Kunci Jawaban
Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD BAB 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka & Jawaban Negeriku Indonesia
Guna memudahkan siswa dalam memahami materi BAB 4 yang dipelajari, dalam artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 4 SD BAB 4 Kurikulum Merdeka & kunci jawaban.
Di dalam artikel ini dimuat mengenai soal dari mata pelajaran Pendidikan Pancasila.
Soal Pendidikan Pancasila yang disuguhkan terdiri dari soal berupa uraian yang ditujukan bagi siswa kelas 4 SD.
Guna memudahkan siswa dalam memahami materi BAB 4 yang dipelajari, dalam artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.
Soal Bahasa Indonesia ini diambil dari materi BAB 4 yakni Negeriku Indonesia semester 2 Kurikulum Merdeka.
Berikut ini latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 4 SD BAB 4 semester 2 Kurikulum Merdeka & kunci jawaban dilansir dari YouTube Aulia Kharisma.
Baca juga: 10 Soal Uraian Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
1. NKRI Adalah singkatan dari...
a. Negara Kesatuan Republik Indonesia
b. Negara Keadilan Republik Indonesia
c. Negara Kerukunan Republik Indonesia
Jawaban: A
2. Negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk republik. Pernyataan tersebut termuat dalam...
a. UUD 1945 Pasal 1 Ayat (1)
b. UUD 1945 Pasal 1 Ayat (2)
c. UUD 1945 Pasal 1 Ayat (3)
d. UUD 1945 Pasal 1 Ayat (4)
Jawaban: A
3. Proklamasi kemerdekaan Indonesia dikumandangkan tanggal...
a. 20 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945
Jawaban: D
4. Berdirinya NKRI ditandai dengan...
a. Sumpah Pemuda
b. Proklamasi Kemerdekaan
c. pembacaan Pancasila
d. pembacaan UUD 1945
Jawaban: B
5. Negara Kesatuan Republik Indonesia memerlukan persatuan dan kesatuan untuk membangun bangsa dan negara agar hidup....dengan bangsa lainnya.
a. berbeda
b. berdampingan
c. sejahtera
d. sejajar
Jawaban: B
Baca juga: 10 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Bab 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Gotong Royong
6. Setiap warga negara harus menjaga keutuhan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, agar tercipta kehidupan yang...
a. damai
b. sengsara
c. miskin
d. biasa
Jawaban: A
7. Salah satu cara menjaga ketahanan negara ialah...
a. menjaga kerukunan hidup beragama dan bermasyarakat
b. menjaga kehidupan pribadi
c. memupuk rasa sosial ketika dibutuhkan
d. menghapuskan rasa sayang kepada sesama
Jawaban: A
8. Indonesia berada di antara dua samudra, yaitu...
a. Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik
b. Samudra Hindia dan Samudra Atlantik
c. Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
d. Samudra Hindia dan Samudra Australia
Jawaban: C
9. Indonesia mempunyai wilayah yang terdiri atas...
a. lautan
b. gunung dan lembah
c. lautan dan daratan
d. pegunungan dan lautan
Jawaban: C
10. Perhatikan poin-poin berikut!
(1) Mata pencaharian
(2) Kekayaan alam
(3) Hak sebagai warga negara
(4) Kebiasaan masyarakat
Berdasarkan poin-poin di atas, unsur keragaman yang disebabkan letak geografis ditunjukkan oleh nomor...
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (1), (3), dan (4)
Jawaban: B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
soal
latihan
Pendidikan Pancasila
kelas 4 SD
BAB 4
semester 2
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
Negeriku Indonesia
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.