Kunci Jawaban
Latihan Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Materi Menyusun Cerita Inspiratif
Simak latihan soal beserta kunci jawaban Bahasan Indonesia Kelas 9 SMP/MTs materi Menyusun Cerita Inspiratif Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari sisw
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Mari simak latihan soal mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs yang dapat dipelajari siswa secara mandiri di rumah.
Artikel latihan soal harian Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat memudahkan siswa dalam belajar.
Siswa dapat menjadikan latihan soal ini sebagai acuan dalam pembelajaran semester 2 mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs materi Menyusun Cerita Inspiratif Kurikulum 2013.
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 120 Semester 2 Kurikulum 2013, Kegiatan 2
Pada artikel ini tersaji 10 latihan soal materi Menyusun Cerita Inspiratif beserta kunci jawaban yang dapat dikerjakan oleh siswa.
Namun siswa sebaiknya mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebagai bahan evaluasi kemampuan siswa setelah belajar Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs semester 2.
Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs yang dikutip dari akun youtube Mudah Belajar Official berikut ini.
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 118 Semester 2 Kurikulum 2013, Kegiatan 1
1. Tujuan utama dari teks cerita inspiratif adalah ...
A. Mengungkapkan fenomena yang terjadi di masyarakat
B. Mengungkapkan fenomena alam
C. Menceritakan tentang dunia gaib dan mistik
D. Mengungkapkan tanggapan setara kritis
Jawaban : D
2. Struktur teks innspirasi tidak berbeda dengan struktur teks ...
A. Diskusi
B. Fabel
C. Cerpen
D. Ulasan
Jawaban : C
3. Bagian yang berisi munculnya permasalahan, keculitan ataupun perjuangan yang dilalui tokohnya pada struktur teks cerita inspirasi dinamakan bagian ...
A. Orientasi
B. Abstraksi
C. Resolusi
D. Komplikasi
Jawaban : D
4. Urutan bagian pada struktur teks cerita inspirasi yang tepat adalah ...
A. Orientasi-komplikasi-klimaks-antiklimaks-resolusi
B. Abstraksi-orientasi-komplikasi-resolusi-koda
C. Pernyataan umum-komplikasi-resolusi-koda
D. Abstraksi-orientasi-komplikasi-klimaks-antiklimaks-resolusi
Jawaban : D
5. Nilai-nilai yang bisa menjadi teladan bagi pembaca terdapat pada struktur teks cerita inspirasi, yaitu pada bagian ...
A. Abstraksi
B. Resolusi
C. Koda
D. Komplikasi
Jawaban : B
6. Jenis teks cerita inspirasi yang menceritakan pengalaman hidup seorang ahli agama yang dapat menjadi inspirasi bagi pembaca merupakan jenis teks cerita inspirasi ...
A. Orang terkenal
B. Sufi
C. Pemuka agama
D. Nonfiksi
Jawaban : C
7. Cerita inspirasi sufi merupakan salah satu jenis teks cerita inspirasi berdasarkan tokoh. Cerita inspirasi sufi menceritakan ...
A. Kisah-kisah orang terkenal yang ditulis oleh orang yang mengetahui kisah hidup orang tersebut, baik secara langsung, maupun melalui pencarian data yang akurat
B. Pengalaman hiduo seorang ahli agama yang tentunya dapat menjadi inspirasi bagi pembaca
C. Kisah inspirasi yang diwujudkan dalam bentuk cerita binatang atau fabel
D. Kisah inspirasi dari pemka-pemuka agama di Mesir
Jawaban : C
8. Gagasan utama yang ingin disampaikan oleh pengarang dalam teks cerita inspirasi termuat dalam unsur ...
A. Judul
B. Alur
C. Tema
D. Amanat
Jawaban : C
9. Berikut ini adalah hal yang tidak mungkin ada di dalam teks cerita inspiratif adalah ...
A. Latar belakang atau lokasi
B. Latar belakang tokoh
C. Latar waktu
D. Identitas teks
Jawaban : D
10. Hobiku bersepeda. Setiap hari Minggu aku dan teman-teman selalu bersepeda. Kami mengelilingi kota. Kegiatan tersebut merupakan pelepas penat yang menyenangkan. Sekali-kali kami memilih berkelilling kota pada malam hari, yaitu hari Sabtu malam atau malam Minggu. Kami mulai dari alun-alun dan akan kembali lagi di alun-alun.
Kutipan teks di atas merupakan bagian teks ...
A. Insiden
B. Orientasi
C. Interpretasi
D. Klimaks
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs
Menyusun Cerita Inspiratif
Kurikulum 2013
Sripoku.com
Soal Informatika Kelas 9 SMA BAB 3 Hal 45-48 Kurikulum Merdeka, Teknologi Informasi dan Komunikasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 18-19 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.7 |
![]() |
---|
Soal IPAS Kelas 5 SD Bab 2 Halaman 43-47 Harmoni dalam Ekosistem Kurikulum Merdeka, Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 12-13 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.4 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 10 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.3 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.