Kunci Jawaban
10 Soal & Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP BAB 4, Indonesia dari Masa Kemerdekaan Hingga Masa Reformasi
Materi soal IPS diambil dari BAB 4 Kurikulum 2013 yakni Indonesia dari Masa Kemerdekaan Hingga Masa Reformasi. Simak latihan soal dan kunci jawabannya
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini latihan soal IPS kelas 9 SMP BAB 4 Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban.
Di dalam artikel ini disediakan latihan soal dari mata pelajaran IPS untuk kelas 9 SMP.
Materi soal diambil dari BAB 4 Kurikulum 2013 yakni Indonesia dari Masa Kemerdekaan Hingga Masa Reformasi.
Terdiri dari soal pilihan ganda, siswa bisa mengerjakan latihan dengan menyamakan hasil lewat kunci jawaban yang tersedia.
Berikut ini latihan soal IPS kelas 9 SMP BAB 4 Kurikulum 2013 lengkap kunci jawaban dilansir dari YouTube Portal Edukasi.
Baca juga: 10 Latihan Soal & Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP Bab 1, Interaksi Antarnegara Asia dan Negara Lainnya
1. Peristiwa Rengasdengklok memberikan manfaat, yaitu...
a. proklamasi kemerdekaan seizin Jepang
b. Soekarno-Hatta menjadi aman
c. dibuatnya naskah proklamasi kemerdekaan
d. disepakatinya pelaksanaan proklamasi kemerdekaan
Jawaban: D
2. Setelah memproklamasikan kemerdekaan, Indonesia harus berhadapan dengan...
a. Jepang dan Inggris
b. Jepang, Belanda, dan Sekutu
c. Jepang dan Belanda
d. Jepang, Prancis, dan Belanda
Jawaban: B
3. Kedatangan pasukan Sekutu pada akhirnya disambut dengan perlawanan oleh rakyat Indonesia karena...
a. membantu pasukan Jepang
b. mengubah pemerintahan RI
c. membaca pasukan NICA
d. melucuti tentara Jepang
Jawaban: C
4. Pada tanggal 23 Maret 1946 Sekutu mengeluarkan ultimatum di Bandung yang isinya...
a. agar rakyat Bandung membantu Sekutu melucuti senjata tentara Jepang
b. agar rakyat Bandung yang memiliki senjata menyerahkan diri kepada Belanda
c. agar TRI mengosongkan kota Bandung
d. agar rakyat membakar kota Bandung
Jawaban: C
5. Penyebab pertempuran 10 November 1945 di Surabaya adalah...
a. adanya bentrokan antara pejuang Surabaya dengan pasukan Belanda
b. Inggris terang-terangan membantu NICA
c. Belanda melakukan provokasi terhadap pejuang Surabaya
d. tewasnya Brigjen. A.W.S. Mallaby
Jawaban: D
Baca juga: Soal IPS Kelas 9 BAB 3, Ketergantungan Antarruang dan Pengaruhnya Terhadap Kesejahteraan Masyarakat
6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
a) Belanda mengakui secara de facto Republik Indonesia dengan wilayah kekuasaan yang meliputi Sumatra, Jawa, dan Madura. Belanda sudah harus meninggalkan daerah de facto paling lambat tanggal 1 Januari 1949.
b) Republik Indonesia dan Belanda akan bekerja sama dalam membentuk Republik Indonesia Serikat (RIS). Salah satu bagiannya adalah Republik Indonesia.
c) RIS dan Belanda akan membentuk UNi Indonesia-Belanda yang diketuai oleh Ratu Belanda.
Pernyataan di atas merupakan hasil perundingan...
a. Linggarjati
b. Renville
c. Roem-Royen
d. KMB
Jawaba: A
7. Penyerahan kedaulatan Indonesia dilaksanakan setelah berlangsung...
a. Perundingan Linggarjati
b. Perundingan Renville
c. Perundingan Roem-Royen
d. Konferensi Meja Bundar
Jawaban: D
8. Usaha Belanda untuk menguasai kembali wilayah Indonesia dengan cara memecah belah kedaulatan RI ialah...
a. membentuk KNIL
b. menerapkan blokade ekonomi
c. melakukan Agresi Militer
d. membentuk negara-negara boneka
Jawaban: D
9. Pada masa demokasri parlementer, pembangunan nasional tidak dapat dilaksanakan sebab...
a. adanya tuntutan dari kalangan ABRI untuk mengganti presiden
b. para pemimpin partai saling berebut kekuasaan untuk kepentingan partainya
c. timbulnya demonstrasi-demonstrasi di berbagai daerah
d. adanya kesenjangan sosial di kalanhan masyarakat
Jawaban: B
10. Perhatikan kabinet-kabinet berikut!
(a) Kabinet Natsir
(b) Kabinet Sultan Hamengku Buwono IX
(c) Kabinet Sukiman
(d) Kabinet Burhanudin Harahap
(e) Kabinet Dwikora
(f) Kabinet Pembangunan
Beberapa kabinet yang terbentuk pada masa demokrasi parlementer adalah...
a. A, C, D
b. A, B, E
c. D, D, E
d. D, E, F
Jawaban: A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
latihan
soal
kunci jawaban
IPS
kelas 9 SMP
BAB 4
Kurikulum 2013
Indonesia dari Masa Kemerdekaan Hingga Masa Reform
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.