Kunci Jawaban

25 Latihan Soal Seni Rupa Kelas 5 SD Unit 1 dan Kunci Jawaban, Mengenal Unsur dan Prinsip Seni Rupa

Terdapat 25 soal Seni Rupa berupa pilihan ganda yang bisa dijadikan sebagai bahan belajar di rumah. Simak latihan soal lengkap kunci jawabannya.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
YouTube/Muhamad Jaelani Manjur
Berikut ini 25 latihan soal Seni Rupa kelas 5 SD Unit 1 dan kunci jawaban, Mengenal Unsur dan Prinsip Seni Rupa. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini 25 latihan soal Seni Rupa kelas 5 SD Unit 1 lengkap dengan kunci jawaban.

Mengenal Unsur dan Prinsip Seni Rupa merupakan materi yang terdapat pada mata pelajaran Seni Rupa.

Adapun materi tersebut diperuntukkan bagi siswa kelas 5 SD Unit 1 yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Terdapat 25 soal Seni Rupa berupa pilihan ganda yang bisa dijadikan sebagai bahan belajar di rumah.

Dilansir dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur, simak 25 soal Seni Rupa kelas 5 SD Unit 1 lengkap kunci jawaban.

Baca juga: 20 Soal Seni Rupa Kelas 2 SD Kegiatan 2 Kurikulum Merdeka & Jawaban Eksplorasi Alat, Media dan Bahan

1. Unsur rupa yang paling kecil dan sederhana adalah....

a. titik

b. warna

c. garis

d. bidang

Jawaban: A

2. Unsur-unsur di bawah ini yang bukan unsur rupa adalah....

a. bidang

b. gerak

c. warna

d. garis

Jawaban: B

3. Unsur rupa yang merupakan gabungan dari beberapa garis adalah....

a. bidang

b. tekstur

c. warna

d. garis

Jawaban: A

4. Warna pokok (primer) terdiri dari....

a. merah, kuning, hijau

b. merah, kuning, biru

c. kuning, biru, ungu

d. kuning, biru, hijau

Jawaban: B

5. Ungu, orange, dan hijau dinamakan warna....

a. primer

b. sekunder

c. tersier

d. pelengkap

Jawaban: B

6. Percampuran warna merah dan kuning akan menjadi warna....

a. orange

b. hijau

c. ungu

d. biru

Jawaban: A

7. Percampuran antara warna biru dan merah menjadi warna....

a. orange

b. hijau

c. ungu

d. cokelat

Jawaban: C

8. Kain batik merupakan benda seni yang berbentuk....dimensi

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: B

9. Di bawah ini yang merupakan karya seni 2 dimensi adalah....

gambar soal Seni Rupa9
Gambar 25 latihan soal Seni Rupa kelas 5 SD Unit 1, Mengenal Unsur dan Prinsip Seni Rupa.


Jawaban: B

10. Di bawah ini yang merupakan karya seni 3 dimensi adalah....

gambar soal Seni Rupa 10
Gambar 25 latihan soal Seni Rupa kelas 5 SD Unit 1, Mengenal Unsur dan Prinsip Seni Rupa.

Jawaban: A

11. Gambar tersebut merupakan prinsip ritme pada....

a. Tiang gapura

b. Pohon palem

c. Benda buatan

d. Daun palem

Jawaban: A

12. Perhatikan gambar berikut!

gambar soal Seni Rupa 12
Gambar 25 latihan soal Seni Rupa kelas 5 SD Unit 1, Mengenal Unsur dan Prinsip Seni Rupa.

Gambar tersebut merupakan prinsip ritme pada....

a. Tiang gapura

b. Pohon palem

c. Benda buatan

d. Daun palem

Jawaban: B

13. Perhatikan gambar berikut!

gambar soal Seni Rupa 13
Gambar 25 latihan soal Seni Rupa kelas 5 SD Unit 1, Mengenal Unsur dan Prinsip Seni Rupa.

Gambar tersebut merupakan prinsip ritme pada....

a. Tiang gapura

b. Pohon palem

c. Benda buatan

d. Daun palem

Jawaban: C

Baca juga: Latihan Soal Seni Rupa Kelas 1 SD Kegiatan 4 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban, Garis Membuat Bentuk

14. Perhatikan gambar berikut!

gambar soal Seni Rupa 14
Gambar 25 latihan soal Seni Rupa kelas 5 SD Unit 1, Mengenal Unsur dan Prinsip Seni Rupa.

Gambar tersebut merupakan prinsip ritme pada....

a. Tiang gapura

b. Pohon palem

c. Benda buatan

d. Daun palem

Jawaban: D

15. Untuk membuat gambar objek visual, maka alat yang digunakan adalah....

gambar soal Seni Rupa 15
Gambar 25 latihan soal Seni Rupa kelas 5 SD Unit 1, Mengenal Unsur dan Prinsip Seni Rupa.

Jawaban: C

16. Perhatikan gambar berikut!

gambar soal Seni Rupa 16
Gambar 25 latihan soal Seni Rupa kelas 5 SD Unit 1, Mengenal Unsur dan Prinsip Seni Rupa.

Gambar tersebut merupakan susunan batu yang menunjukkan ritme....

a. bentuk

b. gerak

c. garis dan bidang

d. titik dan tekstur

Jawaban: A

17. Perhatikan gambar berikut!

gambar soal Seni Rupa 17
Gambar 25 latihan soal Seni Rupa kelas 5 SD Unit 1, Mengenal Unsur dan Prinsip Seni Rupa.

Gambar tersebut merupakan susunan batu yang menunjukkan ritme....

a. bentuk

b. gerak

c. garis dan bidang

d. titik dan tekstur

Jawaban: C

18. Pada prinsip seni rupa, irama terbentuk karena....

a. media dan alat

b. ukuran dan warna

c. pengulangan dan gerakan

d. tekstur dan bentuk

Jawaban: C

19. Unsur seni rupa yang dihasilkan dengan menggabungkan beberapa garis adalah....

a. warna

b. bidang

c. ruang

d. tekstur

Jawaban: B

20. Sifat dan keadaan permukaan bidang pada suatu karya seni bisa disebut dengan....

a. gelap terang

b. tekstur

c. warna

d. bidang

Jawaban: B

21. Teknik menggambar dibuat dengan menorehkan pensil, spidol, tinta atau alat lain yang berupa garis garis berulang yang menimbulkan kesan gelap terang adalah tekni....

a. Pointilis

b. Arsir

c. Dussel

d. Plakat

Jawaban: B

22. Kuas termasuk dalam kebagiaan berkarya seni rupa 2 dimensi sebagai....

a. media

b. alat

c. bahan

d. unsur

Jawaban: B

23. Unsur yang memberikan kesan keindahan dan menyenangkan, juga dapat memberi kesan bermacam-macam pada diri si pemandang adalah....

a. garis

b. warna

c. bidang

d. bentuk

Jawaban: B

24. Menurut bentuknya seni rupa dibagi dua, yaitu....

a. murni dan terapan

b. hiasan dan kegunaan

c. klasik dan modern

d. dua dimensi dan tiga dimensi

Jawaban: D

25. Menurut jenisnya seni rupa terdiri dari 2, salah satunya adalah....

a. murni

b. modern

c. klasik

d. hiasan

Jawaban: A

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved