Kunci Jawaban

Soal Ulangan BAB 4 Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawaban, Aksi Nyata Para Pelindung Bumi

Berikut ini terdapat soal ulangan BAB 4 Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban, Aksi Nyata Para Pelindung Bumi.

Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
buku.kemdikbud.go.id
Soal ulangan BAB 4 Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban, Aksi Nyata Para Pelindung Bumi. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat soal ulangan BAB 4 Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban, Aksi Nyata Para Pelindung Bumi.

Pada artikel soal ulangan BAB 4 Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban ini terdapat 15 soal pilihan ganda yang bisa dipelajari.

Siswa dapat mengerjakan terlebih dahulu soal ulangan BAB 4 Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka ini sebelum melihat kunci jawaban yang ada.

Mengutip dari YouTube Seribu Satu Ide, pelajarilah soal ulangan BAB 4 Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban, Aksi Nyata Para Pelindung Bumi sebagai berikut.

Baca juga: Soal BAB 6 IPA Kelas 7 SMP Lengkap Kunci Jawaban, Ekologi dan Keanekaragaman Hayati Indonesia

1. Teks yang berisi kabar terkini tentang sebuah peristiwa yang terjadi di suatu tempat disebut teks ....

a. Prosedur

b. Eksplanasi

c. Deskripsi

d. Berita

Jawaban : D

2. Unsur-unsur yang ada pada berita cetak, digital, dan audiovisual, kecuali ....

a. Judul berita

b. Teras berita

c. Isi berita

d. Kesimpulan berita

Jawaban : D

3. Bagian teks berita yang terletak pada alinea pertama dan memuat pokok peristiwa yang akan diberitakan disebut ....

a. Isi berita

b. Teras berita

c. Judul berita

d. Kesimpulan

Jawaban : B

4. Berikut hal-hal yang dapat dilakukan untuk memilih berita agar tidak terjebak dalam berita palsu (hoaks), kecuali ....

a. Memeriksa sumber berita dan keberimbangan berita dari beberapa narasumber agar mendapat gambaran informasi yang utuh.

b. Membaca berita dari alamat situs yang tidak terverifikasi dan ditulis oleh perseorangan.

c. Mencari referensi berita serupa dari situs online resmi, kemudian membandingkan isinya.

d. Mengecek keaslian foto dan video, salah satunya dengan memanfaatkan mesin pencarian Google.

Jawaban : B

5. Berita yang memuat teks, gambar bergerak, dan suara disebut berita ....

a. Digital

b. Aktual

c. Audiovisual

d. Cetak

Jawaban : C

Baca juga: Soal BAB 7 PAI Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Mawas Diri dan Introspeksi

Bacalah tekas berita berikut untuk menjawab soal 6-7!

Panjangnya kemarau tahun ini berdampak pada masyarakat. Para peternak sapi mulai kebingungan untuk memperoleh rumput sebagai pakan ternak. Rumput- rumput meranggas karena kekurangan air. Dampaknya jumlah populasi sapi potong semakin berkurang, khususnya di NTB

6. Informasi inti yang disampaikan dalam berita teks tersebut adalah ....

a. Panjangnya kemarau tahun ini berdampak pada masyarakat.

b. Para peternak sapi mulai kebingungan untuk memperoleh rumput sebagai pakan ternak

c. Rumput-rumput meranggas karena kekurangan air

d. Minimnya jumlah populasi sapi potongdi NTB

Jawaban : A

7. Urutan unsur-unsur teks berita tersebut adalah ....

a. Apa, siapa, mengapa, bagaimana, dimana.

b. Apa, mengapa, bagaimana, mengapa, siapa, dimana.

c. Bagaimana, siapa, apa, mengapa, siapa, dimana.

d. Mengapa, apa, siapa, mengapa, bagaimana.

Jawaban : A

8. Karakteristik teks berita yang dimuat di media cetak adalah ....

a. Memuat tautan teks berita lain yang berkaitan dengan informasi yang disajikan

b. Teks berita yang disajikan dapat disunting kapan saja dan di mana saja

c. Berita disajikan dalam bentuk teks (tulisan) dan gambar (foto)

d. Nerita disajikan dalam bentuk lisan melalui suara penyiar berita

Jawaban : C

9. Bagian-bagian yang menyusun teks berita terdiri dari ....

a. Judul berita – teras berita - isi berita

b. Teras berita – judul berita – simpulan

c. Orientasi - teras berita - isi berita

d. Pembuka - isi - penutup

Jawaban : A

10. Teks berita harus bersifat faktual. Faktual artinya ....

a. Berdasarkan kenyataan

b. Bersifat subjekif

c. Berisi ajakan

d. Berdasarkan asumsi yang ada di masyarakat.

Jawaban : A

Baca juga: Soal Evaluasi Tema 4 IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban, Pemberdayaan Masyarakat

11. Bacalah teks berita berikut!

Terkait pertanyaan warganet, Miming juga menyebutkan bahwa awan arcus ini memang cukup potensial menimbulkan berbagai kondisi cuaca buruk. Kondisi cuaca buruk atau ekstrem yang bisa terjadi di antaranya adalah angin kencang serta hujan lebat yang dapat disertai kilat atau petir. Oleh sebab itu, Miming menegaskan kepada masyarakat agar dapat tetap waspada dengan segala potensi yang bisa terjadi itu. Tidak hanya itu, para nelayan juga diingatkan untuk selalu mengantisipasi segala kemungkinan bencana alam yang bisa terjadi.

Berdasarkan teks berita tersebut, unsur kebahasaan yang berupa konjungsi kausalitas adalah ....

a. Oleh sebab itu.

b. Disertai

c. Bencana alam

d. Di antaranya

Jawaban : A

12. Contoh peristiwa yang tidak layak dijadikan berita adalah ....

a. Anak terjatuh dari sepeda

b. Kecelakan beruntun di Tol Cipularang

c. Demonstrasi Aparatur Sipil Negara

d. Indonesia juara olimpiade

Jawaban : A

13. Bacalah teks berita berikut!

Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 menerbitkan Surat Edaran Nomor 20 Tahun 2022 tentang Protokol Kesehatan pada Pelaksanaan Kegiatan Berskala Besar dalam Masa Pandemi Covid-19. SE tersebut ditandatangani Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sekaligus Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Letjen TNI Suharyanto pada 21 Juni 2022.

Informasi dalam kutipan teks berita tersebut adalah ....

a. Satgas Covid-19 menerbitkan surat edaran tentang protokol kesehatan

b. Surat edaran disosialisasikan kepada masyarakat

c. Proses penandatanganan surat edaran protokol kesehatan

d. Pelaksanaan kegiatan di masa pandemi

Jawaban : A

14. Pernyataan yang tepat tentang teks berita adalah ....

a. Menjelaskan proses melakukan sesuatu yang disusun secara sistematis

b. Berisi informasi aktual dan faktual yang terjadi di masyarakat

c. Berfungsi sebagai alat promosi barang atau jasa

d. Berisi gambaran objek dengan penggunaan bahasa yang jelas dan rinci

Jawaban : B

15. Langkah pertama dalam menyusun teks berita adalah ....

a. Menulis teks berita

b. Mengumpulkan fakta-fakta

c. Mencari sumber berita

d. Menentukan judul berita

Jawaban : C

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved