Kunci Jawaban
Soal Penilaian Harian dan Kunci Jawaban Geografi Kelas 10 SMA/MA Materi Langkah Penelitian Geografi
Simak soal penelitian harian dan kunci jawaban Geografi kelas 10 SMA/MA materi Langkah Penelitian Geografi Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Mari simak soal penilaian harian mata pelajaran Geografi kelas 10 SMA/MA yang dapat dipelajari siswa secara mandiri di rumah.
Artikel soal penilaian harian Geografi kelas 10 SMA/MA pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat memudahkan siswa dalam belajar.
Siswa dapat menjadikan soal penilaian harian ini sebagai acuan dalam pembelajaran mata pelajaran Geografi kelas 10 SMA/MA materi Langkah Penelitian Geografi Kurikulum 2013.
Baca juga: Soal Ulangan Harian dan Kunci Jawaban Geografi Kelas 10 SMA/MA Materi Bumi Sebagai Ruang Kehidupan
Pada artikel ini tersaji 10 soal penilaian harian materi Langkah Penelitian Geografi beserta kunci jawaban yang dapat dikerjakan oleh siswa.
Namun siswa sebaiknya mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebagai bahan evaluasi kemampuan siswa setelah belajar Geografi kelas 10 SMA/MA.
Untuk itu, simak soal penilaian harian beserta kunci jawaban Geografi kelas 10 SMA/MA yang dikutip dari akun youtube Mudah Belajar Official berikut ini.
Baca juga: Latihan Soal dan Kunci Jawaban Geografi Kelas 10 SMA/MA, Dasar Pemetaan, Penginderaan Jauh dan SIG
1. Fenomena geografi yang sesuai untuk objek penelitian fisik adalah ...
A. Persebaran penduduk yang tidak merata
B. Kebiasaan masyarakat di pesisir pantai
C. Adat-istiadat masyarakat di pedesaan
D. Penambang pasir ilegal
E. Sedimentasi di sekitar muara sungai
Jawaban : E
2. Objek penelitian geografi yang sesuai dengan tema dampak abu vulkanik terhadap kondisi lahan di sekitar gunung api adalah ...
A. Batuan vulkanis dan hewan ternak
B. Kebiasaan masyarakat dan hewan ternak
C. Kondisi tanah dan udara
D. Masyarakat dan hewan ternak
E. Adat masyarakat dan sumber air
Jawaban : C
3. Kondisi sungai di Jakarta semakin memprihatikan. Tema yang tepat sesuai dengan fenomena tersebut adalah ...
A. Penyebab banjir di Jakarta
B. Tingkat penggunaan air tanah di Jakarta
C. Pariwisata keliling sungai di Jakarta
D. Kualitas air sungai di Jakarta
E. Kualitas penduduk Jakarta
Jawaban : D
4. Arus komuter setiap hari semakin bertambah. Hal ini memerlukan perhatian dari pemerintah, khususnya pemerintah daerah. Tema penelitian yang tepat untuk peristiwa tersebut adalah ...
A. Penyebab kenaikan arus komuter setiap hari
B. Alasan komuter mendatangi Jakarta
C. Jumlah sarana transportasi
D. Minat komuter ke Jakarta
E. Jumlah komuter setiap tahun
Jawaban : A
5. Penyusunan penelitian dilakukan secara sistematis, artinya sesuai dengan ...
A. Urutan prioritas
B. Kehendak peneliti
C. Langkag-langkah metode ilmiah
D. Pemikiran yang logis
E. Data-data ilmiah
Jawaban : C
6. Pertanyaan penelitian yang sesuai dengan penelitian geografi yang bertemakan dampak aktivitas gunung api adalah ...
A. Mengapa gunung api tersebut meletus?
B. Bagaimana ciri-ciri gunung api meletus/
C. Apa dampak letusan gunung api terhadap kehidupan penduduk?
D. Siapa yang menjadi korban letusan gunung apa tersebut?
E. Material apa yang dikeluarkan oleh gunung api tersebut?
Jawaban : C
7. Metode yang digunakan untuk memperoleh data penelitian geografi yang berhubungan dengan kualitas air tanah adalah ...
A. Wawancara
B. Eksperimen
C. Observasi
D. Studi pustaka
E. Kuantitatif
Jawaban : C
8. Metode observasi tidak dapat digunakan untuk penelitian geografi dengan objek penelitian ...
A. Perbedaan jenis tanah di Pulau Jawa
B. Kelengkapan fasilitas jaringan jalan di kota besar
C. Pencemaran sungai oleh limbah pabrik
D. Pencemaran suara di sekitar bandara
E. Pengolahan limbah pabrik tahu
Jawaban : B
9. Data yang dibutuhkan dalam penelitian geografi sosial dapat diperoleh dengan cara menyebarkan angket. Pengolahan data yang sesuai untuk hasil angket tersebut adalah ...
A. Kualitatif
B. Observatif
C. Kuatitatif
D. Eksperimen
E. Studi Pustaka
Jawaban : C
10. Pengambilan data untuk penelitian tingkat kesuburan tanah dapat dilakukan dengan cara ...
A. Menyusun angket
B. Melakukan wawancara
C. Melakukan observasi
D. Pengujian sampel tanah
E. Mengukur kedalaman tanah
Jawaban : D
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal penilaian harian
Geografi kelas 10 SMA/MA
Langkah Penelitian Geografi
Kurikulum 2013
Sripoku.com
Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
10 Soal Esai PAI Kelas 4 SD BAB 4 Menyambut Usia Balig dan Kunci Jawaban Latihan Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 3 Tekanan, Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal Koding & Kecerdasan Artifisial Kelas 5 SD Bab 12 Semester 2, Latihan Proyek Akhir Semester |
![]() |
---|
Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.