Berita Lahat

UMKM di Lahat Sumsel Diharapkan Buka Lapangan Pekerjaan Bagi Masyarakat

Komunitas UMKM SAKTI pun diminta agar bisa terbuka dengan UMKM lainya dan mensosialisasikan produk UMKM-nya.

Penulis: Ehdi Amin | Editor: Ahmad Sadam Husen
Handout
Business Development Services (BDS) bertemakan Culinary Training For UMKM yang diinisiasi Kantor Pajak Pratama (KPP) Palembang Ilir Timur. 

SRIPOKU.COM, LAHAT -- Keberadaan pelaku Usaha Kecil Mikro Menengah (UMKM) di Lahat, Sumatera Selatan (Sumsel) diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan membuka lapangan kerja.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lahat sendiri, sebagai upaya meningkatkan kreatifitas dan inovasi, telah berupaya memberikan pelatihan sehingga ilmu para pelaku usaha dan pemasaran produk meningkat.

Pj Bupati Lahat, Muhammad Farid, S.STP., mengungkapkan bahwa pihaknya siap men-support pengembangan UMKM di Kabupaten Lahat.

"Tapi ada beberapa catatan yang memang harus ditingkatkan."

"Diantaranya ialah sentra oleh oleh yang melibatkan UMKM."

"Di Lahat sendiri untuk sentra oleh-oleh belum maksimal."

"UMKM bisa berkoordinasi dengan Dekranasda agar produk-produk UMKM bisa diletakkan di sana."

"Sehingga pengunjung yang datang ke Kabupaten Lahat bisa mencari oleh-oleh khas Lahat di Dekranasda," ujar Muhammad Farid saat menerima kunjungan Komunitas UMKM SAKTI (Sahabat Industri Kecil Terpadu Indonesia) di ruang kerjanya.

Pj Bupati Lahat, Muhammad Farid, S.STP. saat menerima kunjungan Komunitas UMKM SAKTI (Sahabat Industri Kecil Terpadu Indonesia) di ruang kerjanya.
Pj Bupati Lahat, Muhammad Farid, S.STP. saat menerima kunjungan Komunitas UMKM SAKTI (Sahabat Industri Kecil Terpadu Indonesia) di ruang kerjanya. (Sripoku.com/Ehdi Amin)

Dilanjutkanya, UMKM juga dapat berkoordinasi dengan dinas terkait seperti Dinas Perdagangan, Dinas Koperasi dan UMKM Lahat.

Sehingga, bila ada giat rutin seperti pameran dan lainnya, UMKM bisa diikutsertakan.

"Di dinas terkait biasanya ada giat rutin."

"Jadi UMKM bisa berkoordinasi agar ikut serta," sampainya, Rabu (10/2/2023).

Komunitas UMKM SAKTI pun diminta agar bisa terbuka dengan UMKM lainya dan mensosialisasikan produk UMKM-nya.

"Jadi komunitas dan pelaku UMKM bisa membuat medsos seperti Instagram, Tiktok dan lainnya."

"Selain itu buat grup komunitas untuk menginformasikan kegiatan-kegiatan yang ada," ujarnya,

Selain itu, terkait pengukuhan DPP Sakti, Pemkab Lahat juga siap mendukung demi kemajuan UMKM Lahat.

===

Simak berita Sripoku.com lainnya di Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved