Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Soal PTS/UTS/STS Fisika Kelas 11 SMA/MA Semester 2 Kurikulum 2013, Soal Terbaru 2024
Simak kunci jawaban latihan soal PTS/UTS/STS Fisika kelas 11 SMA/MA semester 2 Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari siswa di rumah, soal terbaru.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Mari simak kunci jawaban pada latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS), Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS) semester 2 mapel Fisika kelas 11 SMA/MA Tahun 2024.
Artikel kunci jawaban latihan soal PTS/UTS/STS Fisika kelas 11 SMA/MA pada artikel ini dapat memudahkan siswa dalam proses belajar mandiri di rumah.
Siswa dapat menjadikan latihan soal Fisika kelas 11 SMA/MA beserta kunci jawaban ini sebagai acuan dalam pembelajaran menghadapi PTS/UTS/STS semester 2 Tahun 2024 Kurikulum 2013.
Baca juga: Kunci Jawaban Latihan Soal Fisika Kelas 11 SMA/MA Materi Hukum Newton Semester 2 Kurikulum Merdeka
Pada artikel ini tersedia 15 latihan soal terbaru PTS/UTS/STS mata pelajaran Fisika kelas 11 SMA/MA semester 2 Tahun 2024 yang dapat dikerjakan oleh siswa.
Namun siswa sebaiknya mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebagai bahan evaluasi kemampuan siswa setelah belajar Fisika kelas 11 SMA/MA semester 2 Tahun 2024.
Untuk itu, simak latihan soal terbaru PTS/UTS/STS beserta kunci jawaban Fisika kelas 11 SMA/MA yang dikutip dari laman kherysuryawan.id berikut ini.
Baca juga: Kunci Jawaban Contoh Soal Fisika Kelas 11 SMA/MA Materi Dinamika Rotasi Semester 2 Kurikulum Merdeka
1. Pernyataan yang benar berkaitan dengan sifat-sifat gelombang adalah ...
A. gelombang memindahkan energi disertai dengan perpindahan materi-materi dalam medium perambatan
B. cahaya termasuk gelombang longitudinal
C. semua gelombang memerlukan medium untuk perambatan
D. polarisasi dapat terjadi pada gelombang elektromagnetik
E. gelombang bunyi tidak dapat dibiaskan
Jawaban : D
2. Dalam pergerakan gelombang dari suatu tempat menuju tempat lain, gelombang memindahkan ...
A. Amplitudo
B. Massa
C. Energi
D. Panjang gelombang
E. Fase
Jawaban : C
3. Pada pembiasan gelombang dari daerah dangkal ke daerah dalam, makin kecil sudut datang, maka ...
A. Makin besar sudut bias
B. Sudut bias tetap
C. Makin kecil pula sudut bias
D. Sudut bias tergantung pada indeks bias
E. Besar kecilnya indeks bias dipengaruhi cepat rambat gelombang
Jawaban : D
4. Sebuah slinki menghasilkan gelombang longitudinal dengan jarak renggangan dan juga jarak rapatan masing-masing 7,5 cm. Jika cepat rambat gelombangnya sebesar 3 m/s, maka frekuensi gelombangnya sebesar ...
A. 3 Hz
B. 7,5 Hz
C. 10 Hz
D. 20 Hz
E. 22,5 Hz
Jawaban : D
5. Jarak antara dua buah titik yang berdekatan dengan fase sama adalah 8 cm. Dan memiliki periode gelombang sebesar 2 sekon, maka besar cepat rambat gelombangnya adalah
A. 2 cm/s
B. 4 cm/s
C. 8 cm/s
D. 16 cm/s
E. 32 cm/s
Jawaban : B
6. Seorang siswa mengamati gelombang pada permukaan air dengan meletakkan dua buah gabus yang terapung tepat di puncak gelombang. Jarak antara kedua gabus adalah 1 meter. Jika di antara kedua gabus dipisahkan 2 puncak gelombang maka panjang gelombang permukaan air tersebut adalah ...
