Kunci Jawaban
Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA/MA Materi Sistem Pernapasan Kurikulum 2013
Simak latihan soal beserta kunci jawaban Biologi kelas 11 SMA/MA materi Sistem Pernapasan Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Mari simak latihan soal mata pelajaran Biologi kelas 11 SMA/MA yang dapat dipelajari siswa secara mandiri di rumah.
Artikel latihan soal Biologi kelas 11 SMA/MA pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat memudahkan siswa dalam belajar.
Siswa dapat menjadikan latihan soal ini sebagai acuan dalam pembelajaran semester 2 mata pelajaran Biologi kelas 11 SMA/MA materi Sistem Pernapasan Kurikulum 2013.
Baca juga: Latihan Soal & Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA/MA, Soal Penerapan Prinsip Reproduksi Pada Manusia
Pada artikel ini tersaji 10 latihan soal materi Sistem Pernapasan beserta kunci jawaban yang dapat dikerjakan oleh siswa.
Namun siswa sebaiknya mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebagai bahan evaluasi kemampuan siswa setelah belajar Biologi kelas 11 SMA/MA semester 2.
Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban Biologi kelas 11 SMA/MA yang dikutip dari akun youtube Mudah Belajar Official berikut ini.
Baca juga: Soal Penilaian Harian Beserta Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA/MA Materi Sistem Gerak Pada Manusia
1. Perhatikan gambar dan pernyataan berikut.
Perubahan yang mungkin terjadi pada udara pernapasan adalah sebagai berikut :
1. Penyerapan
2. Penyaringan
3. Penghangatan
4. Pertukaran
Jawaban yang tepat adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : D
2. Berikut ini merupakan gas yang dimasukkan ke dalam tubuh pada udara pernafasan adalah ...
A. Oksigen
B. Karbondioksida
C. Amoniak
D. Nitrogen
E. Halogen
Jawaban : A
3. Berikut ini merupakan urutan jalannya udara pada sistem pernapasan manusia yang benar adalah ...
A. Rongga hidung - laring - trakea - bronkiolus - bronkus - paru-paru
B. Rongga hidung - faring - trakea - bronkiolus - bronkus - paru-paru
C. Rongga hidung - faring - laring - bronkus - bronkiolus - paru-paru
D. Rongga hidung - faring - trakea - bronkus - bronkiolus - paru-paru
E. Rongga hidung - paru-paru - faring - trakea - bronkiolus - bronkus
Jawaban : D
4. Fungsi utama selaput lendir pada hidung adalah untuk ...
A. Menyesuaikan kelembaban udara
B. Menetralkan racun yang masuk
C. Membunuh kuman yang terbawa
D. Memilih gas-gas yang masuk
E. Menyaring udara masuk
Jawaban : A
5. Pada sistem pernafasan manusia, proses difusi oksigen terjadi pada ...
A. Trakea
B. Alveolus
C. Bronkus
D. Pleura
E. Bronkeolus
Jawaban : B
6. Berikut ini gas yang dikeluarkan dari dalam tubuh adalah ...
A. Oksigen dan H2O
B. Karbondioksida dan H2O
C. Nitrogen dan H2O
D. Halogen dan H2O
E. H2O dan amoniak
Jawaban : B
7. Fungsi utama dalam proses pernapasan bagi makhluk hidup memiliki tujuan pokok, adalah ...
A. Membebaskan karbondioksida
B. Untuk mendapatkan oksigen
C. Mendapatkan energi
D. Menghasilkan zat-zat sisa
E. Membakar energi
Jawaban : B
8. Sebelum terjadinya pertukaran oksigen dan karbondioksida, udara dari luar mengalami penyesuaian suhu dan penyaringan proses ini terjadi pada ...
A. Bronkus
B. Laring
C. Faring
D. Rambut
E. Hidung
Jawaban : E
9. Pada suatu waktu kita sering mengalami bersin hal ini disebabkan karena ...
A. Proses penyaringan udara
B. Masuknya virus
C. Pemanasan udara
D. Mengeluarkan virus
E. Meningkatkan kelembaban
Jawaban : A
10. Dalam kehidupan sehari-hari kita melakukan berbagai aktivitas tubuh misalnya : berjalan, berlari, berolahraga, bekerja, tidur dan lain sebagainya.
Kegiatan atau aktifitas tubuh dapat mempengaruhi frekuensi pernapasan seseorang.
Pernyataan yang tepat tentang hubungan aktivitas dengan frekuensi pernapasan adalah ...
A. Frekuensi pernapasan saat duduk lebih cepat dibandingkan frekuensi pernapasan saat berlari
B. Frekuensi pernapasan saat duduk lebih lambat dibandingkan frekuensi pernapasan saat berlari
C. Frekuensi pernapasan saat duduk sama dengan frekuensi pernapasan saat berlari
D. Frekuensi pernapasan saat duduk lebih tinggi dibandingkan frekuensi pernapasan saat berlari
E. Frekuensi pernapasan saat duduk lebih rendah dibandingkan frekuensi pernapasan saat berlari
Jawaban : D
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.