Kunci Jawaban
Latihan Soal BAB 4 Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
Berikut ini merupakan latihan soal BAB 4 Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Berikut ini merupakan latihan soal BAB 4 Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Siswa dapat menggunakan latihan soal BAB 4 Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban ini untuk belajar di rumah.
Jawablah terlebih dahulu pertanyaan yang terdapat pada latihan soal BAB 4 Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Kurikulum Merdeka ini sebelum melihat kunci jawaban.
Dilansir dari YouTube Aulia Kharisma, inilah latihan soal BAB 4 Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Baca juga: Soal IPAS Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban, Latihan Soal BAB 5
1. NKRI adalah singkatan dari ....
a. Negara Kesatuan Republik Indonesia
b. Negara Keadilan Republik Indonesia
c. Negara Keesaan Republik Indonesia
d. Negara Kerukunan Repulik Indonesia
Jawaban : A
2. Negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk republik. Penyataan tersebut termuat dalam ....
a. UUD 1945 Pasal 1 Ayat (1)
b. UUD 1945 Pasal 1 Ayat (2)
c. UUD 1945 Pasal 1 Ayat (3)
d. UUD 1945 Pasal 1 Ayat (4)
Jawaban : A
3. Proklamasi kemerdekaan Indonesia dikumandangkan tanggal ....
a. 20 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945
Jawaban : D
4. Berdirinya NKRI ditandai dengan ...
a. Sumpah Pemuda
b. Proklamasi Kemerdekaan
c. Pembacaan Pancasila
d. Pembacaan UUD 1945
Jawaban : B
5. Negara Kesatuan Republik Indonesia memerlukan persatuan dan kesatuan untuk membangun bangsa dan negara agar hidup dengan bangsa lainnya ....
a. Berbeda
b. Berdampingan
c. Sejahtera
d. Sejajar
Jawaban : B
Baca juga: Soal BAB 7 IPAS Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Aku dan Kebutuhanku
6. Setiap warga negara harus menjaga keutuhan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, agar tercipta kehidupan yang ....
a. Damai
b. Sengsara
c. Miskin
d. Biasa
Jawaban : A
7. Salah satu cara menjaga ketahanan negara ialah ....
a. Menjaga kerukunan hidup beragama dan bermasyarakat
b. Menjaga kehidupan pribadi
c. Memupuk rasa sosial ketika dibutuhkan
d. Menghapuskan rasa sayang kepada sesama
Jawaban : A
8. Indonesia berada di antara dua samudra, yaitu ....
a. Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik
b. Samudra Hindia dan Samudra Atlantik
c. Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
d. Samudra Hindia dan Samudra Australia
Jawaban : C
9. Indonesia mempunyai wilayah yang terdiri atas ....
a. Lautan
b. Gunung dan lembah
c. Tautan dan daratan
d. Pegunungan dan lautan
Jawaban : C
10. Perhatikan poin-poin berikut
(1) Mata pencaharian
(2) Kekayaan alam
(3) Hak sebagai warga negara
(4) Kebiasaan masyarakat
Berdasarkan poin-poin di atas, unsur keragaman yang disebabkan letak geografis ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (1), (3), dan (4)
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google New.
20 Soal Ulangan Biologi Kelas 10 SMA Bab 1 Kurikulum Merdeka, Latihan Keanekaragaman Hayati |
![]() |
---|
30 Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
10 Soal Fisika Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 56-58, Kunci Jawaban Hakikat Fisika, Besaran & Pengukuran |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 SMA Halaman 67-68 Kurikulum Merdeka, BAB 2 Penilaian |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 SD Halaman 61 Mari Refleksikan Kurikulum Merdeka, Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.