Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Latihan Soal PTS/UTS/STS PJOK Kelas 9 SMP/MTS Semester 2, Kumpulan Soal Terbaru 2024
Ini kunci jawaban latihan soal PTS/UTS/STS PJOK kelas 9 SMP/MTS semester 2 yang dapat dipelajari siswa di rumah, Kurikulum Merdeka & Kurikulum 2013.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Mari simak kunci jawaban pada latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS), Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS) semester 2 mapel PJOK kelas 9 SMP/MTS Tahun 2024.
Artikel kunci jawaban latihan soal PTS/UTS/STS PJOK kelas 9 SMP/MTS pada artikel ini dapat memudahkan siswa dalam proses belajar mandiri di rumah.
Siswa dapat menjadikan latihan soal PJOK kelas 9 SMP/MTS beserta kunci jawaban ini sebagai acuan dalam pembelajaran menghadapi PTS/UTS/STS semester 2 Tahun 2024 Kurikulum Merdeka maupun Kurikulum 2013.
Baca juga: Soal Remedial Beserta Kunci Jawaban PAS/UAS PJOK kelas 9 SMP/MTs, Semester Ganjil Kurikulum Merdeka
Pada artikel ini tersedia 15 latihan soal terbaru PTS/UTS/STS mata pelajaran PJOK kelas 9 SMP/MTS semester 2 Tahun 2024 yang dapat dikerjakan oleh siswa.
Namun siswa sebaiknya mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebagai bahan evaluasi kemampuan siswa setelah belajar PJOK kelas 9 SMP/MTS materi semester 2 Tahun 2024.
Untuk itu, simak latihan soal terbaru PTS/UTS/STS beserta kunci jawaban PJOK kelas 9 SMP/MTS yang dikutip dari akun youtube Mudah Belajar Official berikut ini.
Baca juga: 20 Latihan Soal PAS/UAS PJOK Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta dengan Kunci Jawaban
1. Proses dalam melakukan awalan, yang dilakukan dengan arah serong kanan atau serong kiri tergantung dari kaki tumpuan/tolak yang akan digunakan, merupakan ciri seorang pelompat akan menggunakan gaya ...
A. Straddle
B. Flop
C. Gunting
D. Guling sisi dan gaya gunting
Jawaban : D
2. Perhatikan gambar di bawah ini!
Pelompat di atas sedang melakukan awalan yang mengarah pada penerapan gaya ...
A. Straddle
B. Flop
C. Gunting
D. Guling sisi
Jawaban : A
3. Saat kaki melewati atas kardus untuk melewati, gerakan yang dilakukan oleh pelompat adalah ...
A. Memperlambat kecepatan langkah
B. Melebarkan langkah kaki
C. Mengecilkan langkah kaki
D. Mengangkat lutut
Jawaban : D
4. Sudut awalan 70° - 85° dan kemudian mengecil hingga 30°-45° adalah sudut untuk diterapkan pada gaya ...
A. Flop
B. Straddle
C. Guling sisi
D. Gunting
Jawaban : A
5. Di bawah ini manakah yang bukan termasuk unsur utama dalam lompat tinggi ...
A. Awalan
B. Tolakan
C. Putaran
D. Mendarat
Jawaban : C
6. Perhatikan gambar berikut ini !
Variasi dan kombinasi latihan berpasangan pada gambar di atas adalah ...
A. Lempar tangkap bola lurus dan bola pantul bergerak maju, mundur, kanan, kiri
B. Lempar tangkap bola lurus dan bola atas kepala bergerak maju, mundur, kanan, kiri
C. Lempar tangkap bola lurus menggunakan dua tangan maju, mundur, kanan, kiri
D. Lempar tangkap bola lurus menggunakan satu tangan maju, mundur, kanan, kiri
Jawaban : A
7. Perhatikan gambar berikut ini!
Saat melempar bola ke dinding kaki kanan maju kedepan, saat menangkap bola ...
A. Kaki kanan tetap di tempat
B. Kaki kanan mundur ke belakang
C. Kaki kiri mundur ke belakang
D. Kaki kiri maju ke depan
Jawaban : B
8. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Melempar bola pantul di depan dada
2. Menangkap bola dengan dua tangan di atas kepala
3. Menangkap bola pantul dengan dua tangan
4. Menangkap bola sambil melangkah
5. Melepar bola dengan dua tangan depan dada
6. Melempar bola dengan dua tangan di atas kepala
Termasuk dalam variasi gerak spesifik menangkap bola dalam permainan bola basket ditunjukkan nomor ...
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 3, 4, 5
D. 4, 5, 6
Jawaban : D
9. Manakah yang merupakan variasi gerak passing?
A. Passing dengan tertelungkup
B. Passing satu tangan
C. Passing dengan bola dibawa berlari
D. Passing dengan bola dibawa berjalan
Jawaban : B
10. Perhatikan narasi berikut !
Anwar siswa kelas IX di SMP ia seorang pemain bola basket, tinggi Anwar 180 cm, dalam sebuah pertandingan Anwar satu tim dengan Boy, Ciko, Deka dan Egy, tim Anwar kemasukan bola, Ciko melempar chest pass bola dari luar garis belakang ke arah Anwar, Anwar menangkap bola lalu mendribling bola di temapt dengan memantulkan bola melewati selangka lalu dengan gerakan tiba-tiba melakukan chest pass ke arah Boy, dan Boy menangkap bola dengan satu tangan dan melakukan bounce pass ke arah Diko, Diko melakukan lay up yang sangat baik ke arah ring lawan dan bola masuk, point berubah menjadi 8 untuk tim Anwar dan 3 untuk tim lawan.
Berdasarkan narasi di atas pemain yang melakukan variasi dan kombinasi melempar dan menangkap bola adalah ...
A. Anawar
B. Boy
C. Ciko
D. Deka
Jawaban : B
11. Gerak spesifik saat mendarat adalah suatu tahapan dalam lompat tinggi yang berada pada urutan ...
A. Kedua setelah melakukan awalan
B. Ketiga sebelum melakukan tolakan
C. Keempat setelah melewati mistar lompat
D. Pertama sebelum melewati mistar lompat
Jawaban : C
12. Perhatikan foto di bawah ini !
Foto di atas menunjukkan posisi pelompat saat mendarat menggunakan gaya ...
A. Flop
B. Straddle
C. Gunting
D. Western roll
Jawaban : A
13. Ciri yang dapat dikenali bola seorang pelompat menggunakan gaya straddle dalam lompat tinggi ketika mendarat adalah ...
A. Posisi tubuh tegak lurus dengan tumpuan kedua kaki membelakangi matras
B. Bertumpu dengan sisi bahu kiri atau kanan berputar dilanjutkan dengan bagian punggung
C. Posisi kepala ditengadah agar seluruh tubuh mengikuti jatuhnya posisi kepala
D. Posisi tubuh terlentang di atas matras
Jawaban : B
14. Seorang pelompat yang menggunakan gaya guntigng saat mendarat dilakukan menggunakan satu kaki (kaki kanan atau kaki kiri) yang sebelumnya digunakan sebagai kaki ...
A. Kaki tolak
B. Kaki untuk memulai awalan
C. Kaki yang membantu memutar pinggul
D. Kaki ayun
Jawaban : D
15. Di bawah ini manakah gerakan yang digunakan sebagai gerakan lanjutan setelah melakukan pendaratan menggunakan gaya flop ...
A. Roll depan
B. Twis
C. Lompat harimau
D. Roll belakang
Jawaban : A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
PTS/UTS/STS
PJOK kelas 9 SMP/MTS
semester 2
Kurikulum Merdeka
Kurikulum 2013
Sripoku.com
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Halaman 126 Kurikulum Merdeka Semester 1, Tabel Kosakata |
![]() |
---|
Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 PJOK Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal PAT/UKK PAI Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.