Kunci Jawaban
Contoh Soal PAS/UAS IPAS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru, Lengkap Kunci Jawaban
Contoh soal PAS/UAS IPAS kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dapat dijadikan sebagai pedoman atau referensi belajar di rumah.
Penulis: Novry Anggraini | Editor: Novry Anggraini Rizki Utami
SRIPOKU.COM - Berikut pembahasan contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka terbaru, lengkap kunci jawaban.
Contoh soal PAS/UAS IPAS kelas 5 SD Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban ini membahas materi terbaru yang dipelajari selama semester 1.
Contoh soal PAS/UAS IPAS kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dapat dijadikan sebagai pedoman atau referensi belajar di rumah.
Mengutip dari berbagai sumber, di bawah ini contoh soal PAS/UAS IPAS kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dengan kunci jawaban selengkapnya.
Baca juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 SD Halaman 236 Kurikulum Merdeka, Soal Pertanyaan Uji Pemahaman Bab 8
1. Cahaya pantul adalah ....
A. Berkas cahaya yang diserap
B. Berkas cahaya yang dibalikkan
C. Berkas cahaya yang dibiaskan
D. Berkas cahaya yang dihilangkan
Jawaban: B
2. Cahaya akan dibiaskan jika melewati dua medium yang kerapatannya ....
A. Sama
B. Berbeda
C. Seimbang
D. Besar
Jawaban: B
3. Bayangan benda jatuh di depan retina harus dibantu dengan kacamata berlensa ....
A. Cekung
B. Cembung
C. Silinder
D. Rangkap
Jawaban: A
4. Bunyi dapat merambat melalui ....
A. Air dan ruang hampa
B. Benda padat dan air
C. Udara dan ruang hampa
D. Ruang hampa dan benda padat
Jawaban: B
5. Bunyi dapat terdengar oleh telinga kita karena sumber bunyi mengalami ....
A. Getaran
B. Pemuaian
C. Pendinginan
D. Perambatan
Jawaban: D
6. Ilmu yang mempelajari hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut....
A. Botani
B. Zoology
C. Ekologi
D. Taksonomi
Jawaban: C
7. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan membentuk ....
A. Rantai makanan baru
B. Jaring-jaring makanan
C. Ekosistem
D. Komunitas
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban Soal IPAS Kelas 5 SD Halaman 135 Kurikulum Merdeka, Topik A Mari Refleksikan
8. Contoh makhluk hidup pengurai adalah ....
A. Lumut
B. Ganggang
C. Tumbuhan hijau
D. Bakteri dan jamur
Jawaban: D
9. Organisme pemakan hewan disebut ....
A. Herbivora
B. Karnivora
C. Omnivora
D. Autotrof
Jawaban: B
10. Makhluk hidup yang dapat membuat makanan sendiri disebut ....
A. Heterotrof
B. Autotrof
C. Dekomposer
D. Herbivora
Jawaban: B
11. Ilmu yang mempelajari hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut ....
A. Botani
B. Zoology
C. Ekologi
D. Taksonomi
Jawaban: C
12. Saat berada di tempat yang terang, pupil akan mengecil. Tujuannya adalah ....
A. Memperbanyak cahaya yang masuk mata
B. Melindungi bagian penting dalam mata
C. Mengatur jumlah cahaya yang masuk mata
D. Agar cahaya yang masuk mata tidak banyak
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban Soal IPAS Kelas 5 SD Halaman 19-27 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Bunyi dan Sifatnya
13. Bagian terluar yang melindungi mata dari masuknya debu dan kotoran adalah ....
A. Alis
B. Lipatan mata
C. Pupil
D. Bulu mata
Jawaban: D
14. Contoh makhluk hidup pengurai adalah ....
A. Lumut
B. Ganggang
C. Tumbuhan hijau
D. Bakteri dan jamur
Jawaban: D
15. Contoh urutan rantai makanan yang benar adalah ....
A. Padi → belalang → katak → elang → ular
B. Padi → katak belalang → elang → ular
C. Padi → belalang → katak ular → elang
D. Padi → belalang → ular → katak
Jawaban: C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
contoh soal
Penilaian Akhir Semester (PAS)
PAS/UAS IPAS kelas 5 SD semester 1
IPAS kelas 5 SD semester 1
Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS)
kunci jawaban
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Rangkuman Materi IPAS Kelas 4 SD Halaman 8-14 Bab 1 Mengubah Bentuk Energi Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 39-40 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.17 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 38 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.16 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 37 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.15 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 34-35 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.14 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.