Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Contoh Soal Fisika Kelas 11 SMA/MA Materi Dinamika Rotasi Semester 2 Kurikulum Merdeka
Simak kunci jawaban contoh soal Fisika kelas 11 SMA/MA materi Dinamika Rotasi semester 2 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Mari simak kunci jawaban pada contoh soal mata pelajaran Fisika kelas 11 SMA/MA yang dapat dipelajari siswa secara mandiri di rumah.
Artikel kunci jawaban contoh soal Fisika kelas 11 SMA/MA pada artikel ini dapat memudahkan siswa dalam proses belajar mandiri di rumah.
Siswa dapat menjadikan contoh soal beserta kunci jawaban ini sebagai acuan dalam pembelajaran mata pelajaran Fisika kelas 11 SMA/MA materi Dinamika Rotasi semester 2 Kurikulum Merdeka.
Baca juga: Kunci Jawaban Contoh Soal Fisika Kelas 11 SMA/MA Materi Gerak Melingkar Semester 2 Kurikulum Merdeka
Pada artikel ini tersaji 10 contoh soal materi Dinamika Rotasi semester 2 beserta kunci jawaban yang dapat dikerjakan oleh siswa.
Namun siswa sebaiknya mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebagai bahan evaluasi kemampuan siswa setelah belajar Fisika kelas 11 SMA/MA.
Untuk itu, simak contoh soal beserta kunci jawaban Fisika kelas 11 SMA/MA yang dikutip dari laman quizizz.com berikut ini.
Baca juga: Soal Remedial dan Kunci Jawaban PAS/UAS Semester Ganjil Fisika Kelas 11 SMA/MA Kurikulum Merdeka
1. Gerak rotasi merupakan gerak benda lintasannya berupa lingkaran pada bidang datar. Penyebab benda bergerak rotasi adalah ...
A. Momen inersia
B. Gaya
C. Torsi
D. Energi kinetik
E. Massa
Jawaban : C
2. Berdasarkan arah dan nilai momen gaya termasuk besaran ...
A. Pokok
B. Turunan
C. Vektor
D. Skalar
E. Dimensi tiga
Jawaban : C
3. Berdasarkan urutan terciptanya momen inersia termasuk ke dalam besaran ...
A. Pokok
B. Turunan
C. Vektor
D. Skalar
E. Dimensi tiga
Jawaban : B
4. Seorang atlet ski es (ice skating) melakukan gerakan berputar dengan momen inersia sebesar I berlawanan arah jarum jam dengan kecepatan sudut ω. Agar atlet tersebut dapat memperbesar kecepatan sudut putarannya, yang harus dia lakukan adalah ...
A. Merentangkan lengan agar momen inersianya bertambah besar
B. Melipat kedua lengannya di dada agar momen inersianya bertambah besar
C. Merentangkan kedua lengannya agar momen inersianya bertambah kecil
D. Melipat kedua lengannya di dada agar momen inersianya berkurang menjadi kecil
E. Melebarkan jarak kedua kakinya agar lebih pendek
Jawaban : D
5. Sebuah benda bermassa m diikat tali dengan panjang L meter diputar mendatar dengan kecepatan sudut ω. Besar Momentum sudut benda tersebut adalah ...
A. L mw
B. L⊃2;m
C. L m⊃2;
D. L mw⊃2;
E. mL⊃2;w
Jawaban : E
6. Penyebab benda berputar disebut juga ...
A. Momen Inersia
B. Gaya
C. Lengan Gaya
D. Momen gaya
E. Kecepatan Linier
Jawaban : D
7. Jarak antara sumbu putar benda ke gaya yang diberikan pada benda disebut ...
A. Jarak benda
B. Jari-jari
C. Lengan gaya
D. Lengan benda
E. Lengan jari-jari
Jawaban : C
8. Pengertian dari momen gaya atau torsi adalah ...
A. Gaya yang menyebabkan benda berpindah tempat
B. Kecendrungan suatu benda berotasi untuk mempertahankan rotasinya.
C. Gaya yang menyebabkan suatu benda dapat berotasi atau berputar.
D. Gaya yang menyebabkan benda bergerak
E. Kecepatan menyebabkan benda berotasi
Jawaban : C
9. Momen inersia adalah ...
A. Kecendrungan benda untuk mempertahan keadaannya, baik itu tetap diam atau tetap bergerak
B. Ukuran besarnya kecendrungan berotasi yang ditentukan oleh keadaan benda atau partikel penyusunnya
C. Kecendrungan benda untuk tetap bergerak
D. Ukuran besarnya kecendrungan benda untuk tidak berotasi
E. Kecepatan menyebabkan benda berotasi
Jawaban : B
10. Gerak menggelinding adalah ...
A. Gerak rotasi saja
B. Gerak translasi saja
C. Gerak menggelincir
D. Gerak melingkar beraturan
E. Gerak gabungan translasi dan rotasi
Jawaban : E
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
contoh soal
Fisika kelas 11 SMA/MA
Dinamika Rotasi
semester 2
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.