YouTube Sahabat Syams, inilah latihan soal PTS/UTS Pendidikan Pancasila kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.
Baca juga: Latihan Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban
1. Hampir semua suku di Indonesia mempunyai bahasa daerah masing-masing. Perbedaan bahasa tersebut kemudian disatukan dengan bahasa .... sebagai bahasa nasional.
a. Melayu
b. Indonesia
c. Sanskerta
d. Jawa
Jawaban : B
2. Keberagaman yang ada di sekitar kita harus disikapi dengan ....
a. Toleransi
b. Rendah diri
c. Apatis
d. Tanggung jawab
Jawaban : A
3. Bagas, Dika, Desi, dan Lala bermain permainan tradisional. Salah satu manfaat bermain permainan tradisional adalah ....
a. Bertengkar dengan teman
b. Dimusuhi teman
c. Menumbuhkan kebersamaan
d. Dijauhi teman
Jawaban : C
4. Membeda-bedakan agama antarteman dapat mengakibatkan
a. Persahabatan
b. Persatuan
c. Keberagaman
d. Perselisihan
Jawaban : D
5. Berikut yang termasuk perilaku menghargai keragaman di lingkungan sekolah adalah ....
a. Bermain dengan semua teman
b. Memilih teman bermain
c. Bertengkar dengan teman
d. Memusuhi teman yang berbeda agama
Jawaban : A
Baca juga: Soal PTS/UTS PPKN Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 Lengkap dengan Kunci Jawaban
6. Sikap menghargai keberagaman masyarakat Indonesia ditunjukkan dengan cara ....
a. Menonjolkan suku, agama, ras, dan golongan sendiri
b. Tidak peduli terhadap perbedaan dalam masyarakat
c. Tidak membeda-bedakan dalam pergaulan
d. Menganggap hanya suku sendiri yang paling bagus dan suku lainnya jelek
Jawaban : C
7. Indonesia memiliki keberagaman ras. Perbedaan ras yang ada tidak boleh mendorong terjadinya ....
a. Toleransi
b. Gotong royong
c. Konflik
d. Persatuan
Jawaban : C
8. Letak wilayah Indonesia dapat dikatakan strategis. Berdasarkan letak geografis, Indonesia berada di posisi silang jalur perdagangan dunia. Pernyataan yang sesuai informasi tersebut adalah ....
a. Letak wilayah Indonesia merugikan masyarakat
b. Letak wilayah Indonesia tidak menguntungkan
c. Keadaan geografis menyebabkan perpecahan bangsa
d. Keadaan geografis menyebabkan keberagaman masyarakat
Jawaban : D
9. Alat musik tradisional yang berasal dari NTT dan dipetik. Alat ini berbentuk tabung panjang yang terbuat dari bambu, di tengahnya diberi ganjalan-ganjalan senar yang direntangkan di dalam tabung, dari atas ke bawah bertumpu bernama ....
a. Rebana
b. Gamelan
c. Kulintang
d. Sasando
Jawaban : D
10. Indonesia memiliki banyak rumah adat. Rumah adat Badui merupakan rumah adat yang berasal dari daerah ....
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Papua
d. Banten
Jawaban : D
Baca juga: Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
11. Ulos merupakan pakaian adat yang berasal dari daerah ....
a. Sumatra Utara
b. Jawa Barat
c. Banten
d. Jawa Tengah
Jawaban : A
12. Adi adalah seorang ketua kelas. Adi selalu melaksanakan tugasnya dengan baik. Karakter ini menunjukkan jati diri ....
a. Amanah
b. Dermawan
c. Pemurah
d. Hemat
Jawaban : A
13. Ayu dan Rina berasal dari daerah yang berbeda. Ayu berasal dari daerah yang bentang alamnya berupa pegunungan. Rina berasal dari daerah pesisir pantai. Keduanya memiliki kebiasaan dan budaya yang berbeda. Faktor yang menye- babkan adanya ragam budaya tersebut adalah ....
a. Ras nenek moyang
b. Perbedaan kegemaran
c. Lingkungan geografis
d. Latar belakang sejarah
Jawaban : C
14. Berikut nilai yang dapat diambil dari semboyan Bhinneka Tunggal Ika dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
a. Berteman dengan teman yang seagama saja
b. Berteman dengan teman yang pintar dan kaya
c. Tidak berteman dengan teman yang berbeda suku bangsa
d. Berteman tanpa membedakan suku bangsa
Jawaban : D
15. Tengku berasal dari Aceh. Reno berasal dari Manado. Meskipun berbeda suku, ras, dan agama sebaiknya saling ....
a. Mengejek
b. Toleransi
c. Bertengkar
d. Bermusuhan
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
PTS/UTS
Pendidikan Pancasila kelas 5 SD Semester 2
Kurikulum Merdeka
Penilaian Tengah Semester (PTS)
Ujian Tengah Semester (UTS)
Sripoku.com
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.