A. 53,3 cm
B. 43,3 cm
C. 33,3 cm
D. 23,3 cm
E. 13,3 cm
Jawaban : C
7. Sebuah pegas (slinky) digetarkan sehingga menghasilkan gelombang longitudinal dengan jarak rapatan dan renggangan terdekat = 40 cm. Jika cepat rambat gelombangnya 20 m/s, maka panjang gelombang dan frekuensi gelombangnya adalah ...
A. 0,2 m dan 100 Hz
B. 0,4 m dan 50 Hz
C. 0,8 m dan 25 Hz
D. 40 m dan 0,50 Hz
E. 80 m dan 0,25 Hz
Jawaban : B
8. Gelombang air laut mendekati pantai dengan cepat rambat 8 m/s. Jika jarak antara satu perut dan satu simpul yang berdekatan adalah 5 m, maka tentukan besarnya frekuensi dan periode gelombang ...
A. 0,8 Hz dan 2,525 s
B. 0,8 Hz dan 1,625 s
C. 1,6 Hz dan 0,625 s
D. 1,6 Hz dan 2,635 s
E. 2,5 Hz dan 0,825 s
Jawaban : C
9. Toni merasakan getaran gempa yang frekuensinya 15 Hz. Jika sumber getarannya dari pantai yang berjarak 60 km dan tiba dalam waktu 20 s, maka panjang gelombang gempa tersebut
A. 100 m
B. 200 m
C. 500 m
D. 1.000 m
E. 1.500 n
Jawaban : B
10. Gelombang transversal merambat dari A dan B dengan cepat rambat 12 m/s pada frekuensi 4 Hz dan amplitudo 5 cm. Jika jarak AB adalah 18 m, maka banyaknya gelombang yang terjadi sepanjang AB adalah ...
A. 9
B. 8
C. 7
D. 6
E. 4
Jawaban : D
11. Suatu gelombang berjalan merambat pada tali yang sangat panjang dengan frekuensi 10 Hz dan cepat rambat gelombang 5 m/s. Jika besar amplitudo 10 cm maka persamaan simpangan gelombang tersebut pada suatu titik yang berjarak x dari sumber gelombang yang benar adalah ...
A. y = 0,1 sin 20π (t – 5x)
B. y = 0,1 sin 20 π (t – 0,5x)
C. y = 0,1 sin 20 π (t – 0,2x)
D. y = 0,1 sin 10 π (t – 5x)
E. y = 0,1 sin 10 π (t – 0,2x)
Jawaban : C
12. Suatu gelombang transversal memiliki persamaan:
y = 0,2 sin π (40t – 0,5x) m
Tentukan periode dan panjang gelombangnya ...
A. 40 s dan 0,5 m
B. 20 s dan 0,25 m
C. 5 s dan 0,5 m
D. 0,05 s dan 4 m
E. 0,025 s dan 8 m
Jawaban : D
13. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk:
y = 0,05 sin (2πt + 0,4πx)
dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Tentukanlah arah rambat dan besar kecepatannya ...
A. ke kiri dan 5 m/s
B. ke kiri dan 2 m/s
C. ke kiri dan 0,4 m/s
D. ke kanan dan 5 m/s
E. ke kanan dan 2 m/s
Jawaban : A
14. Diberikan persamaan gelombang sebagai y = 0,02 sin(5x + 100t ) dengan y dan x dalam satuan meter dan t dalam sekon. Cepat rambat gelombang adalah ...
A. 0,05 m/s
B. 0,05 m/s
C. 5 m/s
D. 5 m/s
E. 20 m/s
Jawaban : E
15. Gelombang stasioner terjadi bila ada dua gelombang menjalar dalam arah berlawanan dengan ketentuan ...
A. mempunyai fase yang sama
B. mempunyai frekuensi yang sama
C. mempunyai amplitudo yang sama
D. mempunyai amplitudo maupun frekuensi yang sama
E. mempunyai amplitudo maupun frekuensi berbeda
Jawaban : A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 45 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Kegiatan 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 50 Kurikulum 2013 Semester 1, Kegiatan Literasi |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 7 Isu-Isu Lingkungan, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 48 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Kegiatan 2 |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Bab 6 Pewarisan Sifat dan Bioteknologi, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.