Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal PTS/UTS/STS Biologi Kelas 12 SMA/MA Semester 2 Kurikulum 2013, Soal Terbaru 2024

Simak kunci jawaban prediksi soal PTS/UTS/STS Biologi kelas 12 SMA/MA semester 2 Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari siswa di rumah, soal terbaru.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Pixabay.com
Simak kunci jawaban prediksi soal PTS/UTS/STS Biologi kelas 12 SMA/MA semester 2 Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari siswa di rumah, soal terbaru. 

SRIPOKU.COM - Mari simak kunci jawaban pada prediksi soal Penilaian Tengah Semester (PTS), Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS) semester 2 mapel Biologi kelas 12 SMA/MA Tahun 2024.

Artikel kunci jawaban prediksi soal PTS/UTS/STS Biologi kelas 12 SMA/MA pada artikel ini dapat memudahkan siswa dalam proses belajar mandiri di rumah.

Siswa dapat menjadikan prediksi soal Biologi kelas 12 SMA/MA beserta kunci jawaban ini sebagai acuan dalam pembelajaran menghadapi PTS/UTS/STS semester 2 Tahun 2024 Kurikulum 2013.

Baca juga: Soal Penilaian Harian dan Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 SMA/MA Materi Bioteknologi Kurikulum 2013

Pada artikel ini tersedia 15 prediksi soal terbaru PTS/UTS/STS mata pelajaran Biologi kelas 12 SMA/MA semester 2 Tahun 2024 yang dapat dikerjakan oleh siswa.

Namun siswa sebaiknya mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebagai bahan evaluasi kemampuan siswa setelah belajar Biologi kelas 12 SMA/MA semester 2 Tahun 2024.

Untuk itu, simak prediksi soal terbaru PTS/UTS/STS beserta kunci jawaban Biologi kelas 12 SMA/MA yang dikutip dari laman kherysuryawan.id berikut ini.

Baca juga: Soal Penilaian Harian Beserta Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 SMA/MA Materi Evolusi Kurikulum 2013

1. Virgiawan Susanto menyilangkan galur murni kacang kapri berbiji bulat warna kuning (BBKK) dan biji keriput warna hijau (bbkk). Persilangan di lakukan sampai mendapat keturunan F2 menghasilkan biji sejumlah 3200 buah. Secara berurutan, jumlah biji bulat warna kuning dan biji keriput warna hijau adalah ...

A. 200 dan 600
B. 200 dan 1200
C. 200 dan 1000
D. 200 dan 400
E. 200 dan 1800

Jawaban : E

2. Pada penyilangan bunga Linariamaroccana bunga merah (Aabb) dengan bunga putih (aaBB) menghasilkan bunga ungu (AaBb).apabila F1 disilangkan dengan bunga merah (Aabb), berapakah rasio fenotip F2nya antara ungu : putih : merah ...

A. 3 : 2 : 3
B. 6 : 2 :8
C. 9 : 3 :4
D. 9 : 4 : 3
E. 12 :3 :1

Jawaban : A

3. Ekosistem yang stabil dapat diindikasikan dari tingginya keanekaragaman hayati. Hal ini karena ...

A. Dijaga oleh manusia
B. Terjadi secara alami
C. Perubahan tidak mungkin terjadi
D. Merupakan hasil interaksi antara faktor biotik dan abiotik
E. Merupakan hasil interaksi antara makhluk hidup sehingga terjadi keseimbangan

Jawaban : B

4. Berikut ini merupakan cara reproduksi mikroorganisme secara seksual adalah ...

A. Pembelahan biner
B. Perkuncupan
C. Rekombinasi DNA
D. Pembentukan spora
E. Semua benar

Jawaban : C

5. Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut ...

A. Sporangium
B. Askospora
C. Miselium
D. Basidiospora
E. Spora

Jawaban : C

6. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organ yang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah ...

A. Pankreas dan hati
B. Pankreas dan usus halus
C. Lambung dan hati
D. Lambung dan usus halus
E. Usus halus dan hati

Jawaban : D

7. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung :

1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin

Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah ...

A. (1),(2) dan (3)
B. (1),(2) dan (4)
C. (2),(4) dan (5)
D. (2),(3),(4) dan (5)
E. Semua benar

Jawaban : A

8. Sisa metabolisme lemak yang dikeluarkan dari paru-paru berupa ...

A. NH3
B. CH4
C. CO2 dan H2O
D. N2 dan O2
E. H2 dan H2O

Jawaban : C

9. Zat sisa metabolisme yang dikeluarkan melalui paru-paru adalah ...

A. Urea dan uap air
B. Garam dapur dan air
C. Asam amino dan ammonia
D. Karbon dioksida dan uap air
E. Cairan empedu

Jawaban : D

10. Berikut ini adalah saluran reproduksi pada pria secara urut ...

A. Testis, vas deferens, epididimis, uretra, penis
B. Testis, epididimis, vas deferens, uretra, penis
C. Testis, uretra, vas deferens, epididimis, penis
D. Testis, epididimis, uretra, vas deferens, penis
E. Testis, uretra, epididimis, vas deferens,penis

Jawaban : B

11. Organel yang berfungsi menghasilkan energi adalah ...

A. Badan golgi
B. Peroksisom
C. Ribosom
D. Mitokondria
E. Sentriol

Jawaban : D

12. Sel dikatakan satuan fungsi makhluk hidup karena ...

A. Semua jenis sel mempunyai fungsi yang sama
B. Melakukan apa yang dilakukan oleh suatu individu organisme sebagai keseluruhan
C. Semua sel mempunyai jumlah dan macam organel yang sama
D. Semua makhluk hidup terdiri atas sel-sel
E. Sel adalah unit terkecil makhluk hidup

Jawaban : D

13. Difusi merupakan peristiwa ...

A. Pergerakan molekul dari ruang hampa ke ruang yang berisi udara
B. Pergerakan molekul tanpa melalui selaput permiabel
C. Pergerakan molekul dari daerah kerapatan rendah ke daerah kerapatan tinggi
D. Pergerakan molekul dari daerah kerapatan tinggi ke kerapatan rendah
E. Pergerakan molekul melalui selaput permiabel

Jawaban : D

14. Dampak negatif yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu dan teknologi terhadap sumber daya manusia adalah ...

A. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar
B. Menurunnya sumber plasma nutfah
C. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga
D. Terjadinya perubahan sikap sosial
E. Lahan pertanian berkurang, produksi kecil

Jawaban : D

15. Pengaruh rekayasa genetik terhadap sumber daya protein hewani adalah ...

A. Meningkatnya biaya pemeliharaan hewan
B. Menurunkan variasi pada hewan
C. Meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus
D. Meningkatnya populasi hewan
E. Menurunnya jumlah makanan yang dibutuhkan hewan

Jawaban : C

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved