Kunci Jawaban
Contoh Soal PAS Fikih Kelas 5 MI Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2023, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Contoh soal PAS Fikih kelas 5 MI semester 1 ini dilengkapi dengan kunci jawaban terbaru Tahun Ajaran 2023 untuk bahan belajar di rumah.
Penulis: Novry Anggraini | Editor: Novry Anggraini Rizki Utami
SRIPOKU.COM - Simak di bawah ini penjelasan lengkap contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Fikih kelas 5 SD semester 1 terbaru, lengkap dengan kunci jawaban.
Contoh soal Fikih kelas 5 MI semester 1 lengkap kunci jawaban ini dapat dijadikan referensi untuk mempersiapkan Penilaian Akhir Semester (PAS).
Contoh soal PAS Fikih kelas 5 MI semester 1 ini dilengkapi dengan kunci jawaban terbaru Tahun Ajaran 2023 untuk bahan belajar di rumah.
Berikut selengkapnya contoh soal PAS Fikih kelas 5 MI semester 1 lengkap dengan kunci jawaban, dikutip dari kanal YouTube Imam Basri Alwi.
Baca juga: Latihan Soal Fikih Kelas 5 SD/MI Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru untuk Bahan Belajar
Contoh soal PAS Fikih kelas 5 MI semester 1
1. Zakat yang bertujuan untuk membersihkan diri adalah zakat .....
A. Maal
B. Fitrah
C. Harta
D. Uang
Jawaban: B
2. Zakat fitrah berasal dari dua kata bahasa arab yaitu zakat dan fitrah. Arti dari kata fitrah yaitu .....
A. Badan
B. Ruh
C. Harta
D. Usia
Jawaban: A
3. Memberikan harta yang berupa makanan pokok yang diserahkan kepada golongan atau orang-orang yang berhak menerimanya dengan syarat-syarat tertentu.
Pernyataan di atas merupakan pengertian dari .....
A. Sedekah
B. Infak
C. Zakat
D. Zakat fitrah
Jawaban: D
4. Hukum melaksanakan zakat fitrah yaitu .....
A. Wajib
B. Fardhu kifayah
C. Sunnah muakkad
D. Mubah
Jawaban: A
5. Zakat fitrah merupakan rukun Islam yang ke- ......
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
Jawaban: C
6. Orang yang mengeluarkan zakat disebut .....
A. Mustahik
B. Muzakki
C. Amil
D. Ghraim
Jawaban: B
Baca juga: Latihan Soal Alquran Hadis Kelas 5 SD/MI Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru, Tahun Ajaran 2023
7. Orang yang berhak menerima zakat fitrah disebut .....
A. Muzakki
B. Mustahik
C. Amil
D. Rois
Jawaban: B
8. Dasar hukum pelaksanaan zakat fitrah adalah surah .....
A. Al Baqarah : 277
B. Al Maidah: 5
C. Ibrahim: 7
D. Al Ahzab: 36
Jawaban: A
9. Jumlah zakat fitrah yang harus diberikan kepada yang berhak seberat .....
Jawaban: B
10. Memberikan makanan pokok yang mengenyangkan dan merupakan amalan wajib yang berkaitan dengan hari raya idul fitri adalah .....
A. Sedekah
B. Infak
C. Zakat harta
D. Zakat fitrah
Jawaban: D
11. Menurut istilah, infaq adalah mengeluarkan harta untuk kepentingan sosial dan agama semata-mata karena Allah SWT. Hal tersebut tercantum dalam surah .....
A. Al-Baqarah ayat 92
B. Ali Imran ayat 3
C. Ali Imran ayat 92
D. Al Baqarah ayat 3
Jawaban: C
12. Apakah adab bersedekah?
A. Memberi dengan ikhlas
B. Mengungkit-ngungkit sedekah yang diberikan
C. Menyakiti hati menerima sedekah
D. Menunjuk-nunjuk dan riak dalam memberi.
Jawaban: A
Baca juga: Latihan Soal Bahasa Arab Kelas 5 SD/MI Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban Terbaru untuk Bahan Belajar
13. Dapat digunakan untuk membayar zakat fitrah, yaitu .....
A. Mie instan
B. Daging Sapi
C. Gandum
D. Emas
Jawaban: C
14. Hukum dari infak yaitu sunnah. Arti sunnah sendiri adalah .....
A. Harus dilakukan
B. Jika dilakukan berpahala, jika tidak dilakukan tidak apa-apa
C. Dosa jika dilakukan
D. Boleh dilakukan
Jawaban: B
15. Hukum pemberian sedekah bagi tujuan maksiat ialah .....
A. Haram
B. Sunat
C. Harus
D. Makruh
Jawaban: A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
contoh soal
contoh soal PAS
Penilaian Akhir Semester (PAS)
semester 1
Tahun Ajaran 2023
kunci jawaban
Fikih kelas 5 MI
PAS Fikih kelas 5 SD/MI semester 1
Sripoku.com
| Soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 20 Soal PJOK Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban STS |
|
|---|
| Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Hal 51 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Hal 38 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 35 Soal SAS IPS Kelas 8 SMP Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.