Kunci Jawaban
Latihan Soal Sumatif Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Latihan Soal Sumatif Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
SRIPOKU.COM - Artikel ini membahas soal Sumatif Akhir Semester (SAS) Mata pelajaran (mapel) Bahasa Indonesia untuk Siswa Sekolah Dasar (SD) Kelas 4 Kurikulum Merdeka.
Soal ini diharapkan berguna untuk sebagai pembelajaran siswa mandiri di rumah atau referensi jika menemukan tugas sekolah yang serupa.
Soal beserta kunci jawaban yang disajikan dalam artikel ini terdiri dari 10 soal dalam bentuk pilihan ganda.
Berikut soal Mata Pelajaran (Mapel) Bahasa Indonesia untuk siswa SD kelas 4 Kurikulum Merdeka yang dikutip dari Bimbel Online Youtube Channel.
Baca juga: Soal Remedial PAS/UAS Beserta Kunci Jawaban IPA Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka
Baca juga: 25 Latihan Soal PAS/UAS Tema 2 Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban Tebaru
Berilah tanda silang (x) huruf a, b, atau c, pada jawaban yang benar!
1. Membaca tanpa suara untuk menemukan gagasan pokok dan gagasan pendukung suatu teks disebut sebagai kegiatan . . .
a. Mendengar cerita
b. Meringkas cerita
c. Membaca dalam hati
d. Membaca diam-diam
Jawaban: c. Membaca dalam hati
2. Panas matahari dimanfaatkan manusia untuk menjemur pakaian. Cahaya matahari dapat diubah menjadi energi listrik untuk menyalakan peralatan listrik. Cahaya matahari diubah menjadi energi listrik melalui panel surya.
Gagasan pokok yang tepat untuk mengisi kalimat pada titik titik di atas adalah . . .
a. Matahari memiliki banyak manfaat bagi manusia.
b. Matahari hanya berjarak 15 juta kilometer dari bumi.
c. Cahaya matahari dapat menembus benda benda bening.
d. Saat ini, bumi semakin panas karena menipisnya lapisan ozon.
Jawaban: a. Matahari memiliki banyak manfaat bagi manusia.
3. Tujuan utama disajikannya gagasan pokok dan gagasan pendukung dalam bentuk tabel adalah . . .
a. Agar terlihat rapi
b. Untuk mempermudah memahami isi teks
c. Untuk lebih mempersulit penulisan teks
d. Agar pembaca tidak merasa bosan saat membaca teks
Jawaban: b. Untuk mempermudah memahami isi teks
4. Kata tanya bagaimana berfungsi untuk menanyakan . . .
a. Tempat kejadian peristiwa
b. Hal atau peristiwa terjadi
c. Sebab terjadinya peristiwa
d. Keadaan atau proses terjadinya peristiwa
Jawaban: d. Keadaan atau proses terjadinya peristiwa
5. Saat melakukan wawancara, sebaiknya kita menggunakan kalimat yang . . .
a. Panjang
b. Sangat singkat
c. Menanyakan hal pribadi
d. Efektif dan mudah dipahami
Jawaban: d. Efektif dan mudah dipahami
6. Teks petunjuk dibuat dengan tujuan agar pengguna . . .
a. Memahami langkah-langkah sebelum menggunakan sesuatu
b. Semakin ahli menggunakan sesuatu
c. Dapat memudahkan pekerjaan orang lain
d. Menjadi tertarik menggunakan sesuatu
Jawaban: a. Memahami langkah-langkah sebelum menggunakan sesuatu
7. Di bawah ini kalimat intransitif dengan menggunakan keterangan waktu adalah . . .
a. Lala berteriak di kamar
b. Kiki memasak di dapur
c. Kiki makan nasi padang dengan lahap
d. Matahari terbit di pagi hari
Jawaban: d. Matahari terbit di pagi hari
8. Di dalam sebuah cerita biasanya terdapat suatu permasalahan yang membuat cerita lebih menarik yang disebut . . .
a. Penokohan
b. Konflik
c. Ilustrasi
d. Pesan moral
Jawaban: b. Konflik
9. Sebuah pelajaran berharga dalam sebuah cerita yang dapat kita jadikan pelajaran di kehidupan sehari hari disebut . . .
a. Ilustrasi
b. Tokoh
c. Pesan moral
d. Tema cerita
Jawaban: c. Pesan moral
10. Berikut yang tidak diperlukan untuk memperkuat argumen adalah . . .
a. Data faktual
b. Contoh nyata
c. Penjelasan logis
d. Perasaan pribadi
Jawaban: d. Perasaan pribadi
Penulis: Riska Oktalia (Mahasiswi magang FKIP Pendidikan Bahasa Indonesia, Universitas PGRI Palembang)
soal sumatif akhir
Sumatif Akhir Semester (SAS)
Bahasa Indonesia
Kelas 4 Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
latihan soal
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 100 Kurikulum Merdeka, Latihan Siap-Siap Belajar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Hal 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Pertanyaan Pemantik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 80 Kurikulum Merdeka Semester 1, Media Sosial |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 45 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Kegiatan 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 50 Kurikulum 2013 Semester 1, Kegiatan Literasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.